Зима - страшное время для крестьянина Средних веков. Но были и плюсы, за которые простолюдины ценили холодное время года. Давайте разбираться, как приходилось зимовать людям в Средние века. Провести зиму в средневековье было мудреным делом. Европейские холода были далеки от современных легких морозов и приводили к неурожаю, голоду и массовым эпидемиям, от которых вымирали целые города. Поэтому средневековые люди не столько переживали зиму, сколько выживали в ней.
Камин, гипокауст, русская печь: средневековая система отопления
Проблема отопления была актуальна не только для представителей низших сословий, но и для знати. Впрочем, короли и сеньоры имели то преимущество, что жили в замках с толстыми стенами, которые, по крайней мере, защищали жильцов от проникновения холодных ветров и снега. Помещения грели с помощью каминов, которые, однако, распространяли живительное тепло лишь на пару метров вокруг. Они не только грели, но и освещали комнаты в темное время суток. Камины появились в европейских замках в 12 веке, но получили широкое распространение только к 15 веку. За эти столетия камины усовершенствовались за счет угольных противней и открытых труб. Пол научились выкладывать кафельной плиткой из обиженной глины, которая не только аккумулировала, но и распространяла тепло.
Гипокауст использовали для обогрева еще с античных времен В романизированных провинциях южного Средиземноморья сохранилась римская система отопления – гипокауст. В нижних хозяйственных постройках раскаляли камни, и теплый воздух поступал под пол и стены через специальные трубы. Простые люди топили свои бедные хижины с помощью открытого очага, который находился посередине помещения и распространял дым на стены и потолок. Окна были без стекол, их затыкали тряпками, чтобы предотвратить проникновение холода и снега в помещения. На Руси дома грели печками. До 13 века наши предки топили по-черному, когда дым либо оседал на потолке в виде густого слоя копоти, либо выходил наружу через открытую дверь. С 14 по 17 века русская печь постепенно обзавелась дымоходом, который выводил горелый воздух наружу.
Теплая одежда – важный атрибут средневекового человека
В связи с отсутствием центрального отопления люди бо́льшую часть года носили теплую, осенне-зимнюю одежду. Причем они не снимали ее даже в помещениях. Теплые камзолы, плащи, подбитые мехом, толстые платья прекрасных дам, головные уборы (шапки из меха, войлока, шерсти) оставались на средневековых людях почти круглые сутки. Чтобы сохранить тепло зимой представители аристократии подолгу оставались в постелях, где и принимали гостей или посетителей. Простые люди носили одежду из толстой, плотной ткани – шерсти, войлока, льна. Зимой поверх длинных рубах крестьяне надевали тулуп или плащ с капюшоном. Жители деревень спали в своих избах вповалку, на одном соломенном тюфяке, прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло.
Еда – главная проблема средневекового человека. Как ее добывали
Рацион питания жителей средневековья был прост, но сытен и калориен. Особенно это касалось людей, занятых физическим трудом (крестьян, ремесленников, рабочих), которые не могли обойтись без плотных перекусов.
Главными блюдами зимой были похлебки с хлебом и сухими фруктами, а также мясо (те, кто держал домашний скот, осенью забивали скотину, чтобы не кормить ее зимой). Бедняки в городах не имели своей кухни и питались в пищевых заведениях сомнительного происхождения, где торговцы по заниженным ценам продавали некачественную еду. Представители знати питались вкуснее: на их столах в зимние стужи подавались жирная баранина, инжир, качественное вино. А обычный бедняк в деревне вполне мог и не дожить до начала весны. Ведь запасы пищи заготавливались весной и летом. В средневековье голод был довольно распространённым явлением: малейшие перемены в погоде срывали сбор урожая, и тогда еды не хватало не только беднякам, но и знати, а порой, – и самому королю. Великий голод 1315–1317 годов привел к падению общего иммунитета, что во многом спровоцировало эпидемию чумы в середине 14 века, которая унесла жизни чуть ли не половины Западной Европы.
