Сегодня православные всего мира отмечают Вербное воскресенье - праздник, который всегда приходит в последнее воскресенье перед Пасхой. Согласно библейским сказаниям, именно в этот день Иисус вошел в Иерусалим, а люди приветствовали его пальмовыми ветвями. В России пальмовые ветви были заменены на вербные. В живописи и литературе большой церковный праздник также нашел свое отражение.
Расскажем о том, как представлено Вербное воскресенье в русском искусстве - живописи и поэзии. "И тех же верб сквозные прутья, И тех же белых почек вздутья, И на окне, и на распутье, На улице и в мастерской..." - писал Борис Пастернак в 1930-ом году.
У Константина Бальмонта вход Господень в Иерусалим ассоциируется в первую очередь с ветками вербы — как и у большинства православных.
Вербы овеяны Ветром нагретым, Нежно взлелеяны Утренним светом. Ветви пасхальные, Нежно-печальные, Смотрят весёлыми, Шепчутся с пчёлами. Кладбище мирное Млеет цветами, Пение клирное Льётся волнами. Светло-печальные Песни пасхальные, Сердцем взлелеяны, Вечным овеяны. Константин Бальмонт. Вербы.
Удивительно построено произведение Ивана Шмелёва "Лето Господне". В нём есть сюжет, но читать его можно с любой главы, Каждая – отдельный рассказ, привязанный к тому или иному православному празднику. Вот небольшой отрывок из главы "Вербное Воскресенье". – Все премудро сотворено... – радуется на вербу Горкин, поглаживает золотистые вербешки. – Нигде сейчас не найтись цветочка, а верба разубралась. И завсегда так, на св. Лазаря, на Вход Господень. И дерева кланяются Ему, поют Осанну. Осанна-то?.. А такое слово, духовное. Сияние, значит, божественное, – Осанна. Вот она с нами и воспоёт завтра Осанну, святое деревцо. А потом, дома, за образа поставим, помнить год цельный будем. Я спрашиваю его – это чего помнить? – Как – чего?.. Завтра Лазаря воскресил Господь. Вечная, значит, жизнь всем будет, все воскреснем. Кака радость-то! Так и поется – “Обчее воскресение... из мертвых Лазаря воздвиг Христе Боже...”. А потом Осанну поют. Вербное Воскресенье называется, читал, небось, в “Священной Истории”? Я тебе сколько говорил... – вот– вот, ребятишки там воскликали, в Ирусалим-Граде, Христос на осляти, на муку крестную входит, а они с вербочками, с вайями... по-ихнему – вайя называется, а по-нашему – верба. А фарисеи стали серчать, со злости, зачем, мол, кричите Осанну? – такие гордые, досадно им, что не их Осанной встречают. А Христос и сказал им: “не мешайте детям ко Мне приходить и возглашать Осанну, они сердцем чуют...” – дети-то все чистые, безгрешные, – “а дети не будут возглашать, то камни-каменные возопиют!” – во как. Осанну возопиют, прославят. У Господа всё живёт. Мёртвый камень – и тот живой. А уж верба-то и подавно живая, ишь – цветёт. Как же не радоваться-то, голубок!.. Полностью главу "Вербное воскресенье" читайте здесь: https://lit-ra.su/ivan-shmelev/leto-gospodne-2/2/#verbnoe-voskresene
С чем ассоциироваловалось Вербное воскресенье у русских авторов? Для Константина Бальмонта ассоциировалось в первую очередь с распустившимися ветками, для Бориса Кустодиева — с народными гуляньями, а для Вячеслава Шварца — с традиционным шествием патриарха на ослике. авторы видели праздник по-разному.
Праздник, ставший одним из любимых на Руси, вдохновлял на творчество многих художников. На картинах многих художников Вербное воскресенье представлено как народный праздник, как приближающееся веселье после долгого поста.
Картины Бориса Кустодиева всегда яркие, веселые, очень жизнерадостные. Праздник Вербного воскресения у него изображен как народные гуляния.
