«Русские народные промыслы и ремесла». Азбука_народного_искусства
Дорогие друзья, мы продолжаем нашу новую рубрику «Азбука народного искусства», посвященную Году культурного наследия народов России. Сегодня мы познакомим вас с одним из русских художественных промыслов - шемогодской резьбой по бересте.
Шемогодская резьба – традиционный русский народный художественный промысел резьбы по бересте, известность которому принесли мастера Шемогодской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии. Шемогодская прорезная береста, пожалуй, самый известный берестяной промысел в России - русского Севера. Знаменит он и за границей. Название своё он получил благодаря реке Шемоксепро (Шемоксы), что впадает в Северную Двину ниже Великого Устюга. Еще в XVIII веке крестьяне, проживавшие здесь, научились искусству сквозной прорези и тиснения по бересте.
Зародилось это искусство резьбы по бересте в конце XVIII века в Шемогодской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии. Высоким мастерством резьбы по бересте славилась шемогодская деревня Курово-Наволок, а наиболее талантливым резчиком-художником был И. А. Вепрев, крестьянин этой известной деревни. Орнаменты шемогодских резчиков, названные «берестяным кружевом», использовались при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок и т.д. На них в обрамлении растительного орнамента изображались сцены из дворянской жизни (чаепитие и гуляние в саду), юмористические нравоучительные картинки, сказочные существа, повседневные крестьянские занятия (охота и рыболовство).
Узор шемогодской резьбы состоял, как правило, из стелющегося стебля с удлинёнными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках — круглые розетки, ягодки, трилистники. Часто в растительные орнаменты мастера вводили геометрические узоры из кругов, ромбов. Композицию строили по принципу чёткой симметрии. Завершали рисунок каймой из листьев, треугольников, волнистых линей, сеточки. Как же происходил сам процесс нанесения узора на изделие? На подготовленную берестяную пластину тупым шилом наносили основные контуры изображения. Затем острым ножом вырезали рисунок и удаляли фон. Силуэтный орнамент украшали мелкими порезками. Тиснение также наносили на берёсту тупым шилом. После этого пластина берёсты наклеивалась на изделие, выполненное обычно из мягкой древесины (осины).
Как же сложилась судьба этого удивительного промысла – шемогодской резьбы по бересте? В 1918 г. кустари объединились в кооперативные артели. Местные власти организовали централизованные заказы, коллективную заготовку сырья и сбыт готовой продукции. Большую роль в производстве берестяных изделий стали играть женщины. Производство шемогодских берестяных изделий продолжалось до ликвидации промкооперации в 1960 г. К счастью, в 1972 г. Вологодское управление местной промышленности приняло решение о создании бригады резчиков по бересте на Великоустюгской фабрике художественных кистей. Так начался новый этап в истории промысла – подлинное его возрождение. В 1981 г. в городе состоялось открытие экспериментальной фабрики «Великоустюгские узоры», которая действует и по сей день.
Шемогодская резьба по бересте, XVIII в.
На развитие орнаментального искусства резной бересты в разное время оказали влияние резьба по кости, просечное железо, северная чернь, резьба и роспись по дереву. Однако, испытав на себе различные влияния, Шемогодская береста осталась самобытной и неповторимой. Общие корни декоративного стиля XVI – XVIII вв. прослеживаются в резьбе и росписи по дереву, в орнаментах черневого и сканого серебра, резной кости, настенных росписей, набойки и вышивки. Резная береста сродни просечному железу, но еще больше – просечному олову. Этот прием встречается в устюжских сундуках-«теремах», окованных узорно-просечным железом, нередко с фоном из цветной бумаги, покрытой слюдой. Великий Устюг, просечное железо
Первое упоминание о берестяных шемогодских вещах, как о товаре, имеется на страницах путевого дневника отставного секунд-майора Петра Челищева, посетившего Великий Устюг в 1791 г.
Великий Устюг, просечное железо
Первое упоминание о берестяных шемогодских вещах, как о товаре, имеется на страницах путевого дневника отставного секунд-майора Петра Челищева, посетившего Великий Устюг в 1791 г.
