Комментарии
- 28 дек 2020 14:57Спасибо автору за рассказ. Я ведь думала, что только я так свою бабушку называла, мамстара, а ей это очень нравилось, своей то дочки не было, меня очень любила. У нас и не принято было так бабушек называть, живу на Волге, в Ульяновске.
- 28 дек 2020 17:22Спасибо автору и администратору за рассказ, за то, что подняли эту тему. А то бы так и не узнали тайну этого слова
. - 28 дек 2020 17:32А в каком регионе проживала Ваша мамастара?
- 28 дек 2020 17:33А где жила Ваша мамстара? Мне интересно - это чисто уральское?
- 28 дек 2020 17:42Это Средняя Волга, область Ульяновская
- 28 дек 2020 18:35Интересно очень, я впервые вообще это слышу мамстара, я до 10 лет жила на Урале, у нас все звали баба, я самая младшая в семье 1966 года рождения, не бабушка, бабуля, а именно баба и внук меня так называет! Очень интересно, спасибо большое за ваши открытия для меня!

- 29 дек 2020 14:17Наталья, я ведь совсем рядышком жила, но у нас были баУШки и дедушки. А матьстара это близко к немецкому гросмуттер. А деда звали батька почему-то.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 29 дек 2020 18:00Может быть это относится только к староверам? Моя бабушка была из староверов.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
️
🏞 Исконно уральский говор
Матьстара
☀️ Так у нас в деревне называли бабушек: не мать стара, а именно в одно слово – матьстара, с ударением на первом слоге.
Моя матьстара умерла, когда мне было около шести лет, но я ее хорошо помню. Она присматривала за мной и моей младшей сестренкой, пока мама трудилась в колхозе с утра и до вечера. Помню свист хворостины за сорванный нами, ребятишками, большой спелый помидор с соседской грядки. Помню подзатыльник за мелко наколотые кусочки сахара, зажатые в моем кулачке. Она не знала, что чай я пила пустой, а выделенный для него сахар поберегла для лакомства. Помню толпу родственников, которые на Пасху после кладбища собирались в нашем доме «на старый корень». Помню, как я ревела от страха, когда в доме появился фотограф, чтобы сфотографировать нас с матьстарой, а потом согласилась – почему-то при условии, что я буду в валенках. Полвека прошло, а мы с ней так и сидим рядышком – она со сложенными на коленях руками, с прямой спиной, вся прибранная, а я – в легком летнем платьице с короткими рукавами и в валенках.
Когда она уже не могла вставать с постели, мама утром кормила ее, подкладывала ей под спину большие подушки и убегала на работу, а нам с сестрой наказывала: «Матьстара попросит – дайте ей попить. С табуретки ничего не берите, это ей принесли, она больная и старенькая». На табуретке возле кровати обычно лежали принесенные родней скромные гостинцы: печенье, конфетки, какой-нибудь пирожок, зимой - крупные мороженые яблоки. Они были самым большим соблазном. Она видела наши глаза, звала: «Подите сюда, возьмите яблочки, съешьте». Потом, когда мама прибегала покормить ее обедом, жаловалась: «Анюш, это либо ты не велела им ничего брать от меня? Как ни уговариваю, не подходят».
Это сейчас я могу поверить в мистику, а тогда мы и слова такого не слыхали. Что видели детские глаза, то и называли, бесхитростно и простодушно. Когда похоронили матьстару, умученной маме совсем трудно стало. От зари до зари на работе, а ведь и нас кормить-обстирывать надо, и огород содержать, и небольшое хозяйство в порядок приводить.
Не помню, где была тогда моя младшая сестренка, а я играла на улице. Зачем-то мне понадобилось зайти в дом. Зайти – это не то слово, потому что я обычно летала пулей. И вот – стремительно я распахнула дверь, так же стремительно влетела на кухню… и замерла. У печной плиты стояла матьстара – в темной юбке и кофте, в своем неизменном стареньком фартуке, повязанная темным платочком - и что-то там помешивала в кастрюле. Увидев меня, она как будто растворилась в воздухе. Всё это заняло какие-то доли секунды. Страх не помешал мне пулей выскочить на улицу. Я ведь знала, что она умерла, что ее похоронили. Но я не могла не поверить своим глазам, поэтому уже боялась одна зайти в дом. Увидев соседскую девчонку лет трех, позвала: «Рая, пойдем к нам». Она доверчиво вложила свою ручку в мою, и мы тихо и медленно вошли. В доме никого не было.
Я это не придумала, мыслей никаких таких тогда в голове не держала, мне это не приснилось, потому что забежала я с улицы, а не из постели на кухню вышла. Чем объяснить этот факт моей жизни – не знаю. Но если поверить в мистическое и непознанное, то у меня только одно объяснение. Матьстара очень жалела маму. И, наверное, могла иногда отпрашиваться Оттуда, чтобы хоть чем-нибудь, хоть как-нибудь помочь нашей бедной маме вырастить ее детей.
Нина Стручкова