Борис Кустодиев — Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве, 1917 г. Холст, масло
Борис Михайлович Кустодиев написал самую разухабистую и праздничную картину, посвящённую Вербному воскресенью. До него в традиции русской живописи (как, впрочем, и русской поэзии) было за неделю до Пасхи грустить, думать о жизни и смерти, в лучшем случае – тихо радоваться пробуждению природы и предвосхищению скорого православного праздника. 8 апреля 1917 года (Пасха в этом драматичном для России году пришлась на 15 апреля) он вышел на Красную площадь с мольбертом и написал картину, на которой запечатлён яркий народный праздник. На этом полотне много действующих лиц и эпизодов. Здесь и птичий рынок, и торговля плетёной мебелью, и воздушные шары, и ряды с пряниками и горячими коврижками – они на заднем плане, а на переднем пирожник торгует вразнос. Разумеется, и пироги, и пряники – постные, секреты вкусного приготовления которых хорошо знали московские пекари. Самое удивительное и в этой картине, и в том празднике, который запечатлел Кустодиев, – это время действия. На дворе 1917 год. Россия ведёт тяжелую войну и проигрывает эту войну. Царь отрёкся от престола, в стране фактически безвластие, и впереди ещё более страшные дни: скоро не станет ни пирогов, ни гуляний на церковные праздников. Поэтому происходящее на картине можно считать не только короткой передышкой перед Страстной неделей, но и последней короткой передышкой перед иными страстями, которые скоро выпадут на долю русских людей. Кустодиев придавал такое значение этой своей работе, что успел написать не одну, а две версии картины.
Борис Кустодиев. Вербный торг у Спасских ворот. 1917 г.
Праздничное настроение ощущается в каждой детали картины - разноцветные шары, улыбки, ярмарка. Та же атмосфера представлена на картине Константина Юона "Вербный база на Красной площади" - многочисленные торговцы, «лоточники».
Константин Юон — Вербный базар на Красной площади. 1916 г.
Многие классики посвятили свои стихотворения этому большому празднику: Александр Блок, Иван Бунин, Саша Чёрный, Константин Бальмонт, Иннокентий Анненский, Марина Цветаева, Сергей Есенин и др.
С вербочкою светлошерстой – Светлошерстая сама – Меряю Господни версты И господские дома. Вербочка! Небесный житель! – Вместе в небо! – Погоди! – Так и в землю положите С вербочкою на груди. Марина Цветаева. Вербное воскресенье, 1918 ***
А вот Александр Блок так передает атмосферу православного праздника: Мальчики да девочки Свечечки да вербочки Понесли домой. Огонёчки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной. Ветерок удаленький, Дождик, дождик маленький, Не задуй огня. В воскресенье вербное Завтра встану первая Для святого дня. Александр Блок. Вербочки. 1–10 февраля 1906 г. Светлое, мелодичное стихотворение было положено на музыку Александром Гречаниновым и Р. Глиэром, а также другими композиторами.
Татиана Долгополова - Вербочки
Вячеслав Шварц — Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти. 1865 г.
У древних иудеев был обычай: правитель не входил в город пешком, а въезжал туда верхом. Если царь восседал на лошади, это означало желание войны, а на осле гости прибывали только с благими пожеланиями. Жители Иерусалима, как правило, приветствовали правителя пальмовыми ветвями. Эти традиции нашли отражение в живописи Шварца: его патриарх едет на ослике в белой попоне, а участники шествия несут пальмовые ветки.
Константин Савицкий. Инок. 1897 г.
Главным героем своего полотна художник К. Савицкий сделал серьёзного и задумчивого священнослужителя, который расположился у окна в Вербное воскресенье или после него – понять это можно по "пушистым" веткам вербы в цветной вазе. Инок Савицкого глубоко задумался. Пусть стоят рядом пушистые веточки, он их не замечает. Вспоминает предстоящий Христу мученический путь. Шварц показывает, как отмечал святой день царь Алексей Михайлович. На первый план здесь выступает религиозная составляющая праздника, поэтому ведущая роль принадлежит духовенству.
О Вербном воскресенье пишут и современные авторы. Вот Владимир Захаров передает философские мысли
Смейся, плачь, умирай, живи, Жертва, клятва, восторг, вина — Это всё имена любви, Это всё любви имена. Все созвездия, все миры, Что увидеть, услышать смог — Это вечной любви дары, Это Слово и это Бог.
Алонцев А.А. / Вербное Воскресенье
Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся, Тепло озарены, И в душу снова просятся Пленительные сны.
Какой-то тайной жаждою Мечта распалена — И над душою каждою Проносится весна. — Афанасий Фет
А русский классик Иван Бунин, путешествия по Ближнему Востоку, посетил Иерусалим. Свои впечатления он передал в поэзии:
«Осанна! Осанна! Гряди Во имя Господне!» И с яростным хрипом в груди, С огнём преисподней В сверкающих гнойных глазах, Вздувая все жилы на шее, Вопя всё грознее, Калека кидается в прах На колени...
Владимир Россинский — Катание в Вербное воскресенье на Красной площади, 1910-е
Художник Владимир Россинский показал, как как развлекалась в этот день аристократия. Кажется, что гораздо сдержанней. Но катание на колясках дамы могли себе позволить.
