Чем хороша тушёнка в эпоху перемен, готовим недорогие вкусные блюда 📝
Тушёнка издавна является неотъемлемым продуктом стратегического резерва. Она одинаково хороша как в обычное время, в так и при перебоях в снабжении. Это практически готовый продукт высокой питательной ценности, сохраняющий свои качества в любых обстоятельствах. В условиях совсем полевых банку тушёнки можно просто вскрыть ножом и содержимое быстро съесть. Если же условия позволяют, применений у тушёнки становится намного больше, вот о них и поговорим. Располагая ограниченными ресурсами, домашний повар должен думать о максимально эффективном их использовании. Просто раздать по банке тушёнки имеет смысл разве что на "Титанике", и то не в последний момент. Тушёнка должна играть роль того ингредиента, который придаёт привлекательность любому блюду, даже самому простому и непритязательному. Психосоматика играет тут не меньшую роль, чем в нервных болезнях. Один запах тушёнки способен творить чудеса с человеческим восприятием. Грубо говоря, тушёнка позволяет облагородить практически все. Овощное рагу с тушенкой Для приготовления такого блюда достаточно минимального набора - картошка да лук, но добавлять можно всё подряд – морковь, репу, кабачки, тыкву, капусту, грибы, брюкву, турнепс, сельдерей, топинамбур и менее известные корневища, вплоть до лопуха, камыша, водяных каштанов или ростков бамбука. Хороший и вкусный способ такой – очистить и крупно нарезать картофель и лук (или расширенный набор корнеплодов), в большой миске посыпать солью, перцем, сухими травками и перемешать с растительным маслом, высыпать на противень, разровнять и поставить в разогретую до 200С духовку на 25-30 минут. Подрумяненные овощи переложить в большую кастрюлю (казан, вок, гусятницу) и залить отмеренным количеством холодной воды, чтобы только покрыло или близко к этому. Это удобно делать мерным стаканом на 500 мл, запомните сколько было стаканов – допустим, Х. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой, дайте закипеть, убавьте огонь до слабого и держите на плите 5-7 минут. Если у вас есть душистый перец и лавровый лист, бросьте их туда же, они добавят аромата. За это время на большой сковороде разогрейте Х столовых ложек растительного масла и обжарьте в них Х столовых ложек пшеничной муки, постоянно помешивая, до появления орехового запаха и слабого пожелтения. Постепенно влейте в муку горячую воду из кастрюли продолжая интенсивно перемешивать обратной стороной вилки, чтобы не было комочков. В получившийся белый соус выложите тушёнку из банки/банок и размешайте, дайте снова вскипеть. Снимите с огня и залейте овощи в кастрюле. Собственно, всё. Теперь о пропорциях. Банка тушёнки (стандартная - 338г) на полтора кило рагу - это уже весьма щедрая пропорция. Вы получите интенсивный аромат и немало вкуса. Но это для барского стола. Рациональный подход – банка тушёнки на 3 литра варева, аромата будет всё ещё много, вкуса не так чтобы, но присутствие тушёнки будет легко опознаваться рецепторами. Дальнейшее разбавление зависит от тяжести вашего положения. В принципе работает и банка тушёнки на ведро (белое, эмалированное, 12 литров в российских традициях). На 6 добротных порций по 500 г берите 2 кг неочищенных корнеплодов, литр воды, по 2 ложки муки и масла, банку тушёнки. Макароны с тушёнкой Тоже один из первых приходящих в голову ходов,он очень популярен среди походников и студентов. Макароны в этом случае предпочтительны крупного и короткого формата – рожки, ракушки, перья, бантики. Здесь роль наполнителя отлично играет вода из-под варки макарон. Не думайте, что это от бедности – множество классических итальянских рецептов активно используют этот важный продукт. Простейшим способом будет сварить макароны, откинуть на дуршлаг, сохранив воду, в части воды разболтать тушёнку и снова соединить с макаронами. Для того, чтобы снизить пропорцию тушёнки в блюде, имеет смысл использовать дополнительные наполнители. Например, можно нажарить лука, в нём распустить тушёнку, добавить воды из-под макарон (уже больше) и густо посыпать чёрным перцем. Туда же можно добавить любой кетчуп, рубленую зелень, соевый