Местоположение не определено

💡Созависимость — зеркальное отражение зависимости объекта созависимости.

Большинство родителей учат детей быть удобными и послушными: «не высовывайся», «не говори лишнего», «мальчики не плачут», «веди себя прилично, ты же девочка». Как правило, созависимые росли в атмосфере, где ребёнка принято стыдить, заставлять его молчать или создавать нереальные ожидания.
Дети вырастают и не хотят быть похожими на своих родителей, чье поведение презирают: «Я буду воспитывать своих детей по другому, не так, как это было в моей семье». «Я никогда не выберу себе в мужья/жены, человека, похожего на моего отца/мать». Но получается в итоге все ровно наоборот, как правильно воспитывать детей, не понятно. Притягивают себе именно такого же мужа/жену. Почему же так происходит?
Модели поведения отца, матери и характер их взаимоотношений, ребенком они воспринимаются и откладываются на бессознательном уровне, как естественные и единственно возможные, как нормальные, даже если они объективно далеко не нормальны. Вот почему взрослые люди повторяют поведение родителя своего пола, даже если в детстве, да и во взрослом возрасте, считали его неправильным. Да, так вести себя нельзя (почему нельзя, понятно по проблемам, наблюдающимся в родительской семье), но как по-другому себя вести – не понятно.
Тем, кто с детства не имел возможности построить здоровое восприятие себя и научиться признавать свою значимость, сложно найти свое место в мире.
Общие черты, которые часто встречаются у созависимых людей:
🔸Ориентация не на себя, а на других.
🔸Склонность к манипулированию.
🔸Борьба за власть.
🔸Созависимые люди часто перекладывают ответственность с себя на других и берут ответственность других на себя.
🔸Потребность в любви.
🔸Стремление контролировать окружающих.
🔸Низкая самооценка, чувство неполноценности.
🔸Постоянное чувство страха и тревоги за родного человека и нервное перенапряжение (страх быть отвергнутым. Страх совершить ошибку. Страх выразить свои истинные чувства и потребности. Страх развала отношений).
🔸Сравнение себя с другими.
🔸Ощущение себя жертвой обстоятельств, другие должны измениться, чтобы стало лучше.
🔸Утрата интереса к тому, что раньше было близким – к хобби, работе, отдыху.
🔸Желание отложить решение проблемы.
Если у Вас откликнулся один или более пунктов, не заставляйте себя долго ждать. Время в данном случае не играет вам на руку. Обратитесь за профессиональной помощью к психологу. Чем больше времени Вы тратите на навязчивые мысли, а они занимают 90% времени и не работающие модели поведения, тем тяжелее и протяженней во времени будет процесс излечения.
Автор статьи: 🎓Психолог, Пузырева Светлана
Записывайтесь на консультацию к специалисту:
☎ +7 (342) 288-01-41
💬 +7 952-658-01-41 пишите нам в Viber и Whatsapp
#созависимость #лечениесозависимости #психологПермь #консультацияпсихолога #психологонлайн

💡Созависимость — зеркальное отражение зависимости объекта созависимости. - 907696841416

Комментарии

Комментариев нет.