Сегодня познакомим вас поближе с природным заказником «Южное побережье Невской губы» и его обитателями. Заказник был создан в 2013 году для защиты уникальных природных комплексов на южном берегу Финского залива. Сейчас он занимает площадь 266 гектаров в Петродворцовом районе. Территория заказника характеризуется литориновой террасой, которая образовалась около 3,5 тысяч лет назад после отступления Литоринового моря. Растительный мир заказника представлен: — историческими парковыми композициями; — тростниковыми и камышовыми зарослями; — черноольховыми лесами; — ивняками с разнообразным болотным разнотравьем. Леса занимают значительную часть территории, но представлены преимущественно мелколиственными породами: берёзой, осиной, черноольхой и ивой ломкой. Отдельные участки сохранившихся старинных парков включают широколиственные породы: клён, дуб и липу. Животный мир заказника отличается разнообразием: — 5 видов земноводных (преимущественно травяная и остромордая лягушки); — 1 вид пресмыкающихся; — 177 видов птиц (включая мигрирующие виды); — 39 видов млекопитающих. Территория заказника особенно важна для птиц. Старинные парки с дубами и липами, в сочетании со смешанными лесами, создают благоприятные условия для гнездования различных видов. Здесь можно встретить серую неясыть, зелёного дятла и обыкновенного поползня. Черноольховые леса служат местом гнездования для белоспинного и малого пёстрого дятлов. Невская губа, как часть миграционного маршрута, привлекает около 70 видов водоплавающих птиц во время сезонных перемещений. В заказнике обитают редкие виды летучих мышей и другие «южные» представители фауны, что делает его уникальным с точки зрения биоразнообразия. Особую ценность представляет то, что на территории заказника обитает 71 вид животных, растений и грибов, занесённых в Красную книгу Санкт-Петербурга, включая такой редкий вид, как пальчатокоренник балтийский. Такое обилие редкой флоры и фауны делает «Южное побережье Невской губы» важным экологическим объектом региона.
Жизнь в ЖК «Балтийская жемчужина»
О дивный природный мир!
Сегодня познакомим вас поближе с природным заказником «Южное побережье Невской губы» и его обитателями.
Заказник был создан в 2013 году для защиты уникальных природных комплексов на южном берегу Финского залива. Сейчас он занимает площадь 266 гектаров в Петродворцовом районе.
Территория заказника характеризуется литориновой террасой, которая образовалась около 3,5 тысяч лет назад после отступления Литоринового моря.
Растительный мир заказника представлен:
— историческими парковыми композициями;
— тростниковыми и камышовыми зарослями;
— черноольховыми лесами;
— ивняками с разнообразным болотным разнотравьем.
Леса занимают значительную часть территории, но представлены преимущественно мелколиственными породами: берёзой, осиной, черноольхой и ивой ломкой. Отдельные участки сохранившихся старинных парков включают широколиственные породы: клён, дуб и липу.
Животный мир заказника отличается разнообразием:
— 5 видов земноводных (преимущественно травяная и остромордая лягушки);
— 1 вид пресмыкающихся;
— 177 видов птиц (включая мигрирующие виды);
— 39 видов млекопитающих.
Территория заказника особенно важна для птиц. Старинные парки с дубами и липами, в сочетании со смешанными лесами, создают благоприятные условия для гнездования различных видов. Здесь можно встретить серую неясыть, зелёного дятла и обыкновенного поползня.
Черноольховые леса служат местом гнездования для белоспинного и малого пёстрого дятлов. Невская губа, как часть миграционного маршрута, привлекает около 70 видов водоплавающих птиц во время сезонных перемещений.
В заказнике обитают редкие виды летучих мышей и другие «южные» представители фауны, что делает его уникальным с точки зрения биоразнообразия.
Особую ценность представляет то, что на территории заказника обитает 71 вид животных, растений и грибов, занесённых в Красную книгу Санкт-Петербурга, включая такой редкий вид, как пальчатокоренник балтийский. Такое обилие редкой флоры и фауны делает «Южное побережье Невской губы» важным экологическим объектом региона.