Комментарии
- 14 мая 2020 21:09Виктория Никулинакакое жилище без потолка. может юрта. но оно не русское.
- 15 мая 2020 17:38Валентина Попкова ответила Виктории НикулинойГде вы увидели"без потолка"?
- 15 мая 2020 19:01Виктория Никулинав самом начале. в третьей строке,,потолки появились в 18 веке,,дым выходил в оконца под стрехой - информация чуть ниже
- 15 мая 2020 19:10Валентина Попкова ответила Виктории НикулинойАга.Увидела.Спасибо. А вы полагаете,что дом всегда выглядел как сейчас?
- 15 мая 2020 19:12Виктория Никулина,.стреха.,- соломенная крыша. удивляюсь как не мерзли в зиму
- 15 мая 2020 19:32Валентина Попкова ответила Виктории НикулинойДа,а по весне соломой кормили скот,осенью крышу снова крыли соломой. Жизнь была такая.
- 17 мая 2020 08:28Людмила ЕршоваИнтересно!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
🏞 Исконно уральский говор
Русская печь тоже имеет свою родословную.
Не всегда русская печь была белым кирпичным кораблём с трубой, размером на пол избы. Такая печь родилась лишь в конце 18-го века. Тогда же в избах появились потолки.
.
Пузатой мамкой той русской печки была чёрная, закопчёная, курная глинобитная печь. Она тоже была на пол дома, но не имела трубы. Для отвода дыма делали небольшие оконца в стенах, в верхней части, под стрехой. Оконце это закрывалось сдвижной деревянной задвижкой.
А ещё раньше, в 16-15 веках и ранее, дым выпускали просто через дверь. За время проветривания изба не успевала выстудиться, но зато дезинфекция дымом помогала бороться с кровососущими насекомыми.
.
Бабушкой русской печи была небольшая хлебная печь, подобная той, которую вы видите на фото. Такая глиняная печь всегда стояла на возвышенном деревянном опечье. Местами, где было много природного камня, опечье могло быть и каменным.
Славяне, в незапамятные времена мигрировавшие по рекам со своей очередной прародины на север (холодный, но безопасный от нападений врагов), сделали хлебную печь центральным объектом в доме. Этим они отличались от других племён. Местные коренные жители не выращивали много хлеба, а жили больше охотой или рыболовством и вместо хлебной печи вполне неплохо обходились открытым очагом, обложенным по кругу камнями.
.
Налаженное промышленное хлебопечение сократило трубное поголовье русских печек. Осталось их совсем мало. А современный шашлычный мангал - это возврат к прадедушке нашей родной печи, к открытому огню, на котором наши далёкие предки зажаривали мясо последнего косматого слона - мамонта.
.
Так что Россия - это не только родина косматых слонов, но и родина русской печи.
Юрий Ермолаев
#история #русскаяпечь #русскаяизба #деревня #уральскиегоры #славяне