Комментарии
- 6 фев 06:35Нет, не 5 и даже не 8, все-таки побольше 10 -12 лет точнее. Нашла вот такие сведения в Яндексе. В 2005 г было учреждено ЗАО"Балтийская жемчужина"как дочерняя структура Шанхайской Заграничной Об"единенной Инвестиционной компании. И вскоре начали строить. Тогда много говорили об этом проекте. и китайские инвесторы боясь потерять заказ, быстро начали строить.... Санкт-Петербург, кстати, является городом -побратимом Шанхая.
- 6 фев 09:51Я живу в этом районе с 1976 года, все строилось на моих глазах. На месте Балтийской Жемчужины был небольшой лесок, за грибами ходили
- 6 фев 12:43В 1981 году я поступил в ЛВИМУ имени адм. С.О.Макарова. И жили мы в экипажах, в которых сегодня базируется батальон охраны Константиновского Дворца, который, кстати, был тогда ЛАУ (Ленинградское Арктическое Училище). Так вот, когда мы тряслись в 41 ом трамвае, то первое цивильное здание после Стрельны была Корабелка! И всё!!! более не было НИЧЕГО! Кусты и болота! Вот так! Спасибо за воспоминания.
- 6 фев 13:4041-й трамвай ходил только до ЛЭМЗа, Всегда! Так что тряслись Вы, скорее всего, в 36-м, который всегда ходил и ходит до Стрельны.
- 6 фев 18:54Спасибо за историю. Мы живем в «Балтийской Жемчужине» с 2019 года, район застраивается прямо на глазах.
- 8 фев 17:18На этом месте были гаражи, детский парусный клуб. Застройку начала при Матвиенко где-то 2008-2010гг
- 15 фев 12:59В 70-х ездили туда гулять в парк Ленина , ходили за грибами в лесок( где сейчас Жемчужина), ближе к заливу было заболочено
- 26 фев 11:35Вероятно Вы правы. В оправдание своей забывчивости, скажу что и 41 тоже ходил до Стрельни, видимо из-за этого и спутал.
- 26 фев 11:39Возможно... Но наверно только в выходные дни - 36-й не справлялся с потоком жаждущих позагорать в Стрельне.
- 28 фев 00:08с 75 года езжу на 36 трамвае да тогда были болота с дерьмом и синерожие рыбаки
- 28 фев 06:51Прекрасное место и для проживания, и для отдыха! Я приезжаю в Санкт Петербург из Пятигорска к сыну, проживающему в «Балтийской Жемчужине». Отдыхаю с удовольствием: можно погулять, сходить отдохнуть в ресторан или кафе, рядом Питергоф. Очень нравится мне это место!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь в ЖК «Балтийская жемчужина»
Каким был наш район 20 лет назад?
Например, между Петергофским шоссе и берегом Финского залива 20 лет назад было внушительного размера болото. Место, которое изменилось до неузнаваемости.
Проекты для этой части Ленинграда делались ещё в 1980-е годы, но о продолжении и реализации замыслов в середине 2000-х никто и подумать не мог.
В сторону Финского залива сейчас протекает любимый многими Матисов канал. Можно подумать, что он был специально создан для придания выразительности нашему району, но это не так. Он был выкопан ещё в XVIII веке в мелиоративных целях и стал свидетелем многих событий.
Место, на котором стоит деловой центр «Балтийской жемчужины», тоже имеет свою историю. Здание со стеклянным шаром возведено на месте дачного поселка, ставшего впоследствии Сосновой поляной.
О прошлом также напоминает трамвайная линия вдоль Петергофского шоссе, которая больше похожа на железную дорогу. Эта ветка является частью знаменитой Оранэлы — Ораниенбаумской электрической линии. Строительство началось в 1912 году, а движение запустили во время Первой мировой войны. Хотя в годы Великой Отечественной войны линия была почти полностью разрушена, эти воспоминания о ходе времени сохранились благодаря единственному в Петербурге пригородному трамваю №36.
Все эти детали напоминают нам о том, как быстро меняется наша среда обитания. Взглянув на старые фотографии, мы можем ощутить ту ностальгию по временам, когда эти места были совсем иными. Пусть история этого района служит нам напоминанием о том, как важно сохранять память о прошлом.
Ставьте реакции, если понравилось прокатиться на машине времени! Все локации на фотографиях узнали? Пишите свои варианты в комментариях!