Шкатулка из собрания Великоустюгского краеведческого музея
К 1882 году в Шемогодской волости Великоустюгского уезда промыслом занимались 168 человек. Высоким мастерством резьбы по бересте славилась шемогодская деревня Курово-Наволок. Вот что было написано в Очерке кустарных промыслов Вологодской губернии: «Лучшие бурачники в деревне Курово-Наволок. Они делают по заказу чрезвычайно изящные бураки» – имеются в виду изделия, украшенные прорезной берестой: туески, блюда, перчаточницы, пеналы, дорожные шкатулки и другие изделия. Береста, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, – довольно прочный и долговечный материал.
Очень красивый растительный орнамент, вырезанный мастером, украшал стенки и крышки изделий. Узор шемогодской резьбы состоял, как правило, из стелющегося стебля с удлиненными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках – круглые розетки, ягодки, трилистники. Часто в растительные орнаменты мастера вводили геометрические узоры из кругов, ромбов – «пряников», овалов, сегментов. Композицию строили по принципу четкой симметрии. Завершали рисунок каймой из листьев, треугольников, волнистых линей, сеточки.
Фрагмент шемогодской резьбы
В орнамент могли быть вписаны изображения птиц или зверей, архитектурные мотивы, а иногда – сцены гуляний в саду и чаепития. Традиционные узоры Шемогодской прорезной бересты гравировались на листах бересты тупым шилом и прорезались острым ножом с удалением фона. Под ажур иногда подкладывался темный или золотистый фон, или еще один слой бересты; резьба дополнялась тиснением. Береста на темном или золотистом фоне выглядела как дорогой материал. Естественно, изделия пользовались спросом у покупателей. В связи с большим спросом на изделия промысел резьбы по бересте постоянно расширялся. Работали не только мужчины, но женщины и дети. В 1908 г. в деревне Погорелово была открыта крестьянская ремесленная школа.
Изделия с прорезной берестой, по большей части, шли за границу. В США были в моде шкатулки для перчаток, автоматы для папирос и др. Франция и Германия тоже пользовались изделиями шемогодских резчиков.
Самым известным мастером этого промысла был Иван Афанасьевич Вепрев. Именно его изделия получили большую известность и принесли славу шемогодской бересте. В 1882 г. на Всероссийской промышленной ярмарке его изделия были удостоены премии и полностью куплены императорским двором. Стоили они очень дорого: от 5 до 13 рублей за штуку, в то время как заработок крестьян, занимавшихся бурачным промыслом, составлял 16 рублей за 6 зимних месяцев. Мастер имел десять медалей и дипломов различных выставок и ярмарок, в том числе и медаль Всемирной выставки 1900 г. в Париже.
А. И. Вепрев. Шкатулка-платочница «Охота». Музей народного искусства, Москва С историей промысла связаны имена многих талантливых мастеров. В Государственном Историческом музее есть подписные работы великоустюгского мастера Степана Бочкарева. Это шкатулки и табакерки первой половины XIX века со сценками на сюжеты басен Эзопа, с изображениями животных и архитектурных сооружений. Революция 1917 г. мало повлияла на работу мастеров. Советской республике нужна была твердая валюта для подъема народного хозяйства. В 1918 г. центр промысла переместился в Великий Устюг. Кустари деревни КуровоНаволок объединились в Шемогодскую кооперативно-производственную артель (в 1935 г. переименована в артель «Художник»). Перечень выпускаемых изделий был разнообразен: платочницы, перчаточницы, табачницы, чайницы, рабочие ящики, коробки с выдвижными крышками, автоматы для папирос, коробки книгой, разные по форме – восьмиугольные и пирамидами и т. д.
Шемогодская резьба, шкатулка. Русский музей Изделия из шемогодской прорезной бересты считались символом русского леса и всегда пользовались большим спросом среди иностранцев. В 1928 г. представительство Госторга предполагало реализовать в Германии берестяных изделий на 5000 рублей золотом. А в 1930 г. Всероссийский союз промысловой кооперации обязался поставить на экспорт берестяных изделий на 10000 рублей золотом.
