Друзья, предлагаем вашему вниманию час информации

"Время лучших: 5 отечественных педагогов, изменивших мир"
Учителя, педагоги, наставники... Сколько еще синонимов можно подобрать, чтобы рассказать о людях, которые так много сделали для детей, для школы, для начальной и средней ступеней образования? Отечественные педагоги признаны одними из лучших в мировой практике. Их разработки, методы и теории воспитания и образования до настоящего момента остаются в числе используемых и уважаемых. Педагогические системы Выготского, Макаренко, Ушинского и других нельзя считать частями «педагогического пантеона», в них можно найти идеи для решения проблем, стоящих перед современностью.
Источник: https://rosuchebnik.ru/material/vremya-luchshikh-5-otechestvennykh-pedagogov-izmenivshikh-mir/ Основоположник научной педагогики в России
Константин Дмитриевич Ушинский
(2 марта 1824 – 22 декабря 1870) – выдающийся педагог-теоретик, педагог-практик, блестящий организатор российского просвещения, учитель русских учителей, писатель.
Ушинский Константин Дмитриевич — родоначальник научного подхода к педагогике в России. Он является создателем глубокой, стройной педагогической системы, автором замечательных учебных книг, по которым в течение более полувека обучались десятки миллионов человек в России.
«Педагогика не наука, а искусство — самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств. Как искусство оно кроме знаний требует способности и наклонности, и как искусство же оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне недостижимому: идеалу совершенного человека».
"Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях".
К. Д. Ушинский.

Друзья, предлагаем вашему вниманию час информации - 963673251089

Константина Ушинского называют основоположником русской научной педагогики. И этот выдающийся ученый достоин такого определения, как никто иной.
Ушинский один из первых решил уделять первостепенное внимание именно задачам нравственного просвещения и воспитания обучающихся. Представление о нравственном обучении как о чем-то «естественно» и «само собой разумеющемся» было им решительно отвергнуто.
Еще одной идеей Ушинского, за которую стоит горячо поблагодарить педагога, является идея важности сохранения национальной культуры и самобытности. Для XIX века языком преподавания оставался французский, в семьях и в свете говорили на нем. Да что уж там, сама Татьяна Ларина очень плохо изъяснялась по-русски! Статья Константина Дмитриевича «О необходимости сделать русские школы русскими» до сих пор остается образцом педагогических воззваний.
Будучи преподавателем как для детей, так и для учителей, Ушинский остался в истории как педагог-публицист. Отличительная особенность его работа – это не только обращение к вопросам воспитания и образования, но и горячая любовь к детям и родному народу, которая в значительной степени способствовала возрождению или даже пробуждению интереса к педагогике в России.
Педагогическая деятельность Ушинского в качестве учителя русской словесности началась в Гатчинском сиротском институте. Здесь сформировалась его педагогическая направленность. Первая работа «О пользе педагогической литературы» имела большой успех, и благодаря ей Ушинский стал постоянно сотрудничать с такими изданиями как «Журнал для воспитания», «Библиотека для чтения», «Современник».

Вклад выдающегося педагога в развитие российской педагогики просто огромный. Он всю свою жизнь стремился к тому, чтобы образование мог получить любой желающий, а не только избранные слои населения. Это его стремление дало свои плоды, следующие воспитательные системы базировались именно на фундаментальных трудах Ушинского.

Главной книгой Ушинского считают «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии». Он успел написать два тома, а третий так и остался незаконченным.

Среди его последних работ – статьи о воскресных школах, о школах для детей ремесленников. Будучи преподавателем как для детей, так и для учителей, Ушинский остался в истории как педагог-публицист. Отличительная особенность его работ – это не только обращение к вопросам воспитания и образования, но и горячая любовь к детям и родному народу.

Педагогическое наследие К. Д. Ушинского — очень важный источник осмысления ведущих идей теории и истории педагогики, философии и истории образования. Читайте Ушинского! Его труды содержат подлинную гуманистическую научную педагогическую концепцию развития и становления личности. И сегодня современный педагог просто не может пройти мимо наследства, оставленного ему Ушинским.

