Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов
Вкусный, сытный и быстрый армянский завтрак со смешным названием ёка подают как горячим, так и холодным. Его можно взять с собой в дорогу или подать, как закуску к пиву. Рецепт очень простой и вариативный. Ёка – это просто яичница в лаваше. Но, не смотря на простоту идеи, блюдо покоряет оригинальностью подачи и доступностью ингредиентов.
Ёка Этапы приготовления: 1. Для приготовления ёки лучше использовать армянские сыры: лори или чанах. Если их нет, то подойдет брынза, сулугуни, российский. Сыр нужно натереть на крупной терке или размять вилкой. Если он малосольный, то досолить. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать зелень с сыром. По желанию добавить молотый перец.
Сыр, зелени 2. Тонкий армянский лаваш нарезать на 4 квадрата со стороной 20-22 см. Для одной ёки нужно два таких лаваша. Если лаваш толстый, то достаточно одного квадрата на 1 порцию. Уложить два слоя лаваша в глубокую тарелку. В центр разбить одно яйцо. Вилкой осторожно перемешать белок и желток. Можно немного размазать яичную массу по краям. Это скрепит их во время обжарки.
Лаваш, яйцо 3. Добавить половину сырной начинки. Аккуратно сложить лаваш в виде треугольника. Лишнее можно обрезать, но важно, чтобы начинка не вытекла.
Лаваш, яйцо, начинка из сыра и зелени
Как приготовить армянское блюдо ёка? 4. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Переложить ёку швом вниз на горячую сковородку. Накрыть крышкой и обжарить с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Яйцо внутри должно схватиться, а сыр – расплавиться.
Процесс обжаривания ёки 5. Готовую армянскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами.
Ёка Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии! Подробный список ингредиентов: На 2 порции: * Тонкий лаваш – 1 лист * Куриные яйца – 2 шт * Сыр – 100 г * Укроп – 1 пучок * Соль, перец – по вкусу * Сливочное масло – 50 г
Еда на каждый день
:Еда на каждый день
Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов
Вкусный, сытный и быстрый армянский завтрак со смешным названием ёка подают как горячим, так и холодным. Его можно взять с собой в дорогу или подать, как закуску к пиву. Рецепт очень простой и вариативный. Ёка – это просто яичница в лаваше. Но, не смотря на простоту идеи, блюдо покоряет оригинальностью подачи и доступностью ингредиентов.Этапы приготовления:
1. Для приготовления ёки лучше использовать армянские сыры: лори или чанах. Если их нет, то подойдет брынза, сулугуни, российский. Сыр нужно натереть на крупной терке или размять вилкой. Если он малосольный, то досолить. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать зелень с сыром. По желанию добавить молотый перец.
2. Тонкий армянский лаваш нарезать на 4 квадрата со стороной 20-22 см. Для одной ёки нужно два таких лаваша. Если лаваш толстый, то достаточно одного квадрата на 1 порцию. Уложить два слоя лаваша в глубокую тарелку. В центр разбить одно яйцо. Вилкой осторожно перемешать белок и желток. Можно немного размазать яичную массу по краям. Это скрепит их во время обжарки.
3. Добавить половину сырной начинки. Аккуратно сложить лаваш в виде треугольника. Лишнее можно обрезать, но важно, чтобы начинка не вытекла.
4. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Переложить ёку швом вниз на горячую сковородку. Накрыть крышкой и обжарить с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Яйцо внутри должно схватиться, а сыр – расплавиться.
5. Готовую армянскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами.
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
На 2 порции:
* Тонкий лаваш – 1 лист
* Куриные яйца – 2 шт
* Сыр – 100 г
* Укроп – 1 пучок
* Соль, перец – по вкусу
* Сливочное масло – 50 г