соус, плавленый сырок и прочие ароматизаторы. Рабочей пропорцией на 6 человек будет сварить пачку 500 г макарон в 5 литрах воды, 3 стакана добавить к банке тушёнки, размешать и соединить всё вместе. Использование добавок позволит увеличить количество воды до 6 стаканов. Снова подчеркнём, что это работает и для ведра воды, особенно если всыпать побольше зелёного лука. Этот рецепт давно применяется в военно-полевой медицине, я познакомился с ним в военном госпитале и очень быстро выздоровел. Тушёнка и крупа Всё сказанное выше справедливо и для тушёнки с кашей, но всякая каша имеет свои особенности. Принцип сохраняется – каши побольше, тушёнки поменьше, впрочем, пропорции всегда можно подобрать под конкретные обстоятельства. Самое вкусное, несомненно, тушенка с гречкой. Годится хоть на праздничный стол, не встречал никого, кто бы отказался. Гречка должна быть рассыпчатой. Для этого Х стаканов (любых) гречки насыпьте в толстостенную кастрюлю, где вы уже разогрели Х столовых ложек масла и немного обжарьте. Добавьте ½ Х чайных ложек соли и 2Х стакана (таких же) горячей воды – кипятку из чайника. Накройте плотной крышкой, убавьте огонь и варите 15 минут не трогая никак. Выключите огонь и дайте ещё постоять минут 10. Тушёнку можно просто вмешать в гречку, но намного вкуснее и эффективнее будет сделать подливу. Мелко нарежьте Х средних луковиц и обжарьте на растительном масле до румянца. Посыпьте ½ Х столовых ложек муки и перемешайте. Влейте Х стаканов воды и обратной стороной вилки разотрите до гладкости. Мелко накрошите Х солёных огурцов и туда же. Щедро посыпьте молотым чёрным перцем. Теперь добавьте тушёнки из расчёта банка на 4-6 стаканов, перемешайте и снова доведите до слабого кипения. Гречку разложите по мискам и сверху полейте подливой. Аналогично можно поступить с перловкой, только её долго варить и пропорция на Х стаканов крупы – 5Х стаканов воды, много воды неизбежно выпарится в процессе, который может растянуться часа на полтора. Чтобы не стоять над перловкой так долго, имеет смысл запарить крупу кипятком в пропорции 1:3, подержать пару часов под крышкой для набухания, а потом влить ещё воды уже в пропорции 1:2 и сварить, пока вся вода не уйдёт. Старинное войсковое блюдо кулеш обычно делается из пшена и тут другой метод. Пшено варится жидким, и в него добавляются лук, морковь и тушёнка. Случается, что добавляют ещё и картошку. Как и перловку, пшено можно смело начинать варить 1:5 и долить ещё воды при необходимости. Чем больше добавок – лука и моркови – тем меньше уходит тушёнки. На 6 хороших порций – полтора стакана пшена, 8 стаканов воды, пара-тройка луковиц, крупная морковь (их хорошо сначала немного пассеровать), банка тушёнки. Рубленая петрушка, например, очень украшает это блюдо. Супы из тушёнки Общая рекомендация – 1 банка тушёнки на 2-3 литра воды. 2 литра богато, 3 нормально, при нужде можно и больше. Наполнителем может служить что угодно, в т.ч. все вышеперечисленные густые блюда можно просто разбавить. Оптимальным решением мне представляются щи – и вкусно, и не накладно.Очистите и мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей, пастернак, кочерыжку общим весом около килограмма. В кастрюле разогрейте 3 ст.л. растительного масла, высыпьте нарезанные овощи и дайте им хорошо вспотеть или даже немного подрумяниться, это займёт порядка 10 минут. Влейте 3 литра холодной воды (можно больше) и дайте закипеть на сильном огне. Поварите минут 5-7, а за это время нарежьте, как умеете, вилок капусты (2-3 кг). Засыпьте капусту в кастрюлю и варите порядка 15 минут. Очень украшает добавление в конце варки на последние 5 минут помидоров, сладкого перца, черешкового сельдерея, зеленого горошка, зелени - понемногу. Чеснока, чёрного перца и лаврового листа. Тушёнку тоже можно добавить за 5 минут до конца, в тех же пропорциях – 1 банка на 2-3 литра (или больше). Ещё вчера я видел тушёнку за 139 рублей. Вряд ли это надолго, но по этой цене прекрасное вложение капитала. Помните – банка тушёнки это два-три килограмма вкусной, питательной еды. Да, тушёнка для этих целей может быть любой – говядина, свинина, оленина, конина.
