#Рецепт Хачапури по-имеретински в домашних условиях/
Хачапури – блюдо грузинской кухни, представляющее собой пышную лепешку с сыром. Тесто для хачапури можно готовить с добавлением дрожжей, а можно на основе молочнокислых организмов мацони. В зависимости от этого изменяется и способ приготовления. Кроме того, сыр используется только имеретинский, но за неимением такового многие кладут сулугуни. Рецепт хачапури по-имеретински из дрожжевого теста Конечно, с дрожжевым тестом придется повозиться, но если планируется несколько дней лакомиться вкусными хачапури и угощать ими близких и друзей, то этот вариант предпочтительнее, потому как лепешки, приготовленные на дрожжах, несколько дней остаются пышными и мягкими, а выпечка на мацони хороша только сразу после приготовления. Спустя какое-то время она существенно теряет во вкусе, хоть и готовится проще и быстрее. Что понадобится для хачапури по-имеретински на основе дрожжей: вода чистая питьевая в объеме 250 мл; свежие дрожжи в размере 20 г; около 450 грамм муки; масло постное в размере 3 ст. л.; щепотка песка сахара; половина чайной ложки простой соли; сыр сулугуни величиной 600 г; одно сырое яйцо; масло на сливках величиной 40 г. Рецепт получения хачапури по-имеретински: Подогреть воду и всыпать в нее раскрошенные дрожжи, соль и щепотку сахара. Туда же отправить постное масло. Всыпать около 350 г просеянной муки и добиться равномерности консистенции. Далее в несколько заходов подсыпать еще муки, пока не получится мягкое по консистенции тесто, не липнущее к рукам. Отставить его в теплое место и дождаться, когда оно поднимется в два раза. Пока оно подходит, натереть на терке сыр, толкнуть одно яйцо и всыпать пару чайных ложек муки. Добиться равномерности консистенции и разделить на одинаковые части, а из каждой сформировать комок. Готовое тесто также нужно разделить на две части и из каждой раскатать лепешку. По центру выложить сырный шар и собрать края в узелок. Можно просто руками, а можно скалкой расплющить этот узелок, чтобы получить лепешку. Переложить обе на пергамент, которым застелен противень, проделать в центре дырочку для выхода пара и убрать в духовку на 10–15 минут, прогретую до 250 ᵒС. Горячую выпечку смазать маслом и подавать к столу хачапури по-имеретински, приготовленные в духовке.
💞Рецептики от .....
#Рецепт Хачапури по-имеретински в домашних условиях/
Хачапури – блюдо грузинской кухни, представляющее собой пышную лепешку с сыром. Тесто для хачапури можно готовить с добавлением дрожжей, а можно на основе молочнокислых организмов мацони. В зависимости от этого изменяется и способ приготовления. Кроме того, сыр используется только имеретинский, но за неимением такового многие кладут сулугуни.
Рецепт хачапури по-имеретински из дрожжевого теста
Конечно, с дрожжевым тестом придется повозиться, но если планируется несколько дней лакомиться вкусными хачапури и угощать ими близких и друзей, то этот вариант предпочтительнее, потому как лепешки, приготовленные на дрожжах, несколько дней остаются пышными и мягкими, а выпечка на мацони хороша только сразу после приготовления. Спустя какое-то время она существенно теряет во вкусе, хоть и готовится проще и быстрее.
Что понадобится для хачапури по-имеретински на основе дрожжей:
вода чистая питьевая в объеме 250 мл;
свежие дрожжи в размере 20 г;
около 450 грамм муки;
масло постное в размере 3 ст. л.;
щепотка песка сахара;
половина чайной ложки простой соли;
сыр сулугуни величиной 600 г;
одно сырое яйцо;
масло на сливках величиной 40 г.
Рецепт получения хачапури по-имеретински:
Подогреть воду и всыпать в нее раскрошенные дрожжи, соль и щепотку сахара. Туда же отправить постное масло.
Всыпать около 350 г просеянной муки и добиться равномерности консистенции.
Далее в несколько заходов подсыпать еще муки, пока не получится мягкое по консистенции тесто, не липнущее к рукам.
Отставить его в теплое место и дождаться, когда оно поднимется в два раза.
Пока оно подходит, натереть на терке сыр, толкнуть одно яйцо и всыпать пару чайных ложек муки.
Добиться равномерности консистенции и разделить на одинаковые части, а из каждой сформировать комок.
Готовое тесто также нужно разделить на две части и из каждой раскатать лепешку.
По центру выложить сырный шар и собрать края в узелок.
Можно просто руками, а можно скалкой расплющить этот узелок, чтобы получить лепешку.
Переложить обе на пергамент, которым застелен противень, проделать в центре дырочку для выхода пара и убрать в духовку на 10–15 минут, прогретую до 250 ᵒС.
Горячую выпечку смазать маслом и подавать к столу хачапури по-имеретински, приготовленные в духовке.