На Шемоксе существовала еще одна артель по производству изделий из бересты, созданная в 1934 г. мастером Николаем Васильевичем Вепревым. Называлась она «Солидарность». В эту артель были приглашены лучшие резчики, которые старались сохранить традиции шемогодской резьбы.
В военные и послевоенные годы существовал цех резьбы при «Шемогодском мебельном комбинате». В 1964 году производство сочли экономически невыгодным и его закрыли. Потребовались большие усилия, чтобы шемогодская резьба была вновь восстановлена – это произошло в 1967 году, когда при «Кузинском механическом заводе» был создан цех по изготовлению шкатулок, туесов и других изделий, украшенных прорезной берестой.
В 1981 году был создан художественно-производственный комбинат «Великоустюгские узоры». Сегодня фабрика продолжает традиции работы с берестой, без изделий из которой не обходится ни одна ярмарка русских народных промыслов и ремесел. В посуде из бересты продукты хранятся длительное время, так как она не пропускает тепло и свет и содержит большое количество дубильных веществ. Эти свойства материала используются и в наше время. Фабрика «Великоустюгские узоры» поставляет свою продукцию предприятиям, которые занимаются расфасовкой в берестяные туеса вологодского масла, грибов, ягод и т.д.
По разработкам московских фирм производится берестяная упаковка для подарочных наборов, освоено производство письменных комплектов для кабинетов и офисов. Ассортимент выпускаемой в настоящее время продукции насчитывает более 200 наименований: короба, корзины, туеса, подстаканники, шкатулки, наборы сувенирных разделочных досок, тарелки декоративные, подносы, сигаретницы, письменные наборы и т.д. При фабрике есть небольшой музей.
Ассортимент выпускаемой в настоящее время фабрикой продукции насчитывает более 200 наименований: короба, корзины, туеса, подстаканники, шкатулки, наборы сувенирных разделочных досок, тарелки декоративные, подносы, письменные наборы и т.д.
Книжная планета. Светлана Александровна.
:💕Библиотека💕 •●семейного чтения♥●•
Шемогодская резьба по бересте
«Русские народные промыслы и ремесла».Азбука_народного_искусства
Дорогие друзья, мы продолжаем нашу новую рубрику «Азбука народного искусства», посвященную Году культурного наследия народов России. Сегодня мы познакомим вас с одним из русских художественных промыслов - шемогодской резьбой по бересте.
Шемогодская резьба – традиционный русский народный художественный
промысел резьбы по бересте, известность которому принесли мастера
Шемогодской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии.
Шемогодская прорезная береста, пожалуй, самый известный берестяной
промысел в России - русского Севера. Знаменит он и за границей.
Название своё он получил благодаря реке Шемоксепро (Шемоксы), что впадает в Северную Двину ниже Великого Устюга. Еще в XVIII веке крестьяне, проживавшие здесь, научились искусству сквозной прорези и тиснения по бересте.
Зародилось это искусство резьбы по бересте в конце XVIII века в Шемогодской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии.
Высоким мастерством резьбы по бересте славилась шемогодская деревня Курово-Наволок, а наиболее талантливым резчиком-художником был И. А. Вепрев, крестьянин этой известной деревни.
Орнаменты шемогодских резчиков, названные «берестяным кружевом», использовались при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок и т.д. На них в обрамлении растительного орнамента изображались сцены из дворянской жизни (чаепитие и гуляние в саду), юмористические нравоучительные картинки, сказочные существа, повседневные крестьянские занятия (охота и рыболовство).
Узор шемогодской резьбы состоял, как правило, из стелющегося стебля с удлинёнными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках — круглые розетки, ягодки, трилистники. Часто в растительные орнаменты мастера вводили геометрические узоры из кругов, ромбов. Композицию строили по принципу чёткой симметрии. Завершали рисунок каймой из листьев, треугольников, волнистых линей, сеточки.
Как же происходил сам процесс нанесения узора на изделие? На подготовленную берестяную пластину тупым шилом наносили основные контуры изображения. Затем острым ножом вырезали рисунок и удаляли фон. Силуэтный орнамент украшали мелкими порезками.
