17 дек 2021

Курица гриль: как и с чем приготовить птицу мечты к Новому году 🍽☃️

О курице гриль можно говорить бесконечно, это безусловный кулинарный хит во многих странах. Да и как не любить ее, сочную, ароматную, с аппетитной румяной корочкой?! Стоит курица недорого, готовится элементарно, нравится практически всем. К тому же готовую курицу гриль можно не только подавать как горячее, но и придумывать с ней множество других интересных блюд.
Как готовить курицу гриль. 5 полезных советов
1. Про курицу. Для запекания на вертеле – а это и есть смысл курицы гриль – вам потребуется упитанная птица весом не больше 2 кг, но и не меньше 1 кг. В принципе, 1,5 кг – это идеальный вес. При нем курица равномерно прожарится внутри, не сгорев снаружи. Мелких птиц на вертеле легко пересушить.
2. Про соленад. Чтобы курица гриль точно получилась очень сочной, имеет смысл замочить ее в соленаде (рассоле-маринаде) как минимум на 2 ч (и до 24 ч). Растворите в воде соль и сахар (из расчета по 2 ст. л. соли и сахара на 1 л воды), добавьте специи, пряные овощи и травы по своему вкусу и погрузите тушку в соленад целиком, прижав грузом, чтобы не всплывала. Затем обсушите и запекайте согласно рецепту – только солить ее больше не нужно.
3. Про маринады. Здесь нет абсолютно никаких ограничений и правил. Маринад может быть «сухим» (состоять из специй и сухих трав), масляным, базироваться на азиатских соусах типа соевого, терияки или кисло-сладкого, состоять из йогурта, кефира или сметаны с яркими добавками. Желательно только, чтобы перед запеканием на коже не оставалось ни густого слоя маринада, ни кусочков – все это быстро сгорит.
4. Про начинки. Несмотря на то что курица гриль жарится на вертеле, это не значит, что внутри нее не может быть начинки. Другое дело, что она не должна быть мелкой (типа крупы). А вот кусочки фруктов (особенно яблок, груш и цитрусовых), ломтики пряных овощей (лук, чеснок, имбирь, сельдерей, корень петрушки), ароматные травы (тимьян, розмарин, орегано, базилик, тархун) и любые мягкие сухофрукты приветствуются!
5. Про соусы. Горячую курицу гриль очень украсят как готовые, так и домашние соусы. Из покупных можно порекомендовать наршараб, сладкий чили, аджику, ткемали, сацебели и кунжутный. Из домашних хорошо подойдут чатни из слив или манго, густые томатные соусы, соусы из запеченных баклажанов и песто из самых разных видов трав.
Классическая курица гриль на вертеле😋
6 порций, приготовление: 20 мин.
✅1 курица весом 1,5–2 кг
✅1 маленькая луковица
✅половина небольшого лимона
✅2–3 зубчика чеснока
✅1 ч. л. томатной пасты
✅1 ч. л. сахара
✅растительное масло
✅соль, свежемолотый черный перец
Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем, смажьте растительным маслом. Вложите в брюшко разрезанные на 4 части луковицу и лимон.
Зашейте брюшко или закрепите шпажкой. Ножки свяжите вместе. Крылышки подверните под мышки. Нанижите курицу на вертел или на 2 параллельных шампура.
Если вы будете готовить курицу на вертеле в духовке, разогрейте духовку до 190 °С, установите вертел с курицей, под курицу поставьте противень, застеленный фольгой (или налейте туда воду). Включите вертельное устройство и жарьте курицу 30–35 мин.
Если вы готовите курицу на углях, установите на решетке над углями 2 кирпича, положите курицу так, чтобы шампуры лежали на кирпичах. Жарьте 20–25 мин., переворачивая каждые 1,5–2 мин.
Натрите чеснок на самой мелкой терке. Смешайте 3 ст. л. кипятка с сахаром, щепоткой соли, чесноком и томатной пастой до однородности. По прошествии указанного в шагах 3 или 4 времени начните смазывать курицу этой смесью при помощи кисточки со всех сторон. Жарьте до готовности курицы (внутренняя температура в самом толстом месте бедра, не касаясь кости, – 69–70 °С). Перед разделкой дайте курице «отдохнуть» на блюде под листом фольги 10 мин.

Курица гриль: как и с чем приготовить птицу мечты к Новому году 🍽☃️ - 916740314458

Комментарии

Комментариев нет.