📜Свадьба и быт табасаранцев

Семейно-брачная обрядность табасаранцев, в основе своей оставаясь общедагестанской, имеет яркую специфику. Как правило, невесту (швушв) для сына подыскивали сами родители из круга семей, равных им по социальному и экономическому положению. В крестьянских семьях большое значение придавали личным качествам невесты - здоровью, умению вести домашнее хозяйство, мастерству в тканье ковров, паласов и др. кроме того, она должна была быть быстрая, расторопная, а также придавали значение ее внешности и умению вести себя в обществе. В феодальной среде в первую очередь наводились справки о сословном и имущественном состоянии невесты.
В феодальной среде часто сын, которого собирались женить, вообще не был причастен к моменту выбора невесты - он не знал ее и не видел. А простые крестьянские юноши и девушки могли встречаться на различных народных праздниках, во время совместных полевых работ, - и это не осуждалось.
Сватовство - сус чапуч - начинали сами родители, но до этого через посредников выясняли, согласны ли родители невесты породниться с ними. Сватовство начинали в четверг при согласии родителей невесты на брак тут же назначали день официального обручения и оговаривали условия бракосочетания.
Официальное сватовство - бицIи лишан - приобретал характер празднества. На него приходила целая группа родственников, они приносили с собой подарки для невесты, - значимость подарка зависела от близости родства. Кроме того, из дома жениха несли для невесты одежду, угощение (халву, чуреки). Иногда приглашенные несли с собой муку, кур, орехи, масло, мясо, отрезы и т.д. каждая приглашенная семья приносила с собой поднос с мясом и с несколькими большими, иногда причудливой формы, чуреками. Агларов М.А.Формы заключения брака и некоторые особенности свадебной обрядности у андийцев в XIX в. С.133. // Гаджиева С.Ш. Семья и брак у народов Дагестана в XIX - нач. XX в. М.,1985. С.223. По дороге в дом невесты все участники бицIи лишан пели песни, танцевали. В доме невесты готовились их встрече. Родственницы невесты обычно выходили далеко за вороты, чтобы встретить гостей. Во дворе дома устраивались танцы. Пришедшие танцевали со своими подносами и узелками с угощением. После танца всех приглашали в комнату для угощений. Торжество завершалось одариванием стороной жениха невесты.
Период от сватовства до свадьбы был заполнен широким общением родственников жениха и невесты друг с другом. Родственницы жениха на праздники (эбельцIан, ораза байрам) приходили к невесте с подарками.
Последний визит к невесте устраивали за одну неделю до свадьбы - ахью лишан. На этот раз в торжественной обстановке везли к невесте оставшуюся часть калыма. После ахью лишан начинались избегания между невестой и родней жениха, а жених избегал ее родственников.
Свадьбу - сумчир - табасаранцы начинали в пятницу, завершали в понедельник. В некоторых селениях накануне свадьбы устраивались проводы невесты - къызлар гежеси, шубарин, шуран - девичник, на который приходила сельская молодежь. Здесь они веселились, пели песни, танцевали.
В день свадьбы в доме жениха совершался религиозный обряд бракосочетания - никях.
Во дворе дома жениха на протяжении всех дней свадьбы играла музыка. На свадьбе из числа присутствующих выбирались «хан», наделенный особыми полномочиями, и 5 - 6 его помощников. Хан и его помощники поддерживали порядок на свадьбе. Кроме того, они выполняли функции обеспечения едой, напитками присутствующих, следили, чтобы всем было в одинаковой мере уделено внимание. Не менее интересным персонажами свадьбы были «гямпы» (шуты), которые надевали различные маски и выступали с шуточными номерами.Ихилов М. М. Семья и быт табасаранцев в конце XIX - начале XX вв. С. 226.//Алимова Б. М. Брак и свадебные обряды у табасаранцев. Махачкала, 2002. С. 29 - 47.
На второй день свадьбы в полдень, отправлялись за невестой. К приезду свадебного кортежа невесту заранее готовили. В традиционной табасаранской свадьбе строго регламентировался состав лиц, едущих за невестой. Главными послами назначались тIапIахъан и его жена. Перевозили невесту на украшенном коне. Около ворот дома невесты сторонами исполнялось много песен. Во дворе приехавших за невестой встречали с песнями, шутками. Затем гостей уводили в помещение, где их обязательно угощают самыми лучшими блюдами.
У всех табасаранцев в качестве охранительницы с невестой ехала одна женщина - швушван баб (жена дяди или брата невесты). При этом имели в виду, что сопровождать невесту могла не каждая жена дяди, а лишь та, у которой благополучно сложилась семейная жизнь (много детей, большая и дружная семья).
У ворот дома жениха при подъезде к дому свадебную процессию встречали все, кто находился в это время в доме. Впереди свадебного поезда ехал представитель дома жениха - жамар. Обычно в руках он нес длинную железную палку с острым наконечником, на который был нанизан большой кусок мяса. Он же приносил первую весточку о том, что свадебный поезд подходит к дому, за что его тут же одаривали. В доме жениха свадебный поезд встречали с хунча, на котором должна была быть зажженная лампа и чурек. Перед вступлеием невесты в дом жениха совершались следующие обряды. В селении Атрик, пока невеста не сошла с коня, к ней быстро подбегала девочка лет 10-11, дотрагивалась пальцем правой ноги невесты, за что невеста должна была сделать подарок девочке. Когда невеста подходила к порогу, ее осыпали сладостями, ячменем, орехами. Затем у входа в комнату к ней подносили миску с мукой, и она, обмакнув руку в муку, оставляла отпечатки на притолоке. После всех этих процедур невесту приводили в отведенную для нее комнату, и она становилась в правый угол. Швушван баб садилась рядом с ней. Был распространен обычай сразу сажать на колени невесты мальчика. Затем к ней подходила свекровь - сижъар - и в ее обувь клала деньги для того. Чтобы невеста в доме мягко ходила.
В первую же ночь швушван баб показывала приданое и подарки невесты. Родственники жениха рассматривали приданное очень тщательно и придирчиво. В полночь все гости расходились. С невестой оставалась швушван баб. Поздней ночью к невесте в сопровождении тIапIахъан приводили жениха. Минут через 20-30 холостяки стучали в окно, залезали на крышу, лили в дымоход воду. Молодые обычно откупались едой.
На рассвете жених уходил от невесты в дом тIапIахъан. Но до этого невеста должна была отнести в хизандин хал хунча с подарками (носки, куры, яйца, сладкие хлебцы, халва). Одним из главных в этом цикле обрядов был обычай переодевания невесты. Сразу же после ухода жениха к невесте приходила швушван баб и приносила для нее новый наряд. Уже в новом наряде невеста принимала поздравления всех женщин села, которые приходили к ней наутро после брачной ночи. Женщины одаривали ее деньгами, в свою очередь получая от нее подарки - швушван паяр. Эта церемония длилась 2 - 3 часа. Алимова Б. М. Брак и свадебные обряды у табасаранцев. Махачкала, 2002 г. С. 29 - 47.

📜Свадьба и быт табасаранцев - 893515123261

Комментарии

Комментариев нет.