Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов

Вкусный, сытный и быстрый армянский завтрак со смешным названием ёка подают как горячим, так и холодным. Его можно взять с собой в дорогу или подать, как закуску к пиву. Рецепт очень простой и вариативный. Ёка – это просто яичница в лаваше. Но, не смотря на простоту идеи, блюдо покоряет оригинальностью подачи и доступностью ингредиентов.
Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов - 908270574594
Ёка
Этапы приготовления:
1. Для приготовления ёки лучше использовать армянские сыры: лори или чанах. Если их нет, то подойдет брынза, сулугуни, российский. Сыр нужно натереть на крупной терке или размять вилкой. Если он малосольный, то досолить. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать зелень с сыром. По желанию добавить молотый перец.
Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов - 908270574850
Сыр, зелени
2. Тонкий армянский лаваш нарезать на 4 квадрата со стороной 20-22 см. Для одной ёки нужно два таких лаваша. Если лаваш толстый, то достаточно одного квадрата на 1 порцию. Уложить два слоя лаваша в глубокую тарелку. В центр разбить одно яйцо. Вилкой осторожно перемешать белок и желток. Можно немного размазать яичную массу по краям. Это скрепит их во время обжарки.
Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов - 908270575618
Лаваш, яйцо
3. Добавить половину сырной начинки. Аккуратно сложить лаваш в виде треугольника. Лишнее можно обрезать, но важно, чтобы начинка не вытекла.
Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов - 908270576130
Лаваш, яйцо, начинка из сыра и зелени
Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов - 908270576386
Как приготовить армянское блюдо ёка?
4. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Переложить ёку швом вниз на горячую сковородку. Накрыть крышкой и обжарить с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Яйцо внутри должно схватиться, а сыр – расплавиться.
Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов - 908270576898
Процесс обжаривания ёки
5. Готовую армянскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами.
Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов - 908270577666
Ёка
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
На 2 порции:
* Тонкий лаваш – 1 лист
* Куриные яйца – 2 шт
* Сыр – 100 г
* Укроп – 1 пучок
* Соль, перец – по вкусу
* Сливочное масло – 50 г
Ёка: рецепт сытного и быстрого армянского завтрака из доступных ингредиентов - 908270578946
Ингредиенты для приготовления ёки

Комментарии

Комментариев нет.