10 апр 2022

Как есть авокадо, чтобы получить максимум удовольствия 🥑

Как есть авокадо знают многие, но только самые дотошные умеют обращаться с ним правильно. Знают, как выбрать авокадо, как сохранить, что сделать, чтобы незрелый плод поспел, с чем сочетать... Мы собрали 10 актуальных вопросов наших читателей, связанных с авокадо, и ответили на них. Плюс добавили рецепты с авокадо из нашей богатой коллекции.
Во многих отношениях авокадо – идеальный фрукт. Да это фрукт, а не овощ! Но есть нюансы. Для начала научимся выбирать зрелые плоды, чтобы есть авокадо с удовольствием. Поэтому начинаем разговор, как авокадо выбрать и хранить, как определить, созрело ли оно для еды или нет.
Как выбрать авокадо
Цвет и текстура кожицы. Если покупаете авокадо сорта Хасс, ищите фрукт насыщенного тёмно-зелёного или даже почти чёрного цвета. Авокадо Хасс светло-зелёного цвета, скорее всего, незрелое. Если покупаете авокадо других сортов, цвет кожуры ничего вам не скажет, а значит, переходите сразу к следующему пункту (к твёрдости).
Кстати, также не стоит полагаться на текстуру кожицы авокадо. В этом случае тоже нет единого признака спелости для всех сортов. Если для авокадо сорта Хаас характерна шероховатая кожица, для других сортов это совсем необязательно.
Твёрдость. Тыкать пальцем в авокадо для проверки спелости не нужно. Положите фрукт на ладонь и слегка сожмите его. Если он поддаётся нажатию – это хороший знак. Для созревания каменного авокадо может потребоваться ещё несколько дней.
Плодоножка. Оказывается, можно многое узнать о состоянии авокадо, изучив место крепления плода к стеблю. Не нажимайте на авокадо сбоку, рискуя продавить кожицу, а надавите на фрукт сверху – на область возле плодоножки. Если вы оставите вмятину, авокадо, скорее всего, перезрело. Но если мякоть мягкая, но сохраняет свою форму, значит, авокадо достаточно созрело.
«Синяки». Если на авокадо есть «синяки» (пятна на кожице с изменённым цветом), трещины на кожице или слишком мягкие участки, не покупайте его! Скорее всего, оно перезрело, и вам, возможно, придётся выбросить фрукт, как только вы его разрежете.
Время. Когда покупаете авокадо, подумайте о том, когда вы планируете его использовать. Если хотите съесть авокадо или приготовить его в течение следующих 1-2 дней, следуйте всем советам, изложенным выше. Моожете подождать немного, скажем, 3-5 дней, выберите те фрукты, которые ещё зелёные и довольно твёрдые. А если хотите есть авокадо всю неделю, выбирайте фрукты разной степени зрелости.
ВАЖНО! Если покупаете авокадо оптом, плоды из одной коробки могут созреть в один и тот же день! Если вы всё-таки решили купить сразу много плодов, храните авокадо в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания. Об этом подробно читайте дальше.
Как хранить купленное целое авокадо и что делать, чтобы оно быстрее созрело и было пригдно для еды
Зрелое авокадо нужно съеть сразу или положить его в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания. Храните фрукты в ящике холодильника с низкой влажностью. У такого ящика должно быть обязательно вентиляционное отверстие, позволяющее регулировать уровень влажности. При таком хранении авокадо сохранится 2-3 дня.
Незрелое авокадо храните при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание, положите фрукты в коричневый бумажный пакет из крафтовой бумаги. Он улавливает этилен, который выделяет авокадо и удерживает его. Роль пакета может исполнить обычная пшеничная мука. Если закопать авокадо в муке, процесс пойдёт ещё быстрее. Авокадо чаще всего в таких условиях созревает за 2 дня. Хотя это совет скорее для любителей экспериментов.
