С началом Великой Отечественной войны из европейской части СССР эвакуировались целые заводы, имеющие стратегическую важность для страны.
Главным принципом отбора новых мест было наличие свободных площадей, обеспеченность электроэнергией и рабочей силой. Одним из городов, куда «перебросили» 22 промышленных и оборонных предприятия стал Красноярск. В октябре 1941 года только на Красноярский машиностроительный завод было эвакуировано 8 предприятий: 537 вагонов со станками, 627 вагонов с материалами и 12 027 рабочих, инженеров, членов их семей. Все оборудование устанавливали прямо «с колес», работали под девизом «В трехдневный срок смонтировать станок, на четвертый — выдавать продукцию». И уже в ноябре отсюда на фронт был отправлен первый эшелон пушек 61-К. Всего за годы войны рабочие Красмаша выпустили более 26 тысяч пушек различных систем, 5 тысяч полковых минометов, 220 тысяч крупных авиационных бомб, 3,5 тысячи морских мин, а сам завод вырос в мощное оборонное предприятие страны. Около 70% уничтоженных самолетов противника было сбито зенитками Красмаша. А на стволах некоторых пушек, возвращаемых на завод для ремонта, имелось 15 и более красных звездочек — количество пораженных целей. За трудовые подвиги в военные годы Красноярский машиностроительный завод награжден орденом Ленина. #КрасноярскийКрай #80ЛетПобеды #КрасноярьеКрайГероев #ВкладКрасноярьяВПобеду
Правительство Красноярского края
С началом Великой Отечественной войны из европейской части СССР эвакуировались целые заводы, имеющие стратегическую важность для страны.
Главным принципом отбора новых мест было наличие свободных площадей, обеспеченность электроэнергией и рабочей силой. Одним из городов, куда «перебросили» 22 промышленных и оборонных предприятия стал Красноярск.
В октябре 1941 года только на Красноярский машиностроительный завод было эвакуировано 8 предприятий: 537 вагонов со станками, 627 вагонов с материалами и 12 027 рабочих, инженеров, членов их семей.
Все оборудование устанавливали прямо «с колес», работали под девизом «В трехдневный срок смонтировать станок, на четвертый — выдавать продукцию». И уже в ноябре отсюда на фронт был отправлен первый эшелон пушек 61-К.
Всего за годы войны рабочие Красмаша выпустили более 26 тысяч пушек различных систем, 5 тысяч полковых минометов, 220 тысяч крупных авиационных бомб, 3,5 тысячи морских мин, а сам завод вырос в мощное оборонное предприятие страны.
Около 70% уничтоженных самолетов противника было сбито зенитками Красмаша. А на стволах некоторых пушек, возвращаемых на завод для ремонта, имелось 15 и более красных звездочек — количество пораженных целей.
За трудовые подвиги в военные годы Красноярский машиностроительный завод награжден орденом Ленина.
#КрасноярскийКрай #80ЛетПобеды #КрасноярьеКрайГероев #ВкладКрасноярьяВПобеду