Как относятся к подберезовику в разных странах? По-разному. Подберезовик растет в странах, в которых есть березы. Не разлучен он с березкой. Верен ей. И даже на Мадейре я собирала подберезовики - у чахлых португальских березок. Но съедобным и полезным считают подберезовик из всей Европы только в Италии. Там его называют «porcinello». Порчинелло (маленький гриб-подберезовик) – герой многих итальянских сказок, он обладает веселым и добрым характером, как уже известный нам Пиноккио (березовый деревянный человечек). В Англии подберезовик называют незамысловато «browncapboletus» - гриб в коричневой шапочке и никогда не используют в пищу. Правда, в последнее время фермеры стали свежую кашицу из подберезовиков подмешивать в корм коровам – доказано, что там есть вещества, препятствующие заболеванию коровьим бешенством. В Испании подберезовик именуют строго «agáricopleuroto» и так называют его только сведущие микологи, потому что испанцы все грибы именуют «агарико». В Германии – «Birkenpilz» - березовый гриб. Но употребляют в пищу этот «пильц» только в восточных районах Германии. В последние годы его активно закупают в странах Восточной Европы и используют как компонент в элитной немецкой косметике. Во Франции подберезовик называется очень оригинально – «boletbai», то есть дословно перевод такой – гриб гнедой с подпалинами масти. Потому, что « bai» на французском языке – это цвет масти лошади. И - не собирают. Опасаются. По- украински у подберезовика два названия – «бабка и підберезник». Едят и похваливают - славяне же. Буду благодарна всем, кто вспомнит названия подберезовиков в других языках - интересно же. Все о грибах читайте на сайте www.fungospb.ru Можно написать office@fungospb.ru и позвонить 8(812)703-06 -44 Подробнее на http://www.fungospb.ru/
Центр Фунготерапии Ирины Филипповой
Блог Ирины Филипповой
Как относятся к подберезовику в разных странах? По-разному.
Подберезовик растет в странах, в которых есть березы. Не разлучен он с березкой. Верен ей. И даже на Мадейре я собирала подберезовики - у чахлых португальских березок.
Но съедобным и полезным считают подберезовик из всей Европы только в Италии. Там его называют «porcinello». Порчинелло
(маленький гриб-подберезовик) – герой многих итальянских сказок, он обладает веселым и добрым характером, как уже известный нам Пиноккио (березовый деревянный человечек).
В Англии подберезовик называют незамысловато «browncapboletus» - гриб в коричневой шапочке и никогда не используют в пищу.
Правда, в последнее время фермеры стали свежую кашицу из подберезовиков подмешивать в корм коровам – доказано, что там есть вещества, препятствующие заболеванию коровьим бешенством.
В Испании подберезовик именуют строго «agáricopleuroto» и так называют его только сведущие микологи, потому что испанцы все грибы именуют «агарико».
В Германии – «Birkenpilz» - березовый гриб. Но употребляют в пищу этот «пильц» только в восточных районах Германии. В последние годы его активно закупают в странах Восточной Европы и используют как компонент в элитной немецкой косметике.
Во Франции подберезовик называется очень оригинально – «boletbai», то есть дословно перевод такой – гриб гнедой с подпалинами масти. Потому, что « bai» на французском языке – это цвет масти лошади.
И - не собирают. Опасаются.
По- украински у подберезовика два названия – «бабка и підберезник». Едят и похваливают - славяне же.
Буду благодарна всем, кто вспомнит названия подберезовиков в других языках - интересно же.
Все о грибах читайте на сайте www.fungospb.ru Можно написать office@fungospb.ru и позвонить 8(812)703-06 -44
Подробнее на http://www.fungospb.ru/