*** У С.Есенина описание родных пейзажей перемежается с евангельскими мотивами — например, сосны и ели кричат человеку, который едет на ослике: «Осанна!» — таким восклицанием когда-то иудеи приветствовали Христа.
Сохнет стаявшая глина, На сугорьях гниль опёнок. Пляшет ветер по равнинам, Рыжий ласковый ослёнок.
Пахнет вербой и смолою, Синь то дремлет, то вздыхает. У лесного аналоя Воробей псалтырь читает.
Прошлогодний лист в овраге Средь кустов, как ворох меди. Кто-то в солнечной сермяге На ослёнке рыжем едет.
Прядь волос нежней кудели, Но лицо его туманно. Никнут сосны, никнут ели И кричат ему: "Осанна!" С. Есенин. "Вербное Воскресенье", 1914.
Серафима Блонская — Девочки. Вербное воскресение. 1900 г.
Совсем другую атмосферу передали авторы Серафима Блонская, вячеслав Шварц, Константин Савицкий. Например, Блонская на картине «Девочки» изобразила юных гимназисток, пришедших в храм. Белые передники, нежный свет, девушки с вербами – все точно овеяно ожиданием чуда.
Вербная неделя
Что это сделалось с городом нашим? Право, совсем не узнаешь его! Сдернута с неба завеса туманов, По небу блеск, на земле торжество!
С вербами идут толпы за толпами, Шум, экипажей ряды, пестрота, Машут знаменами малые дети, Лица сияют, смеются уста!
Точно какой победитель вступает В город — и все пробудилось от сна… Да, победитель! И вот ему птицы Словно уж грянули: «Здравствуй, Весна!» — Аполлон Майков *** На вербе
А внизу все будки, будки И людей – что мух. Каждый всунул в рот по дудке – Дуй во весь свой дух!
В будках куклы и баранки, Чижики, цветы… Золотые рыбки в банке Раскрывают рты.
Все звончее над шатрами Вьется писк и гам. Дети с пестрыми шарами Тянутся к ларькам.
«Верба! верба!» в каждой лапке Бархатный пучок. Дед распродал все охапки – Ловкий старичок!
Шерстяные обезьянки Пляшут на щитках. «Ме-ри-кан-ский житель в склянке Ходит на руках!!»
Пудель, страшно удивленный, Тявкает на всех. В небо шар взлетел зеленый, А вдогонку – смех!
Вот она какая верба! А у входа в ряд – На прилавочке у серба Вафельки лежат. — Саша Черный
Ипполит Фландрин. Вход Господень в Иерусалим, 1842 г.
Вход Господень в Иерусалим - один из почитаемых праздников в Христианстве. Как видите, он нашел широкое отражение в искусстве. Вербному воскресенью посвящали картины, стихи. В живописи праздник представлен в различных жанрах - натюрмортах, пейзажах, портретах. Разные авторы, в том числе и лирики, представляли свое личное видение, но все работы объединены одним - чувством радости. Эту радость они передают зрителю и читателю в искусстве. Радость, связанную с приходом весны, приближением светлого Христова воскресенья и символом вечной жизни.
Нестеров М. Вход Господень в Иерусалим , 1900
Михаил Нестеров как православный художник тоже не мог не обратиться к библейскому сюжету: его иудеи приветствуют Спасителя, расстилая под ноги Его ослу свою одежду и «усыпая» путь зелёными ветвями.
Чарина Анна. Вербное Воскресение. Двор на Самокатной.
Елена Лаврова — Вербное воскресенье
Сергей Потапов "Вербное воскресенье"
Наверняка, рассматривая картины о Вербном воскресенье, вы видели натюрморты. Например, художник Сергей Потапов изобразил стол, накрытый к утреннему чаепитию. За ним никого ещё нет, но белоснежная скатерть, белое же полотенце, красная обивка стульев, солнечный цвет, заливающий половицы – создают ощущение праздника.
Екатерина Кизилова — Вербное Воскресенье, 2007 г.
А у Екатерины Кизиловой в работе много света. Больше, чем у других авторов. рядом с вербой - первые цветы, за окном - солнце, гуляющий птенец, зеленый луг. Чувствуется, что весна точно вступила в свои права. Символика праздника - не только верба, но и икона на подоконнике.
Книжная планета. Светлана Александровна.