Тиснение также наносили на берёсту тупым шилом. После этого пластина берёсты наклеивалась на изделие, выполненное обычно из мягкой древесины (осины).
Как же сложилась судьба этого удивительного промысла – шемогодской резьбы по бересте? В 1918 г. кустари объединились в кооперативные артели. Местные власти организовали централизованные заказы, коллективную заготовку сырья и сбыт готовой продукции. Большую роль в производстве берестяных изделий стали играть женщины. Производство шемогодских берестяных изделий продолжалось до ликвидации промкооперации в 1960 г. К счастью, в 1972 г. Вологодское управление местной промышленности приняло решение о создании бригады резчиков по бересте на Великоустюгской фабрике художественных кистей.
Так начался новый этап в истории промысла – подлинное его возрождение.
В 1981 г. в городе состоялось открытие экспериментальной фабрики «Великоустюгские узоры», которая действует и по сей день.
На развитие орнаментального искусства резной бересты в разное время
оказали влияние резьба по кости, просечное железо, северная чернь, резьба и роспись по дереву. Однако, испытав на себе различные влияния,
Шемогодская береста осталась самобытной и неповторимой. Общие корни
декоративного стиля XVI – XVIII вв. прослеживаются в резьбе и росписи по
дереву, в орнаментах черневого и сканого серебра, резной кости, настенных
росписей, набойки и вышивки. Резная береста сродни просечному железу, но
еще больше – просечному олову. Этот прием встречается в устюжских
сундуках-«теремах», окованных узорно-просечным железом, нередко с
фоном из цветной бумаги, покрытой слюдой.
Великий Устюг, просечное железо
Первое упоминание о берестяных шемогодских вещах, как о товаре, имеется
на страницах путевого дневника отставного секунд-майора Петра Челищева,
посетившего Великий Устюг в 1791 г.
Первое упоминание о берестяных шемогодских вещах, как о товаре, имеется
на страницах путевого дневника отставного секунд-майора Петра Челищева,
посетившего Великий Устюг в 1791 г.
К 1882 году в Шемогодской волости Великоустюгского уезда промыслом
занимались 168 человек. Высоким мастерством резьбы по бересте славилась
шемогодская деревня Курово-Наволок. Вот что было написано в Очерке
кустарных промыслов Вологодской губернии: «Лучшие бурачники в деревне
Курово-Наволок. Они делают по заказу чрезвычайно изящные бураки» –
имеются в виду изделия, украшенные прорезной берестой: туески, блюда,
перчаточницы, пеналы, дорожные шкатулки и другие изделия. Береста,
несмотря на свою кажущуюся хрупкость, – довольно прочный и долговечный
материал.
стенки и крышки изделий. Узор шемогодской резьбы состоял, как правило,
из стелющегося стебля с удлиненными листьями и спиралевидно
закрученными ветками. На их кончиках – круглые розетки, ягодки,
трилистники. Часто в растительные орнаменты мастера вводили
геометрические узоры из кругов, ромбов – «пряников», овалов, сегментов.
Композицию строили по принципу четкой симметрии. Завершали рисунок
каймой из листьев, треугольников, волнистых линей, сеточки.
архитектурные мотивы, а иногда – сцены гуляний в саду и чаепития.
Традиционные узоры Шемогодской прорезной бересты гравировались на
листах бересты тупым шилом и прорезались острым ножом с удалением
фона. Под ажур иногда подкладывался темный или золотистый фон, или еще
один слой бересты; резьба дополнялась тиснением. Береста на темном или
золотистом фоне выглядела как дорогой материал. Естественно, изделия
пользовались спросом у покупателей. В связи с большим спросом на изделия
промысел резьбы по бересте постоянно расширялся. Работали не только
мужчины, но женщины и дети. В 1908 г. в деревне Погорелово была открыта
крестьянская ремесленная школа.
были в моде шкатулки для перчаток, автоматы для папирос и др. Франция и
Германия тоже пользовались изделиями шемогодских резчиков.