         Добрым словом и пистолетом. Методика воспитания Антона Макаренко

                                  Антон Семенович Макаренко

(1 марта 1888 – 1 апреля 1939)
"В общем, педагогика есть самая диалектическая, подвижная, самая сложная и разнообразная наука. Вот это утверждение является основным символом моей педагогической веры".
"Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда её начинают воспитывать?"
"Я с отвращением думал о педагогической науке: «Сколько тысяч лет она существует! Какие имена, какие блестящие мысли! Сколько книг, сколько бумаги, сколько славы! А в то же время… с одним хулиганом нельзя управиться!"
А. С. Макаренко
Друзья, предлагаем вашему вниманию час информации - 963673316369
Имя Антона Макаренко известно даже тем, кто не имеет к педагогике абсолютно никакого отношения. Но это не мешает вести жаркие споры вокруг той уникальной методики воспитания, которую он сам разработал и внедрял в жизнь. Многие видят в нем гения, другие говорят о нем, как о жестком человеке, не дающем спуску своим ученикам. Что бы там ни говорили, Макаренко сам уверял, что его метод – это единственное средство справиться с трудными и травмированными детьми, нуждающимися в помощи. На протяжении двенадцати лет Макаренко возглавлял колонии, где находились малолетние правонарушители, и добился того, что все его воспитанники выросли достойными людьми, никто не вернулся к своей прежней жизни. Советская власть называла его «педагог авторитарного склада», и только после смерти он превратился в «классика советской педагогики». Система Антона Макаренко пристально изучается и используется во всем мире, а его имя стоит в одном ряду с такими выдающимися педагогами, как Георг Кершенштейнер, Джонои Дьюи, Мария Монтессори.

Первым делом Макаренко сменил название учреждения.
С 1921 года в официальных документах учреждение именуется «Колонией имени Горького». Философия писателя, основанная на бескомпромиссной вере в человека, легла в основу педагогической системы Макаренко. В стенах колонии было не принято вспоминать о прошлом детей. Макаренко не пытался никого «исправить», вместо этого он давал ребятам понять, что честная жизнь безопаснее, комфортнее и приятнее.

Антон Семёнович объяснял воспитанникам, что они здесь не заключённые, а хозяева. А значит, у них есть как свобода, так и ответственность. Можно сломать мебель, но её за тебя никто не починит. Можно порвать одежду, но, кроме тебя, её никто не зашьёт. Можно не рубить дрова и не кормить скот, но тогда все будут мёрзнуть и голодать.

Макаренко изменил всю мировую систему воспитания.
Антон Макаренко – известный на весь мир педагог, писатель. Достиг высочайших результатов в деле перевоспитания как беспризорников, так и детей, росших в семье. Автор многочисленных публикаций, среди которых самой значимой стала «Педагогическая поэма».

В чем было новаторство Макаренко? В яркой и четкой идее интегративности образования. Личность не является таковой от рождения, это качество – «опыт быть личностью», как утверждал Макаренко, надо воспитывать, и воспитывать в коллективе. Каждый человек – каждый элемент образовательной системы – должен иметь свои права и стоять на активной позиции. Ученика надо в первую очередь уважать как Человека. Существующие стереотипы, в которых утверждалось, что есть явления, которые маркируются как правильные, и есть те, что можно назвать неверными, были им отвергнуты. Педагогика – это не наука, где существуют догмы. По мнению многих исследователей, именно Антон Семенович стал самой яркой звездой педагогического небосклона прошлого века, предвосхитив основы современного гуманистического образования.


                                     «Школа радости» Василия Сухомлинского

                          Василий Александрович Сухомлинский

(28 сентября 1918 – 2 сентября 1970) - советский педагог-новатор, детский писатель, создатель педагогической системы, основанной на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, автор более 30 книг и 600 статей по педагогике и воспитанию.

"В каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искорка ребенка".
В. А. Сухомлинский
Образ «идеальной школы» рисовался К. Н. Вентцелем в виде «дома свободного ребенка», Ш. А. Амонашвили — в виде «школы жизни», В. А. Сухомлинским — в виде «школы радости».
Друзья, предлагаем вашему вниманию час информации - 963673656593
Василий Сухомлинский запомнится педагогам и психологам как создатель оригинальной педагогической системы, где ребенок был, есть и остается высшей ценностью. И именно личность ребенка должна быть тем ориентиром, на который направлены все процессы образования и воспитания.
Сухомлинский описывал процесс обучения как «радостный труд», а потому делал акцент на слово учителя, художественный стиль изложения и акцент на формирование мировоззрения учащихся, предлагал сочинять сказки вместе с детьми.
В своей педагогической практике 50-60-х годов В.А. Сухомлинский блестяще воплотил культурную педагогическую традицию, суть которой заключается в приоритете воспитания над образованием. Его философские и педагогические взгляды значительно отличались от общепринятых в то время и не совпадали с официальной доктриной формирования личности. В.А. Сухомлинского обвиняли в «абстрактном гуманизме», в том, что он «ввел расплывчатое понятие под названием человечество». На эти нападки Сухомлинский ответил: «Я — учитель, воспитатель детей, потому что я продолжаю в своих учениках, потому что когда мои уста произносят или мое перо пишет слова «человек, гуманность, сердце», речь идет не о каком-то абстрактном человеке вне времени и пространства, а о любви к нашим советским детям. Я люблю их безусловно и безоговорочно. Я убежден, что только человечность, нежность, доброта — да, простая человеческая доброта — может воспитать настоящего мужчину….. Я слежу за тем, чтобы наша школа была школой сердечности».