Garti
Чем хороша тушёнка в эпоху перемен, готовим недорогие вкусные блюда 📝
Тушёнка издавна является неотъемлемым продуктом стратегического резерва. Она одинаково хороша как в обычное время, в так и при перебоях в снабжении. Это практически готовый продукт высокой питательной ценности, сохраняющий свои качества в любых обстоятельствах. В условиях совсем полевых банку тушёнки можно просто вскрыть ножом и содержимое быстро съесть. Если же условия позволяют, применений у тушёнки становится намного больше, вот о них и поговорим.
Располагая ограниченными ресурсами, домашний повар должен думать о максимально эффективном их использовании. Просто раздать по банке тушёнки имеет смысл разве что на "Титанике", и то не в последний момент. Тушёнка должна играть роль того ингредиента, который придаёт привлекательность любому блюду, даже самому простому и непритязательному. Психосоматика играет тут не меньшую роль, чем в нервных болезнях. Один запах тушёнки способен творить чудеса с человеческим восприятием. Грубо говоря, тушёнка позволяет облагородить практически все.
Овощное рагу с тушенкой
Для приготовления такого блюда достаточно минимального набора - картошка да лук, но добавлять можно всё подряд – морковь, репу, кабачки, тыкву, капусту, грибы, брюкву, турнепс, сельдерей, топинамбур и менее известные корневища, вплоть до лопуха, камыша, водяных каштанов или ростков бамбука.
Хороший и вкусный способ такой – очистить и крупно нарезать картофель и лук (или расширенный набор корнеплодов), в большой миске посыпать солью, перцем, сухими травками и перемешать с растительным маслом, высыпать на противень, разровнять и поставить в разогретую до 200С духовку на 25-30 минут. Подрумяненные овощи переложить в большую кастрюлю (казан, вок, гусятницу) и залить отмеренным количеством холодной воды, чтобы только покрыло или близко к этому. Это удобно делать мерным стаканом на 500 мл, запомните сколько было стаканов – допустим, Х.
Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой, дайте закипеть, убавьте огонь до слабого и держите на плите 5-7 минут. Если у вас есть душистый перец и лавровый лист, бросьте их туда же, они добавят аромата. За это время на большой сковороде разогрейте Х столовых ложек растительного масла и обжарьте в них Х столовых ложек пшеничной муки, постоянно помешивая, до появления орехового запаха и слабого пожелтения. Постепенно влейте в муку горячую воду из кастрюли продолжая интенсивно перемешивать обратной стороной вилки, чтобы не было комочков.
В получившийся белый соус выложите тушёнку из банки/банок и размешайте, дайте снова вскипеть. Снимите с огня и залейте овощи в кастрюле. Собственно, всё.
Теперь о пропорциях. Банка тушёнки (стандартная - 338г) на полтора кило рагу - это уже весьма щедрая пропорция. Вы получите интенсивный аромат и немало вкуса. Но это для барского стола. Рациональный подход – банка тушёнки на 3 литра варева, аромата будет всё ещё много, вкуса не так чтобы, но присутствие тушёнки будет легко опознаваться рецепторами. Дальнейшее разбавление зависит от тяжести вашего положения. В принципе работает и банка тушёнки на ведро (белое, эмалированное, 12 литров в российских традициях).
На 6 добротных порций по 500 г берите 2 кг неочищенных корнеплодов, литр воды, по 2 ложки муки и масла, банку тушёнки.
Макароны с тушёнкой
Тоже один из первых приходящих в голову ходов,он очень популярен среди походников и студентов. Макароны в этом случае предпочтительны крупного и короткого формата – рожки, ракушки, перья, бантики. Здесь роль наполнителя отлично играет вода из-под варки макарон. Не думайте, что это от бедности – множество классических итальянских рецептов активно используют этот важный продукт.
Простейшим способом будет сварить макароны, откинуть на дуршлаг, сохранив воду, в части воды разболтать тушёнку и снова соединить с макаронами. Для того, чтобы снизить пропорцию тушёнки в блюде, имеет смысл использовать дополнительные наполнители. Например, можно нажарить лука, в нём распустить тушёнку, добавить воды из-под макарон (уже больше) и густо посыпать чёрным перцем. Туда же можно добавить любой кетчуп, рубленую зелень, соевый соус, плавленый сырок и прочие ароматизаторы.
