Памятник-паровоз «Серго Орджоникидзе» встречает прибывших на перроне железнодорожного вокзала в Красноярске.
СО17-1600 — это первый паровоз, созданный Сибирским заводом тяжелого машиностроения. В 1943 году он доставил в Москву эшелон из двух десятков вагонов с боеприпасами и продовольствием для солдат. Затем работал в прифронтовой полосе, доставлял раненых с фронта в разные госпитали Сибири, а на фронт тянул эшелоны с танками, артиллерией и боеприпасами. За годы Великой Отечественной войны Сибирским заводом было выпущено 40 паровозов. Они отличались от других машин этой серии силой и долговечностью - тянули самые тяжелые поезда, выходили из-под артобстрела своим ходом и работали по 30–40 лет. Над усовершенствованием «СО» работали заводские проектировщики под руководством главного конструктора завода Григория Щукина. #КрасноярскийКрай #Красноярск #80ЛетПобеде
Правительство Красноярского края
Памятник-паровоз «Серго Орджоникидзе» встречает прибывших на перроне железнодорожного вокзала в Красноярске.
СО17-1600 — это первый паровоз, созданный Сибирским заводом тяжелого машиностроения. В 1943 году он доставил в Москву эшелон из двух десятков вагонов с боеприпасами и продовольствием для солдат. Затем работал в прифронтовой полосе, доставлял раненых с фронта в разные госпитали Сибири, а на фронт тянул эшелоны с танками, артиллерией и боеприпасами.
За годы Великой Отечественной войны Сибирским заводом было выпущено 40 паровозов. Они отличались от других машин этой серии силой и долговечностью - тянули самые тяжелые поезда, выходили из-под артобстрела своим ходом и работали по 30–40 лет.
Над усовершенствованием «СО» работали заводские проектировщики под руководством главного конструктора завода Григория Щукина.
#КрасноярскийКрай #Красноярск #80ЛетПобеде