Почему секвойя растет только в Америке

Почему секвойя растет только в Америке - 988989460480
Секвойя издревле была известна индейским племенам, а вот европейцы открыли для себя это дерево только 1833 году. Это стало настоящей сенсацией, ведь высота отдельных экземпляров растения достигает 110 метров, а окружность ствола у земли превышает 30 метров. Оказавшись в таком лесу, чувствуешь себя лилипутом в стране великанов.
Сначала секвойя была прозвана «деревом открытия», затем ее величали «мамонтовым деревом». И только в 1847 году натуралист Штефан Эндлихер предложил назвать растение в честь вождя индейского племени чероки – Секвойя.

Краткий экскурс в историю

Согласно исследованиям ученых, секвойи появились более 140 млн. лет назад. Они не только не исчезли в ходе эволюции, но и сумели адаптироваться к меняющейся окружающей среде. Деревья поражают своей живучестью, так как их возраст достигает 2000 лет и более! Можно с уверенностью предположить, что секвойи были в те времена, когда по земле ходили динозавры. Однако деревья не вымерли вместе с ними, выстояли и застали эпоху мамонтов, увидели первых людей.
Растение впечатляет чистым гладким стволом с корой красноватого оттенка и густой зеленой кроной. Древесина секвойи характеризуется высокой прочностью, но в то же время она мягкая, податливая, поэтому первооткрыватели хотели использовать ее для строительства. Но толстая кора не поддавалась ни пилам, ни топорам. Трудоемкость вырубки уберегла древесных исполинов от массового истребления.
Сегодня эти растения защищены законом, так как считаются символом Америки. Каждый год миллионы туристов приезжают в Калифорнию, где расположился Национальный парк Секвойя, чтобы воочию полюбоваться на это чудо природы. Наверняка, вы поинтересуетесь, а почему отправляются именно в этот штат США? Да потому, что секвойи в естественных природных условиях больше не растут ни в одной точке мира!

Почему же секвойя растет только в Америке

На тихоокеанском побережье Калифорнии раскинулись девственные леса с могучими деревьями. Площадь заповедника совсем небольшая, секвойи растут на узком клочке суши длиной всего 750 км, ширина не превышает 75 км. Именно в этом месте созданы подходящие условия для роста и развития растений-гигантов.
Известно, что секвойи закрепляются на плотной каменистой почве, которая позволяет корням растения прорастать на большую глубину. Мамонтовые деревья требовательны к влаге. Они хорошо себя чувствуют в тех местах, где регулярно появляются туманы. Кора секвойи, словно губка, впитывает влагу из воздуха. Растения без проблем переносят резкие перепады температур, приспосабливаются, как к знойному, засушливому лету, так и холодной зиме.
Самое интересное, что такая страшная и опасная стихия как лесной пожар стимулирует размножение и рост гигантских деревьев. Взрослым деревьям огонь не приносит существенного вреда. Как правило, он выжигает в стволе пустоты, но вода с растворенными в ней питательными веществами, продолжает циркулировать по уцелевшим участкам растения, в результате чего оно восстанавливается и развивается дальше.
Но главное, что шишки секвойи раскрываются только под воздействием высокой температуры. То есть во время лесного пожара семена попадают в землю (с множеством минеральных элементов, образовавшихся после сгорания растений) и начинают там произрастать.
Также пожар прореживает лес, убирает небольшие деревья, подлесок, что позволяет солнечным лучам пробиваться сквозь кроны и способствовать росту молодых побегов секвойи.
Известно, что в конце XIX – начале XX веков, американские лесоводы тщательно оберегали ценные реликтовые рощи от естественных пожаров, в результате чего за это время не проросло ни одного нового семечка. Теперь работники национального парка вынуждены создавать контролируемые микропожары, чтобы помочь секвойям размножаться.
Многие могут возразить, что секвойи встречаются и в других частях света. Это действительно так, древесных гигантов можно увидеть в Италии, Португалии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке. В Россию они были завезены в 1857 году, в крымском Никитском саду насчитывается около 100 представителей рода древесных растений семейства Кипарисовые. Но, так как условия для их жизни создаются искусственно, деревья не достигают таких впечатляющих размеров, как в Америке.
Юлия Соловьева, специально для канала "Популярная наука"

Комментарии

Комментариев нет.