В одном из писем Сухомлинский писал: «Я показываю, как воспитать Счастливого Человека, как достичь того, чтобы в нашем обществе не было ни одной человеческой личности с пустой душой... не может быть счастливым человек, если у него нет ничего святого за душой, если он ни во что не верит. Первая святыня, которую, по моему мнению, нужно утверждать в душе ребенка, – это вера в человека, можно сказать, благоговение, удивление перед человеком, перед его стойкостью, богатством. Отсюда – сердечная чуткость, деликатность, чуткость к человеку. Отсюда – уважение к самому себе».

                                            «Дон Кихот российской педагогики»

                                        Симон Львович Соловейчик

(1 октября 1930 – 18 октября 1996)
"Воспитание детей – старейшее из человеческих дел, оно ни на один день не моложе человечества; оттого оно кажется несложной работой: все справляются, и мы справимся. В действительности взгляд этот обманчив... и это сложнейшее из дел".
С. Л. Соловейчик
Друзья, предлагаем вашему вниманию час информации - 963673691665
В галерее имен педагогов нельзя обойти вниманием яркую личность: педагогического журналиста, писателя, публициста Симона Львовича Соловейчика.
Этот человек не только умел интересно работать с детьми, но и стремился развивать педагогику как практическую науку, он собирал вокруг себя талантливых учителей-новаторов и обладал секретами педагогического мастерства. Главной чертой Симона Львовича была его непоколебимая вера в человека, в ученика, в учителя, в школу.

Коллеги и друзья журналиста называли его первооткрывателем. Ему принадлежит заслуга открытия и объединения педагогов-новаторов, талантливых учителей, которые определили педагогику, как сотрудничество.

«Педагогика для всех» – это не только название книги-бестселлера, автором которой является советский журналист, публицист и теоретик педагогики Симон Соловейчик, но и главная его идея. Педагогика – это не то, что происходит в школе и к чему причастны только учителя. Педагогика – это нечто большее, выходящее за пределы стен, семьи и класса.
Ведь вам знакома фраза «педагоги-новаторы»? Именно вокруг, или даже лучше сказать, вместе с ним, сформировалось сообщество педагогов нового времени, которые позже выпустят знаменитый Манифест новой демократической школы. Суть манифеста – в сотрудничестве ученика и учителя.
Педагогика в понимании Соловейчика означает науку об искусстве воспитания или просто воспитание. Автору принадлежит афоризм: «Детей не надо воспитывать – с детьми нужно дружить». Дело в том, что Симон Львович был убежден: воспитание и образование – это процесс двусторонний и дети могут очень многому нас научить.


                                     Человек, опередивший своё время.

                                  Лев Семенович Выготский

(17 ноября 1896 – 11 июня 1934)
"Необходимо именно выдвижение на первый план моментов психологического развития ребенка, признать ведущую роль в развитии ребенка за развитием его социального поведения, его личности...".
Л. С. Выготский
Сегодня имя Льва Выготского больше известно в мире, чем в России. Его идеи и взгляды, опередившие время, соединили педагогику и психологию и заложили основы одних из самых передовых подходов в современном обучении. Инклюзивное образование, школа «возможностей», финская школа, система Эльконина — Давыдова — не перечесть, сколько всего хорошего получилось из книг, статей и взглядов Выготского. А ведь он, учитель литературы и юрист, случайно попал в педагогику.
Друзья, предлагаем вашему вниманию час информации - 963674444817

Имя Льва Выготского знакомо всем педагогам, психологам, культурологам и лингвистам вне зависимости от уровня образования и места рождения. Этот известный русский психолог связал две отрасли науки – психологию и педагогику, на десятилетия опередив свое время.
В процессе исследований, которые привели к появлению двух новых направлений: педологии и коррекционной педагогики, ученый пришел к необходимости научного подхода к вопросам процессов развития ребенка и воспитания. По мнению ученого, педагог должен строить свою работу с опорой на научные достижения и обязательно – на психологическую науку. Лев Семенович сам не является автором конкретных методик развития или воспитания, в его книгах по культурно-исторической теории, которая легла в основу большинства современных дошкольных практик, вы не найдете конкретных рекомендаций. Но его концепции организации обучения и акцент на самовоспитании и саморазвитии стали знаковыми. Ведь ученый пришел к выводу, что воспитание – это не приспособление ребенка к среде, а процесс формирования личности, смотрящей вперед – за границы этой среды. Ведь только личная деятельность ребенка может стать основой воспитания, но никак не навязанная извне.

Источники: 
https://rosuchebnik.ru/material/vremya-luchshikh-5-otechestvennykh-pedagogov-izmenivshikh-mir/
https://mel.fm/zhizn/istorii/2736895-vygotsky_ideas
https://externat.foxford.ru/polezno-znat/dobrym-slovom-i-pistoletom-metodika-vospitaniya-antona-makarenko

#Год_педагога_и_наставника_Среднеахтубинская_библиотека_для_молодёжи_и_взрослых

Комментарии

Комментариев нет.