⠀ Это первое сравнение, которое приходит в голову, когда ты посещаешь эту республику. Башни здесь просто повсюду. Маленькие и большие, целые комплексы или одиноко стоящие, старые и новые. ⠀ Башни в Ингушетии возводились в период с 10 по 17 века, и до сих пор их реставрируют и строят новые. Они являются воплощением древней ингушской архитектуры. ⠀ Башни бывают трех видов: ⠀ ✔️Жилые - состоят из продолговатого прямоугольного основания и двух-трёх этажей. На первом этаже держали скот, а на остальных располагались жилые комнаты. ⠀ ✔️Боевые - эти башни строились узкими и высокими, в них 5-6 этажей, а в высоту они достигают 30 метров. На нижних этажах люди держали продукты и разные бытовые предметы, часто здесь располагались тюремные камеры для пленников. Верхние этажи, начиная с третьего, использовались в оборонительных и хозяйственных целях. ⠀ ✔️Полубоевые - это нечто среднее между боевыми и жилыми башнями. ⠀ Места для постройки башен выбирали на возвышенностях, их строили на высоких отвесных скалах, в горах. Здесь хорошо просматривалась окружающая местность, а также люди экономили место для земельных участков. Плодородных земель для посадки урожая в горах и так мало. ⠀ Все башни принадлежат какому-нибудь ингушскому роду. По древней традиции каждый род должен был построить свою башню и обязательно завершить ее строительство в течение 1 года. Если этого не происходило, башню забрасывали или разбирали на камни. ⠀ На фото башенные комплексы: ⠀ Эрзи Эгикал Вовнушки ⠀
Красота Кавказа
Ингушетия - страна башен
⠀
Это первое сравнение, которое приходит в голову, когда ты посещаешь эту республику. Башни здесь просто повсюду. Маленькие и большие, целые комплексы или одиноко стоящие, старые и новые.
⠀
Башни в Ингушетии возводились в период с 10 по 17 века, и до сих пор их реставрируют и строят новые. Они являются воплощением древней ингушской архитектуры.
⠀
Башни бывают трех видов:
⠀
✔️Жилые - состоят из продолговатого прямоугольного основания и двух-трёх этажей. На первом этаже держали скот, а на остальных располагались жилые комнаты.
⠀
✔️Боевые - эти башни строились узкими и высокими, в них 5-6 этажей, а в высоту они достигают 30 метров. На нижних этажах люди держали продукты и разные бытовые предметы, часто здесь располагались тюремные камеры для пленников. Верхние этажи, начиная с третьего, использовались в оборонительных и хозяйственных целях.
⠀
✔️Полубоевые - это нечто среднее между боевыми и жилыми башнями.
⠀
Места для постройки башен выбирали на возвышенностях, их строили на высоких отвесных скалах, в горах. Здесь хорошо просматривалась окружающая местность, а также люди экономили место для земельных участков. Плодородных земель для посадки урожая в горах и так мало.
⠀
Все башни принадлежат какому-нибудь ингушскому роду. По древней традиции каждый род должен был построить свою башню и обязательно завершить ее строительство в течение 1 года. Если этого не происходило, башню забрасывали или разбирали на камни.
⠀
На фото башенные комплексы:
⠀
Эрзи
Эгикал
Вовнушки
⠀