:💕Библиотека💕 •●семейного чтения♥●•
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В ЛИТЕРАТУРЕ И ИСКУССТВЕ
Сегодня православные всего мира отмечают Вербное воскресенье - праздник, который всегда приходит в последнее воскресенье перед Пасхой. Согласно библейским сказаниям, именно в этот день Иисус вошел в Иерусалим, а люди приветствовали его пальмовыми ветвями. В России пальмовые ветви были заменены на вербные. В живописи и литературе большой церковный праздник также нашел свое отражение.Расскажем о том, как представлено Вербное воскресенье в русском искусстве - живописи и поэзии.
"И тех же верб сквозные прутья,
И тех же белых почек вздутья,
И на окне, и на распутье,
На улице и в мастерской..."
- писал Борис Пастернак в 1930-ом году.
Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.
Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят весёлыми,
Шепчутся с пчёлами.
Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льётся волнами.
Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.
Константин Бальмонт. Вербы.
Удивительно построено произведение Ивана Шмелёва "Лето Господне". В нём есть сюжет, но читать его можно с любой главы, Каждая – отдельный рассказ, привязанный к тому или иному православному празднику. Вот небольшой отрывок из главы "Вербное Воскресенье".
– Все премудро сотворено... – радуется на вербу Горкин, поглаживает золотистые вербешки. – Нигде сейчас не найтись цветочка, а верба разубралась. И завсегда так, на св. Лазаря, на Вход Господень. И дерева кланяются Ему, поют Осанну. Осанна-то?.. А такое слово, духовное. Сияние, значит, божественное, – Осанна. Вот она с нами и воспоёт завтра Осанну, святое деревцо. А потом, дома, за образа поставим, помнить год цельный будем.
Я спрашиваю его – это чего помнить?
– Как – чего?.. Завтра Лазаря воскресил Господь. Вечная, значит, жизнь всем будет, все воскреснем. Кака радость-то! Так и поется – “Обчее воскресение... из мертвых Лазаря воздвиг Христе Боже...”. А потом Осанну поют. Вербное Воскресенье называется, читал, небось, в “Священной Истории”? Я тебе сколько говорил... – вот– вот, ребятишки там воскликали, в Ирусалим-Граде, Христос на осляти, на муку крестную входит, а они с вербочками, с вайями... по-ихнему – вайя называется, а по-нашему – верба. А фарисеи стали серчать, со злости, зачем, мол, кричите Осанну? – такие гордые, досадно им, что не их Осанной встречают. А Христос и сказал им: “не мешайте детям ко Мне приходить и возглашать Осанну, они сердцем чуют...” – дети-то все чистые, безгрешные, – “а дети не будут возглашать, то камни-каменные возопиют!” – во как. Осанну возопиют, прославят. У Господа всё живёт. Мёртвый камень – и тот живой. А уж верба-то и подавно живая, ишь – цветёт. Как же не радоваться-то, голубок!..
Полностью главу "Вербное воскресенье" читайте здесь: https://lit-ra.su/ivan-shmelev/leto-gospodne-2/2/#verbnoe-voskresene
С чем ассоциироваловалось Вербное воскресенье у русских авторов? Для Константина Бальмонта ассоциировалось в первую очередь с распустившимися ветками, для Бориса Кустодиева — с народными гуляньями, а для Вячеслава Шварца — с традиционным шествием патриарха на ослике. авторы видели праздник по-разному.
Праздник, ставший одним из любимых на Руси, вдохновлял на творчество многих художников. На картинах многих художников Вербное воскресенье представлено как народный праздник, как приближающееся веселье после долгого поста.
Картины Бориса Кустодиева всегда яркие, веселые, очень жизнерадостные. Праздник Вербного воскресения у него изображен как народные гуляния.
Самое удивительное и в этой картине, и в том празднике, который запечатлел Кустодиев, – это время действия. На дворе 1917 год. Россия ведёт тяжелую войну и проигрывает эту войну. Царь отрёкся от престола, в стране фактически безвластие, и впереди ещё более страшные дни: скоро не станет ни пирогов, ни гуляний на церковные праздников. Поэтому происходящее на картине можно считать не только короткой передышкой перед Страстной неделей, но и последней короткой передышкой перед иными страстями, которые скоро выпадут на долю русских людей.
Кустодиев придавал такое значение этой своей работе, что успел написать не одну, а две версии картины.
Многие классики посвятили свои стихотворения этому большому празднику: Александр Блок, Иван Бунин, Саша Чёрный, Константин Бальмонт, Иннокентий Анненский, Марина Цветаева, Сергей Есенин и др.
С вербочкою светлошерстой –
Светлошерстая сама –
Меряю Господни версты
И господские дома.
Вербочка! Небесный житель!
– Вместе в небо! – Погоди! –
Так и в землю положите
С вербочкою на груди.