Рабочей пропорцией на 6 человек будет сварить пачку 500 г макарон в 5 литрах воды, 3 стакана добавить к банке тушёнки, размешать и соединить всё вместе. Использование добавок позволит увеличить количество воды до 6 стаканов. Снова подчеркнём, что это работает и для ведра воды, особенно если всыпать побольше зелёного лука. Этот рецепт давно применяется в военно-полевой медицине, я познакомился с ним в военном госпитале и очень быстро выздоровел.
Тушёнка и крупа
Всё сказанное выше справедливо и для тушёнки с кашей, но всякая каша имеет свои особенности. Принцип сохраняется – каши побольше, тушёнки поменьше, впрочем, пропорции всегда можно подобрать под конкретные обстоятельства.
Самое вкусное, несомненно, тушенка с гречкой. Годится хоть на праздничный стол, не встречал никого, кто бы отказался. Гречка должна быть рассыпчатой. Для этого Х стаканов (любых) гречки насыпьте в толстостенную кастрюлю, где вы уже разогрели Х столовых ложек масла и немного обжарьте. Добавьте ½ Х чайных ложек соли и 2Х стакана (таких же) горячей воды – кипятку из чайника. Накройте плотной крышкой, убавьте огонь и варите 15 минут не трогая никак. Выключите огонь и дайте ещё постоять минут 10.
Тушёнку можно просто вмешать в гречку, но намного вкуснее и эффективнее будет сделать подливу. Мелко нарежьте Х средних луковиц и обжарьте на растительном масле до румянца. Посыпьте ½ Х столовых ложек муки и перемешайте. Влейте Х стаканов воды и обратной стороной вилки разотрите до гладкости. Мелко накрошите Х солёных огурцов и туда же. Щедро посыпьте молотым чёрным перцем. Теперь добавьте тушёнки из расчёта банка на 4-6 стаканов, перемешайте и снова доведите до слабого кипения. Гречку разложите по мискам и сверху полейте подливой.
Аналогично можно поступить с перловкой, только её долго варить и пропорция на Х стаканов крупы – 5Х стаканов воды, много воды неизбежно выпарится в процессе, который может растянуться часа на полтора. Чтобы не стоять над перловкой так долго, имеет смысл запарить крупу кипятком в пропорции 1:3, подержать пару часов под крышкой для набухания, а потом влить ещё воды уже в пропорции 1:2 и сварить, пока вся вода не уйдёт.
Старинное войсковое блюдо кулеш обычно делается из пшена и тут другой метод. Пшено варится жидким, и в него добавляются лук, морковь и тушёнка. Случается, что добавляют ещё и картошку. Как и перловку, пшено можно смело начинать варить 1:5 и долить ещё воды при необходимости. Чем больше добавок – лука и моркови – тем меньше уходит тушёнки. На 6 хороших порций – полтора стакана пшена, 8 стаканов воды, пара-тройка луковиц, крупная морковь (их хорошо сначала немного пассеровать), банка тушёнки. Рубленая петрушка, например, очень украшает это блюдо.
Супы из тушёнки
Общая рекомендация – 1 банка тушёнки на 2-3 литра воды. 2 литра богато, 3 нормально, при нужде можно и больше. Наполнителем может служить что угодно, в т.ч. все вышеперечисленные густые блюда можно просто разбавить. Оптимальным решением мне представляются щи – и вкусно, и не накладно.Очистите и мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей, пастернак, кочерыжку общим весом около килограмма. В кастрюле разогрейте 3 ст.л. растительного масла, высыпьте нарезанные овощи и дайте им хорошо вспотеть или даже немного подрумяниться, это займёт порядка 10 минут. Влейте 3 литра холодной воды (можно больше) и дайте закипеть на сильном огне. Поварите минут 5-7, а за это время нарежьте, как умеете, вилок капусты (2-3 кг). Засыпьте капусту в кастрюлю и варите порядка 15 минут. Очень украшает добавление в конце варки на последние 5 минут помидоров, сладкого перца, черешкового сельдерея, зеленого горошка, зелени - понемногу. Чеснока, чёрного перца и лаврового листа. Тушёнку тоже можно добавить за 5 минут до конца, в тех же пропорциях – 1 банка на 2-3 литра (или больше).
Ещё вчера я видел тушёнку за 139 рублей. Вряд ли это надолго, но по этой цене прекрасное вложение капитала. Помните – банка тушёнки это два-три килограмма вкусной, питательной еды. Да, тушёнка для этих целей может быть любой – говядина, свинина, оленина, конина.