Главный плюс средневековой зимы
Впрочем, у самого холодного сезона есть один несомненный плюс – морозы, которые сильно затрудняли военные действия. Первая и, пожалуй, главная проблема зимней компании – это отсутствие еды для бойцов и корма для лошадей.
Обычно воины отнимали пищу и провиант у жителей деревень и городов – как своих, так и чужих. А зимой раздобыть пропитание было трудно, вернее, – почти невозможно. Поэтому многие правители воздерживались от военных компаний в зимнее время года. Кстати, вассалы королей не всегда подчинялись своему повелителю и с наступлением морозов могли проигнорировать высочайший приказ о выступлении в поход. Так, например, произошло в 1333 году, когда английский король Эдуард III решил начать войну с Шотландией, но из-за неявки своих рыцарей был вынужден перенести поход на весну. Впрочем, история знает немало примеров, когда зимние холода, наоборот, способствовали победе. Например, знаменитое Ледовое побоище 1242 года произошло почти зимой – в апреле, который, однако, выдался таким холодным, что Чудское озеро покрылось льдом, куда Александр Невский заманил тевтонских рыцарей и одержал над ними блестящую победу.
Трудовые и праздничные зимние будни
Крестьяне зимой не сидели сложа руки. Мужчины активно плотничали: изготовляли необходимую домашнюю утварь, мебель, припасали дрова. Многие отправлялись на заработки в мануфактуры, так как летом приходилось все время работать в поле. А женщины пряли и возились с детишками и домашним скотом. Зима – праздничный сезон, поэтому помимо упомянутых работ крестьяне широко отмечали Рождество Христово, катались с ледяных горок, устраивали массовые гуляния. Что касается знати, то ее главным развлечением были пышные застолья с изобилием яств и выступлениями шутов. Подобные пиршества сопровождались неумеренным поглощением жирной еды и горячительных напитков и затягивались до поздней ночи. А в целом жизнь в средневековом замке зимой была на редкость скучной и унылой. К отсутствию элементарных бытовых удобств добавлялись холода и проблемы с освещением из-за сокращения светлого времени суток. Дворяне развлекались тем, что ездили друг другу в гости и вместе коротали длинные морозные вечера. Зима была, пожалуй, самым трудным временем года для средневекового человека, который постоянно недоедал и мерз. Тем не менее, он выживал, как умел, и его пример учит современных людей не унывать и не падать духом при наступлении даже самых трескучих морозов. Людмила Пашкова, специально для канала "Популярная наука"
Популярная наука
Как зимовали в Средние века. 5 интересных фактов
Провести зиму в средневековье было мудреным делом. Европейские холода были далеки от современных легких морозов и приводили к неурожаю, голоду и массовым эпидемиям, от которых вымирали целые города. Поэтому средневековые люди не столько переживали зиму, сколько выживали в ней.
Камин, гипокауст, русская печь: средневековая система отопления
Проблема отопления была актуальна не только для представителей низших сословий, но и для знати. Впрочем, короли и сеньоры имели то преимущество, что жили в замках с толстыми стенами, которые, по крайней мере, защищали жильцов от проникновения холодных ветров и снега.Помещения грели с помощью каминов, которые, однако, распространяли живительное тепло лишь на пару метров вокруг. Они не только грели, но и освещали комнаты в темное время суток. Камины появились в европейских замках в 12 веке, но получили широкое распространение только к 15 веку. За эти столетия камины усовершенствовались за счет угольных противней и открытых труб. Пол научились выкладывать кафельной плиткой из обиженной глины, которая не только аккумулировала, но и распространяла тепло.
В романизированных провинциях южного Средиземноморья сохранилась римская система отопления – гипокауст. В нижних хозяйственных постройках раскаляли камни, и теплый воздух поступал под пол и стены через специальные трубы. Простые люди топили свои бедные хижины с помощью открытого очага, который находился посередине помещения и распространял дым на стены и потолок. Окна были без стекол, их затыкали тряпками, чтобы предотвратить проникновение холода и снега в помещения.