Добавите банан или зеленое яблоко в пакет с авокадо, и через день-два авокадо можно есть, эти фрукты также производят этилен. Выделяют этилен сырой рис и зёрна кукурузы – это прекрасно знают индийские и мексиканские хозяйки. Чтобы авокадо созрело, просто положите его в миску и засыпьте рисом или кукурузой. Только не забудьте фрукт перед этим помыть, если планируете использовать рис в дальнейшем. Авокадо должно быть закрыто зернами полностью со всех сторон, тогда через пару дней оно дойдет до кондиции.
Почему авокадо убирают именно в бумажный пакет? Бумага "дышит", а пластик будет удерживать влагу, что может привести к образованию плесени.
Если авокадо лежало в холодильнике, дайте фрукту нагреться до комнатной температуры, а потом уже используйте для приготовления блюд.
Как лучше разрезать авокадо и достать мякоть
Лёгкое извлечение косточки и изящная нарезка мякоти фрукта перед едой могут оказаться непростой задачей, если никогда раньше этого не пробовали. Не говоря уже о том, что тупой нож может оказать «медвежью» услугу. Оказывается, есть даже такой термин avocado hand («рука авокадо») для тех, кто пытался разрезать авокадо, не поточив вовремя нож.
Шаг 1. Используя прочный нож, разрежьте авокадо с одной стороны, начиная от плодоножки и двигаясь вниз. Ведя лезвием по открывающейся косточке, проведите нож по второй половине плода, чтобы получились 2 половинки. Поверните половинки в противоположных направлениях, чтобы разделить их.
Некоторые люди рекомендуют делать это на разделочной доске; если так удобнее, можно и так. Нам кажется, что этот шаг легче делать, держа авокадо на весу. В любом случае будьте осторожны, чтобы случайно не порезаться.
Шаг 2. Положите половинку авокадо с косточкой на сложенное кухонное полотенце. Ударьте ножом по косточке, целясь прямо в её центр. При необходимости, удерживая половинку авокадо в полотенце, немного двигайте ножом, чтобы отделить косточку от мякоти. Можно попробовать вынуть косточку, подцепив её ложкой или кончиком ножа.
Шаг 3. Используя кончик ножа, нарежьте мякоть авокадо внутри кожуры. Если нужны ломтики, прочертите несколько горизонтальных или вертикальных линий. Если нужны кусочки, сделайте «решётку». Аккуратно выньте мякоть столовой ложкой, проводя ей как можно ближе к кожице, чтобы вычерпнуть всю мякоть за один раз.
ВАЖНО! Самая большая ошибка, которую можно совершить – это нарезать мякоть, держа авокадо в руке. Острый нож легко прорежет кожицу и порежет руку.
Некоторые не нарезают мякоть, когда она находится ещё в кожице, а очищают кожуру, а потом уже измельчают мякоть. Для чистки отлично подходит нож для чистки овощей или просто небольшой острый нож, но если авокадо спелое, этот способ трудоёмкий и не очень удобный – все руки в сливочной мякоти фрукта.
Как хранить нарезанное авокадо или фрукт, разрезанный пополам
Как только авокадо разрезано, оно сразу начинает окисляться.
Чтобы защитить красивую сливочную мякоть фрукта от потемнения, сбрызните или протрите её лимонным соком, соком лайма или оливковым маслом. Затем плотно заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
Отличный способ – положить половинки срезом вниз на тарелку с тонким слоем оливкового масла на дне. Храните авокадо в таком положении в холодильнике, и масло предотвратит потемнение мякоти.
Можно защитить мякоть разрезанного авокадо водой. Для этого наполните миску водой и поместите туда половинку авокадо мякотью вниз. Накройте крышкой и уберите в холодильник, где авокадо может пробыть 2-3 дня.