Именно его изделия получили большую известность и принесли славу
шемогодской бересте. В 1882 г. на Всероссийской промышленной ярмарке
его изделия были удостоены премии и полностью куплены императорским
двором. Стоили они очень дорого: от 5 до 13 рублей за штуку, в то время как
заработок крестьян, занимавшихся бурачным промыслом, составлял 16
рублей за 6 зимних месяцев. Мастер имел десять медалей и дипломов
различных выставок и ярмарок, в том числе и медаль Всемирной выставки
1900 г. в Париже.
Москва
С историей промысла связаны имена многих талантливых мастеров. В
Государственном Историческом музее есть подписные работы великоустюгского мастера Степана Бочкарева. Это шкатулки и табакерки
первой половины XIX века со сценками на сюжеты басен Эзопа, с
изображениями животных и архитектурных сооружений.
Революция 1917 г. мало повлияла на работу мастеров. Советской республике
нужна была твердая валюта для подъема народного хозяйства. В 1918 г.
центр промысла переместился в Великий Устюг. Кустари деревни КуровоНаволок объединились в Шемогодскую кооперативно-производственную артель (в 1935 г. переименована в артель «Художник»). Перечень выпускаемых изделий был разнообразен: платочницы, перчаточницы,
табачницы, чайницы, рабочие ящики, коробки с выдвижными крышками,
автоматы для папирос, коробки книгой, разные по форме – восьмиугольные и пирамидами и т. д.
Изделия из шемогодской прорезной бересты считались символом русского
леса и всегда пользовались большим спросом среди иностранцев. В 1928 г.
представительство Госторга предполагало реализовать в Германии
берестяных изделий на 5000 рублей золотом. А в 1930 г. Всероссийский союз
промысловой кооперации обязался поставить на экспорт берестяных изделий на 10000 рублей золотом.
бересты, созданная в 1934 г. мастером Николаем Васильевичем Вепревым.
Называлась она «Солидарность». В эту артель были приглашены лучшие
резчики, которые старались сохранить традиции шемогодской резьбы.
мебельном комбинате». В 1964 году производство сочли экономически
невыгодным и его закрыли. Потребовались большие усилия, чтобы
шемогодская резьба была вновь восстановлена – это произошло в 1967 году,
когда при «Кузинском механическом заводе» был создан цех по
изготовлению шкатулок, туесов и других изделий, украшенных прорезной
берестой.
«Великоустюгские узоры». Сегодня фабрика продолжает традиции работы с
берестой, без изделий из которой не обходится ни одна ярмарка русских
народных промыслов и ремесел. В посуде из бересты продукты хранятся
длительное время, так как она не пропускает тепло и свет и содержит
большое количество дубильных веществ. Эти свойства материала
используются и в наше время. Фабрика «Великоустюгские узоры»
поставляет свою продукцию предприятиям, которые занимаются
расфасовкой в берестяные туеса вологодского масла, грибов, ягод и т.д.
По разработкам московских фирм производится берестяная упаковка для
подарочных наборов, освоено производство письменных комплектов для
кабинетов и офисов. Ассортимент выпускаемой в настоящее время продукции насчитывает более 200 наименований: короба, корзины, туеса, подстаканники, шкатулки, наборы сувенирных разделочных досок, тарелки декоративные, подносы, сигаретницы, письменные наборы и т.д. При фабрике есть небольшой музей.
Ассортимент выпускаемой в настоящее время фабрикой продукции насчитывает более 200 наименований: короба, корзины, туеса, подстаканники, шкатулки, наборы сувенирных разделочных досок, тарелки декоративные, подносы, письменные наборы и т.д.
Источники: https://id77.livejournal.com/2080857.html
https://russianarts.online/65233-shemogodskaya-rezba-po-bereste/
http://cultinfo.ru/art/decorative-and-applied-art/shemogodskaya-thread-on-the-bark/
#Российские_промыслы
#культура_Средняя_Ахтуба_российские_промыслы
#Год_культурного_наследия_народов_культура_Средняя_Ахтуба
#Среднеахтубинская_библиотека_для_молодёжи_и_взрослых