ТЕРМИН: КЕРÁМИКА

Керамикой называются обожжённые изделия из глины с разными минеральными примесями. Термин образовался от греческого κέραμος — «глина» — и κεραμική τέχνη — «гончарное искусство». Согласно самой распространенной версии, в Древней Греции это слово произошло от названия афинского района Керамик, где селились гончары.
ТЕРМИН: КЕРÁМИКА - 940386018577
Люди обжигали глину с незапамятных времён. Археологи обнаружили древнейшие изделия на территории Чехии, на верхнепалеолитической стоянке Дольни-Вестонице. Там сохранилась хижина с печью для обжига и обломками керамических фигурок возрастом около 27−30 тысяч лет. Древние мастера уже тогда работали не просто с речной глиной, а со смесью глины и толчёной кости — так жар распределялся по изделиям равномерно и делал их очень прочными. Самой известной древней фигуркой стала архаичная статуэтка обнажённой женщины, которую назвали «Вестоницкой Венерой».

Древнюю глиняную посуду ученые нашли и в Восточной Азии: в Китае обнаружилась керамика возрастом около 20 тысяч лет, в Японии — около 13 тысяч лет. Позже гончарный промысел расцвёл в Месопотамии и Египте и особенных высот достиг в Древней Греции: многие музеи хранят знаменитые греческие вазы амфоры с тонкой росписью.

На Руси традиция работы с глиной также сложилась в древности. В районе села Триполье в Киевской области уже за 3 тысячи лет до нашей эры керамисты создавали миски с угловатыми плечиками, биноклевидные сосуды. В Средние века русские умельцы обжигали в незамысловатых земляных горнах чаши, кубышки, рукомои.

Важное место в русской культуре заняла чернолощеная посуда. Чтобы получить красивую серебристо-черную поверхность, подсохшее изделие сначала натирали до блеска лощилом — гладким камнем или куском отполированной кости, а затем обжигали в горне без доступа кислорода. Ещё одним популярным украшением была полива — прозрачная или цветная глазурь. Между посудой в печь часто закладывали игрушки, которые потом ярко расписывали. Во многих регионах, например в Дымково, расписные фигурки в виде барынь и зверушек стали народным промыслом.

Сегодня известно множество видов керамики: фаянс, терракота, фарфор, бумажная глина и другие. В зависимости от состава смеси получаются совершенно разные изделия. Например, фарфор — это особая белая глина каолин, смешанная в нужных пропорциях с другими веществами. После обжига он становится молочно-белым, блестящим, как стекло, и полупрозрачным.

Известными керамическими центрами считаются Скопин, Старый Оскол и Гжель: синие цветы на белой посуде стали одним из символов России.

Культура РФ

#культура_Средняя_Ахтуба
#Российские_промыслы
#Год_культурного_наследия_народов_культура_Средняя_Ахтуба
#Среднеахтубинская_библиотека_для_молодёжи_и_взрослых

Комментарии

  • 17 мар 12:13
    ..., а в РОССИИ ПОРА ВОЗРОЖДАТЬ ....НАЦИОНАЛЬНУЮ КЕРАМИКУ НАРОДОВ - ОНА ЖЕ ГРАНДИОЗНА!!! ... НАРОДЫ ВСПОМНЯТ СВОИХ ПРЕДКОВ и ...СТАНУТ СИЛЬНЕЕ, ЧИЩЕ, ПРОСВЕЩЕННЕЕ, ...
  • 28 мар 19:46