Можно ли замораживать авокадо, а потом разморозить и съесть
Можно! Если в ближайшее время есть авокадо не будете, заморозьте его для последующего использования. Замораживание пюре из авокадо с парой каплей лимонного сока – лучший метод. Цитрусовый сок не даст мякоти потемнеть за время хранения.
Для этого поместите 2 очищенных авокадо без косточек в блендер и добавьте 1 ст. л. сока лимона или лайма. Смешайте до однородности.
Переложить пюре из авокадо в пакет для заморозки (зиплок), максимально выпустите из него воздух, закройте молнию. Такая заготовка может храниться в морозилке до 4-5 месяцев.
Когда будете готовы использовать замороженное пюре, переложите пакет из морозилки в холодильник и оставьте на 6-8 ч. Так вы всегда будете готовы к приготовлению гуакамоле!
Зачем есть авокадо, в чём его польза
Авокадо — это уникальный фрукт. Это хороший источник клетчатки, фолиевой кислоты, витамина К, пантотеновой кислоты и меди, кроме того, авокадо содержит полезные жирные кислоты.
Авокадо снабжает организм сложными углеводами, которые обеспечивают более медленную и стабильную подачу энергии по сравнению с простыми углеводами, дающими быстрый прилив энергии. Фрукт способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
Пищевая ценность авокадо, 100 г:
160 ккал
2 г белков
14,7 г жиров
1,8 г углеводов
6,7 г клетчатки
73 г воды
485 мг калия
21 мкг витамина К
81 мкг фолатов, В9
1.4 мг пантотеновая кислота, В5
190 мгк меди
9,8 г мононенасыщенных кислот
1,82 г полиненасыщенных кислот
Сколько можно съедать авокадо в день и в какое время суток
Диетологи рекомендуют съедать в день максимум одно авокадо – ведь, прежде всего, фрукт весьма калориен. А еще лучше разделить его на порции (части). Одну порцию съедать на завтрак, другую – в обед, третью – на полдник. 1 порция авокадо – это 50 г (1/3) мякоти среднего авокадо.
Почему так? Авокадо содержит тирозин, полезную аминокислоту. В организме человека она превращается в тирамин, нужный нам для повышения уровня внимания и концентрации. Тирамин ещё запускает выброс гормона норадреналина, необходимый во время интенсивных тренировок. Перед сном такой гормон для организма – лишний балласт.
Тирамин также может вызвать аллергию. Хотя она встречается не так часто, в международной классификации авокадо именуется Аллерген f96.
Учёные обнаружили взаимосвязь между тирамином и мигренью: чем выше уровень этого вещества, тем больше шанс возникновения головной боли и повышения давления. Если вы страдаете от мигреней, авокадо следует есть с осторожностью! Такой же совет можно дать и людям, страдающим синдромом раздражённого кишечника – из-за содержания в авокадо натурального подсластителя сорбитола.
Съедобна ли кожица авокадо
Кожица авокадо не ядовита, но она горькая и содержит соединение под названием персин. Оно токсично для животных, особенно домашнего скота. У людей с переработкой персина проблем обычно не возникает. Жирорастворимое вещество токсично для человека только в концентрированном виде, но может вызвать аллергию.
Кожица авокадо кроме неаппетитного вкуса имеет грубую текстуру, но в ней много питательных веществ. Жевать её вряд ли получиться, но кожицу можно пробить в чаше блендера до пасты. Зачем? Как правило, чем темнее цвет кожицы овощей или фруктов, тем выше концентрация витаминов, особенно антиоксидантов, фенолов и флавоноидов. А ещё в кожице авокадо много клетчатки.
Использовать ли пасту из кожицы авокадо в качестве пищевой добавки – решайте сами. Мы считаем, что лучше максимально аккуратно и тщательно счищать мякоть авокадо с кожицы, чем есть её.