Марина Цветаева. Вербное воскресенье, 1918
***
А вот Александр Блок так передает атмосферу православного праздника:
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня.
В воскресенье вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.
Александр Блок. Вербочки. 1–10 февраля 1906 г.
Светлое, мелодичное стихотворение было положено на музыку Александром Гречаниновым и Р. Глиэром, а также другими композиторами.
Инок Савицкого глубоко задумался. Пусть стоят рядом пушистые веточки, он их не замечает. Вспоминает предстоящий Христу мученический путь. Шварц показывает, как отмечал святой день царь Алексей Михайлович. На первый план здесь выступает религиозная составляющая праздника, поэтому ведущая роль принадлежит духовенству.
О Вербном воскресенье пишут и современные авторы. Вот Владимир Захаров передает философские мысли
Смейся, плачь, умирай, живи,
Жертва, клятва, восторг, вина —
Это всё имена любви,
Это всё любви имена.
Все созвездия, все миры,
Что увидеть, услышать смог —
Это вечной любви дары,
Это Слово и это Бог.
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.
Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад…
Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена —
И над душою каждою
Проносится весна.
— Афанасий Фет
А русский классик Иван Бунин, путешествия по Ближнему Востоку, посетил Иерусалим. Свои впечатления он передал в поэзии:
«Осанна! Осанна! Гряди
Во имя Господне!»
И с яростным хрипом в груди,
С огнём преисподней
В сверкающих гнойных глазах,
Вздувая все жилы на шее,
Вопя всё грознее,
Калека кидается в прах
На колени...
***
У С.Есенина описание родных пейзажей перемежается с евангельскими мотивами — например, сосны и ели кричат человеку, который едет на ослике: «Осанна!» — таким восклицанием когда-то иудеи приветствовали Христа.
Сохнет стаявшая глина,
На сугорьях гниль опёнок.
Пляшет ветер по равнинам,
Рыжий ласковый ослёнок.
Пахнет вербой и смолою,
Синь то дремлет, то вздыхает.
У лесного аналоя
Воробей псалтырь читает.
Прошлогодний лист в овраге
Средь кустов, как ворох меди.
Кто-то в солнечной сермяге
На ослёнке рыжем едет.
Прядь волос нежней кудели,
Но лицо его туманно.
Никнут сосны, никнут ели
И кричат ему: "Осанна!"
С. Есенин. "Вербное Воскресенье", 1914.
Вербная неделя
Что это сделалось с городом нашим?
Право, совсем не узнаешь его!
Сдернута с неба завеса туманов,
По небу блеск, на земле торжество!
С вербами идут толпы за толпами,
Шум, экипажей ряды, пестрота,
Машут знаменами малые дети,
Лица сияют, смеются уста!
Точно какой победитель вступает
В город — и все пробудилось от сна…
Да, победитель!
И вот ему птицы
Словно уж грянули: «Здравствуй, Весна!»
— Аполлон Майков
***
На вербе
Солнце брызжет, солнце греет.
Небо – василек.
Сквозь березки тихо веет
Теплый ветерок.
А внизу все будки, будки
И людей – что мух.
Каждый всунул в рот по дудке –
Дуй во весь свой дух!
В будках куклы и баранки,
Чижики, цветы…
Золотые рыбки в банке
Раскрывают рты.
Все звончее над шатрами
Вьется писк и гам.
Дети с пестрыми шарами
Тянутся к ларькам.
«Верба! верба!» в каждой лапке
Бархатный пучок.
Дед распродал все охапки –
Ловкий старичок!
Шерстяные обезьянки
Пляшут на щитках.
«Ме-ри-кан-ский житель в склянке
Ходит на руках!!»
Пудель, страшно удивленный,
Тявкает на всех.
В небо шар взлетел зеленый,
А вдогонку – смех!
Вот она какая верба!
А у входа в ряд –
На прилавочке у серба
Вафельки лежат.
— Саша Черный
Наверняка, рассматривая картины о Вербном воскресенье, вы видели натюрморты. Например, художник Сергей Потапов изобразил стол, накрытый к утреннему чаепитию. За ним никого ещё нет, но белоснежная скатерть, белое же полотенце, красная обивка стульев, солнечный цвет, заливающий половицы – создают ощущение праздника.
Подготовила материал С.А.Корешкова.
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/ural-meridian.ru/verbnoe-voskresene-v-russkoi-jivopisi-i-poezii-6085616b09024b3e2c14544a
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43174364374/Verbnoe-voskresene-v-russkoy-zhivopisi-i-poezii
https://lit-ra.su/ivan-shmelev/leto-gospodne-2/2/#verbnoe-voskresene