Говядина с грибами и картофелем в горшочках: готовим блюдо на все случаи жизни
Достать из духовки к праздничному столу или обычному ужину шипящий, исходящий ароматным паром горшочек — что может быть лучше? Именно этот рецепт поднимет настроение в особенный день и восстановит силы после напряжённого трудового дня. Тем более что все составляющие можно легко и быстро приготовить ещё накануне, а затем уже собранные горшочки просто убрать в холодильник до нужного момента. Время приготовления — 1 час 30 минут.
Говядина с грибами и картофелем в горшочках Этапы приготовления: 1. Луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла. Грибы шинкуем небольшими фрагментами произвольной формы, добавляем к луку на сковородку, солим, перчим и обжариваем всё вместе 5–10 минут.
Грибы, лук 2. Мясо нарезаем кубиками со стороной 3–4 см, затем быстро обжариваем до румяной корочки, добавляем соль и перец.
Мясо, соль, перец 3. Картофель моем, очищаем от кожицы и шинкуем кружками толщиной в половину сантиметра.
Картофель 4. Готовим соус. Для этого при минимальном нагреве растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем на нём муку до появления характерного орехового аромата. Муку заливаем 0,5 стакана холодной воды и быстро размешиваем с помощью венчика, чтобы не образовалось комочков. Затем, продолжая помешивать, добавляем соль по вкусу, сметану (или сливки) и даём соусу загустеть.
Сливочное масло, мука, вода, соль, сметана 5. Собираем горшочки. На дно наливаем половину столовой ложки растительного масла и выкладываем несколько кружков картофеля. На картофель укладываем несколько кусочков мяса, а затем — 2 столовых ложки луково–грибной поджарки. Слои повторяем ещё раз.
Растительное масло, картофель, луково-грибная поджарка 6. Последним (верхним) слоем укладываем ломтики картофеля, заливаем содержимое несколькими ложками сметанного соуса и отправляем наполненные горшочки в духовку. Они должны провести в духовом шкафу не меньше часа при температуре 160 ̊С.
Говядина с грибами и картофелем в горшочках Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии! Подробный список ингредиентов: * Говядина — 300 г * Молодой картофель — 4–5 шт * Лук репчатый — 1 шт * Грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г * Сметана или сливки — 100 г * Сливочное масло — 50 г * Растительное масло — 2 столовых ложки * Мука — 1 столовая ложка * Зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек для аромата и декора * Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для приготовления говядины с грибами и картофелем в горшочках
Еда на каждый день
:Еда на каждый день
Говядина с грибами и картофелем в горшочках: готовим блюдо на все случаи жизни
Достать из духовки к праздничному столу или обычному ужину шипящий, исходящий ароматным паром горшочек — что может быть лучше? Именно этот рецепт поднимет настроение в особенный день и восстановит силы после напряжённого трудового дня. Тем более что все составляющие можно легко и быстро приготовить ещё накануне, а затем уже собранные горшочки просто убрать в холодильник до нужного момента. Время приготовления — 1 час 30 минут.Этапы приготовления:
1. Луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла. Грибы шинкуем небольшими фрагментами произвольной формы, добавляем к луку на сковородку, солим, перчим и обжариваем всё вместе 5–10 минут.
2. Мясо нарезаем кубиками со стороной 3–4 см, затем быстро обжариваем до румяной корочки, добавляем соль и перец.
3. Картофель моем, очищаем от кожицы и шинкуем кружками толщиной в половину сантиметра.
4. Готовим соус. Для этого при минимальном нагреве растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем на нём муку до появления характерного орехового аромата. Муку заливаем 0,5 стакана холодной воды и быстро размешиваем с помощью венчика, чтобы не образовалось комочков. Затем, продолжая помешивать, добавляем соль по вкусу, сметану (или сливки) и даём соусу загустеть.
5. Собираем горшочки. На дно наливаем половину столовой ложки растительного масла и выкладываем несколько кружков картофеля. На картофель укладываем несколько кусочков мяса, а затем — 2 столовых ложки луково–грибной поджарки. Слои повторяем ещё раз.
6. Последним (верхним) слоем укладываем ломтики картофеля, заливаем содержимое несколькими ложками сметанного соуса и отправляем наполненные горшочки в духовку. Они должны провести в духовом шкафу не меньше часа при температуре 160 ̊С.
7. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаём. Приятного аппетита!
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
* Говядина — 300 г
* Молодой картофель — 4–5 шт
* Лук репчатый — 1 шт
* Грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г
* Сметана или сливки — 100 г
* Сливочное масло — 50 г
* Растительное масло — 2 столовых ложки
* Мука — 1 столовая ложка
* Зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек для аромата и декора
* Соль, перец — по вкусу