На Руси дома грели печками. До 13 века наши предки топили по-черному, когда дым либо оседал на потолке в виде густого слоя копоти, либо выходил наружу через открытую дверь. С 14 по 17 века русская печь постепенно обзавелась дымоходом, который выводил горелый воздух наружу.
Теплая одежда – важный атрибут средневекового человека
В связи с отсутствием центрального отопления люди бо́льшую часть года носили теплую, осенне-зимнюю одежду. Причем они не снимали ее даже в помещениях. Теплые камзолы, плащи, подбитые мехом, толстые платья прекрасных дам, головные уборы (шапки из меха, войлока, шерсти) оставались на средневековых людях почти круглые сутки. Чтобы сохранить тепло зимой представители аристократии подолгу оставались в постелях, где и принимали гостей или посетителей.Простые люди носили одежду из толстой, плотной ткани – шерсти, войлока, льна. Зимой поверх длинных рубах крестьяне надевали тулуп или плащ с капюшоном. Жители деревень спали в своих избах вповалку, на одном соломенном тюфяке, прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло.
Еда – главная проблема средневекового человека. Как ее добывали
Рацион питания жителей средневековья был прост, но сытен и калориен. Особенно это касалось людей, занятых физическим трудом (крестьян, ремесленников, рабочих), которые не могли обойтись без плотных перекусов.А обычный бедняк в деревне вполне мог и не дожить до начала весны. Ведь запасы пищи заготавливались весной и летом.
В средневековье голод был довольно распространённым явлением: малейшие перемены в погоде срывали сбор урожая, и тогда еды не хватало не только беднякам, но и знати, а порой, – и самому королю. Великий голод 1315–1317 годов привел к падению общего иммунитета, что во многом спровоцировало эпидемию чумы в середине 14 века, которая унесла жизни чуть ли не половины Западной Европы.
Главный плюс средневековой зимы
Впрочем, у самого холодного сезона есть один несомненный плюс – морозы, которые сильно затрудняли военные действия. Первая и, пожалуй, главная проблема зимней компании – это отсутствие еды для бойцов и корма для лошадей.Впрочем, история знает немало примеров, когда зимние холода, наоборот, способствовали победе. Например, знаменитое Ледовое побоище 1242 года произошло почти зимой – в апреле, который, однако, выдался таким холодным, что Чудское озеро покрылось льдом, куда Александр Невский заманил тевтонских рыцарей и одержал над ними блестящую победу.
Трудовые и праздничные зимние будни
Крестьяне зимой не сидели сложа руки. Мужчины активно плотничали: изготовляли необходимую домашнюю утварь, мебель, припасали дрова. Многие отправлялись на заработки в мануфактуры, так как летом приходилось все время работать в поле. А женщины пряли и возились с детишками и домашним скотом. Зима – праздничный сезон, поэтому помимо упомянутых работ крестьяне широко отмечали Рождество Христово, катались с ледяных горок, устраивали массовые гуляния.Что касается знати, то ее главным развлечением были пышные застолья с изобилием яств и выступлениями шутов. Подобные пиршества сопровождались неумеренным поглощением жирной еды и горячительных напитков и затягивались до поздней ночи. А в целом жизнь в средневековом замке зимой была на редкость скучной и унылой. К отсутствию элементарных бытовых удобств добавлялись холода и проблемы с освещением из-за сокращения светлого времени суток. Дворяне развлекались тем, что ездили друг другу в гости и вместе коротали длинные морозные вечера.
Зима была, пожалуй, самым трудным временем года для средневекового человека, который постоянно недоедал и мерз. Тем не менее, он выживал, как умел, и его пример учит современных людей не унывать и не падать духом при наступлении даже самых трескучих морозов.
Людмила Пашкова, специально для канала "Популярная наука"