Калмыцкий чай

Очень популярный чай на Кавказе,в каждом регионе свои тонкости приготовления. И даже в каждой семье свои секреты.
Ингредиенты:
- Чай Калмыцкий пресованный-100 гр,
- Вода- 2 л,
- Душица - 1 щепотка,
- Зверобой - 1 щепотка,
- Чабрец - 1 щепотка.
- Молоко -1,5 л,
- Соль,перец-по вкусу.
1. Заливаем примерно 100 гр калмыцкого чая(прессованный,продается цельными плитками) 2 литрами воды.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь,доводим до кипения. Даём чаю покипеть 5-7,периодически помешивая.
3. Добавляем по вкусу душистые травы: по щепотке зверобоя,чабреца,душицы. Тщательно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня. Плотно закрываем крышкой и даем настояться минут 10.
4. Процеживаем получившуюся заварку через мелкое сито. Такую заварку можно использовать сразу, а можно охладить,перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике 1-2 дня.
5. Отдельно кипятим молоко,лучше брать большей жирности. Так считается вкуснее и полезнее.
6. К горячей заварке добавляем молоко,пропорцию подбираем по своему вкусу. Кто то любит чтобы заварки и молока было поровну,кто то, наоборот,едва забеляет молоком заварку. Наша любимая пропорция на 60% заварки-40 % молока.
7. Солим и добавляем перец по вкусу. Можно добавить и других специй по вкусу: мускатного ореха,красного перца и т.д
8. Продается чай горячим с хлебом,сыром,маслом.
п.с. если под рукой нет специального прессованного чая,заварку можно сделать на смеси черного и зелёного чая с душистыми травами. Пропорции подбираете по вкусу.
Приятного аппетита!

Калмыцкий чай - 902445586749

Комментарии