Про сельдь иваси...Помните такую? Я помню, что наступил такой момент, когда в один миг пропала вся селедка из магазинов (дело было в Ленинграде), и вместо нее появилось что-то непонятное и странное под названием ИВАСИ...Ее и за селедку никто не принимал, никто не оценил все ее прелести, и только после того, как она пропала, уступив снова место обычной селедке, многие вспомнили о ней и оказалось, что многие успели ее полюбить... А потом ее можно было купить, только зная места, где она бывает. Я такое место знала и специально за ней ездила через весь город на Кондратьевский рынок, там в рыбном отделе иногда можно было её купить. Ну, а вспомнила я о ней сейчас только потому, что нашла в Испании ей замену, представьте себе! Это сардины. Только если сардины крупные и жирные, другие не подойдут. Вот если такие сардины засолить, то можно попробовать почти ту же любимую многими селедку иваси. Засол будет пряным, он очень подходит к селедке иваси. Налить в ковшик воду, добавить в нее все ингредиенты, довести до кипения и сразу выключить. Остудить. Полученным рассолом залить рыбу и убрать в холодильник. Через 5-7 дней о ней вспомнить. Разделать на филе, сварить молодую картошечку, посыпать ее укропом...Или просто отрезать ломоть черного ржаного хлеба, положить на него филе рыбки, зажмуриться от удовольствия и... Но есть одна особенность засола сардин---её обязательно нужно очистить от чешуи, у сардин она крупная и жесткая, и если ее не очистить, то она будет мешать наслаждаться. Внутренности не вынимать, голову не отрезать. Солить нужно рыбку целиком. Выложить рыбки в контейнер брюшком вверх, стараясь уложить плотно. А уже после того, как она станет готовой, тогда нужно вытащить внутренности, отрезать голову, почистить, разделать на филе, тщательно вытащить все косточки. Работа эта неприятная, да...Повозиться придется. И жир будет течь по рукам...Сардины очень жирные. рыба - 1 кг; вода - 1 л; соль - 3 ст.л. с горкой; сахар - 1 ст.л с горкой; кориандр - 2 ст.л.; мускатный орех - 0,5 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.; черный перец горошком - 1 ч.л.; гвоздика - 5 шт. * нужно иметь ввиду, что за время созревания цвет рассола будет меняться, он станет темнее.
ПОЛЕЗНАЯ ГРУППА
САРДИНЫ ПРЯНОГО ПОСОЛА.
Про сельдь иваси...Помните такую? Я помню, что наступил такой момент, когда в один миг пропала вся селедка из магазинов (дело было в Ленинграде), и вместо нее появилось что-то непонятное и странное под названием ИВАСИ...Ее и за селедку никто не принимал, никто не оценил все ее прелести, и только после того, как она пропала, уступив снова место обычной селедке, многие вспомнили о ней и оказалось, что многие успели ее полюбить...
А потом ее можно было купить, только зная места, где она бывает. Я такое место знала и специально за ней ездила через весь город на Кондратьевский рынок, там в рыбном отделе иногда можно было её купить. Ну, а вспомнила я о ней сейчас только потому, что нашла в Испании ей замену, представьте себе! Это сардины. Только если сардины крупные и жирные, другие не подойдут. Вот если такие сардины засолить, то можно попробовать почти ту же любимую многими селедку иваси. Засол будет пряным, он очень подходит к селедке иваси. Налить в ковшик воду, добавить в нее все ингредиенты, довести до кипения и сразу выключить. Остудить. Полученным рассолом залить рыбу и убрать в холодильник. Через 5-7 дней о ней вспомнить. Разделать на филе, сварить молодую картошечку, посыпать ее укропом...Или просто отрезать ломоть черного ржаного хлеба, положить на него филе рыбки, зажмуриться от удовольствия и...
Но есть одна особенность засола сардин---её обязательно нужно очистить от чешуи, у сардин она крупная и жесткая, и если ее не очистить, то она будет мешать наслаждаться. Внутренности не вынимать, голову не отрезать. Солить нужно рыбку целиком. Выложить рыбки в контейнер брюшком вверх, стараясь уложить плотно. А уже после того, как она станет готовой, тогда нужно вытащить внутренности, отрезать голову, почистить, разделать на филе, тщательно вытащить все косточки. Работа эта неприятная, да...Повозиться придется. И жир будет течь по рукам...Сардины очень жирные.
рыба - 1 кг;
вода - 1 л;
соль - 3 ст.л. с горкой;
сахар - 1 ст.л с горкой;
кориандр - 2 ст.л.;
мускатный орех - 0,5 ч.л.;
лавровый лист - 2 шт.;
черный перец горошком - 1 ч.л.;
гвоздика - 5 шт.
* нужно иметь ввиду, что за время созревания цвет рассола будет меняться, он станет темнее.
Татьяна Латышева