Как есть авокадо
Один из лучших способов насладиться авокадо – есть его просто так. Спелое авокадо, разрезанное пополам и приправленное по вкусу – отличный завтрак. Всё, что вам нужно, это половинка спелого авокадо, сбрызнутая лимонным соком, соевым соусом или бальзамическим уксусом. Попробуйте добавить к лимонному соку немного молотой красной паприки для придания пикантности.
Ещё один простой способ съесть авокадо – намазать пюре из него на тосты, чтобы получить сливочную намазку без грамма холестерина, натрия и сахара. Для сравнения: 10 г сливочного масла жирностью 82,5% содержит приблизительно 75 ккал и 5,4 г насыщенных жиров. А 50 г авокадо – всего 80 ккал и 1,1 г насыщенных жиров. Вместо того чтобы намазывать на хлеб сливочное масло, разомните авокадо в кремообразную пасту и используйте её.
Из авокадо готовят гуакамоле и подают его с чипсами, крекерами или просто с хлебом.
Вы пробовали делать тосты/бургеры/хот-доги с ломтиками авокадо или жарить его на гриле? Это отличный вариант использовать авокадо для барбекю или пикника.
С ломтиками авокадо делают роллы, добавляют в смузи и хумус используют для приготовления мороженого, теста и десертов.
С чем лучше всего сочетать авокадо для еды
Базилик. Попробуйте эти два вкуса вместе, смешав в чаше блендера до кремообразного соуса мелко нарезанный базилик и мякоть авокадо с греческим йогуртом, оливковым маслом, соком лайма и чесноком.
Голубой сыр. Жирная маслянистая текстура авокадо идеально сочетается с острым вкусом сыра с плесенью. Такую пару часто можно встретить в салатах, тостах и ​​соусах. Приготовьте заправку для салата, смешав их вместе с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Или салат из авокадо и сыра с плесенью, называемый салатом «Коб». Он включает в себя заправку винегрет и множество других ингредиентов, таких как курица, яйца, бекон, помидоры и пряную зелень. Этот салат – прекрасный ответ на вопрос: как есть авокадо!
Грейпфрут. Все цитрусовые хорошо сочетаются с авокадо благодаря своей кислотности, дополняющей сливочный вкус фрукта. Нам особенно нравится сочетание грейпфрута и авокадо в салате. Для общей гармонии требуется только заправка из винного уксуса, оливкового масла, соли и свежемолотого чёрного перца плюс немного мелко нарезанной петрушки.
Кофе. Нет, это не шутка! В Европе и США авокадо активно используют как овощ, хотя это фрукт. Однако во многих странах Юго-Восточной Азии авокадо – именно ингредиент сладких блюд. В Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах из авокадо, сгущённого молока и кокоса делают молочный коктейль. Вьетнамцы называют это Sinh to boh, и добавляют в него крепкий кофе.
Соевый соус. Авокадо любит компаньонов с насыщенным вкусом, и соевый соус идеально подходит для этого. Его солёный вкус подчёркивает травянистые ноты авокадо. Просто удалите косточку, нарежьте авокадо дольками. Налейте немного соевого соуса в пиалку и добавьте в него качественное васаби, по желанию. Теперь, как и в случае с сашими, окуните ломтик авокадо в соевый соус и съешьте. Если вы слишком ленивы для всего этого, разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, налейте в углубление соевый соус и ешьте мякоть чайной ложечкой.
Шоколад. Ещё одна из тех причудливых комбинаций, которые действительно работают. Шелковистая текстура авокадо в сочетании с шоколадом позволяет создавать роскошные и изысканные десерты, такие как муссы и смузи. С этой парой прекрасно уживаются бананы и арахисовое масло.
Ананас, кинза, клубника, краб и креветки, курица, лайм, лосось, манго, мускатный орех, огурцы, перец чили, помидоры, укроп, фундук, фисташки… Они дружат с авокадо в салатах, сэндвичах, бургерах и других блюдах.

Как есть авокадо, чтобы получить максимум удовольствия 🥑 - 922227091802

Комментарии

Комментариев нет.