Комментарии
- Валентин МуравьёвКомментарий удалён.
- 14 дек 2022 22:15Наталья ГаллингерСхему карты можно же построить на плоскости по фактическим размерам на материках. Получится схема, но по фактическим размерам, вполне примени мая для анализа и определения расстояний для логистики.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Популярная наука
Почему карта мира, которую вы знаете, неправильная
Если вы зайдете в школьный класс географии, то на стене будет висеть плоская прямоугольная карта. Мы учились с помощь этих карт и наше дети и внуки тоже будут на них учиться. Но действительно ли эта плоская карта отражает то, что представляет собой наша планета?Несмотря на то, что плоские карты создавались с самыми лучшими намерениями - обеспечить подробную и последовательную проекцию Земли, они не совсем точны. Некоторые области выглядят намного больше, чем на самом деле, другие кажутся намного меньше, а расстояния между различными массивами суши искажены.
И это не считая того, что каждое государство рисует свою карту! Где их страна в центре. Посмотрите, например, как выглядит карта мира в Австралии:
Если у вас есть запасной глобус или старый теннисный мяч, попробуйте разрезать его и перестроить в идеальный прямоугольник. Это будет очень затруднительно и вы поймете, то, насколько несовместимы сфероид и плоский прямоугольник.
Проекция, созданная фламандским географом и картографом Герардусом Меркатором в 1569 году остается самым распространенным плоским изображением Земли. Картой на протяжении многих веков пользовались мореплаватели, ведь она позволяла прокладывать курсы по прямой линии. Однако, с точки зрения точности, она оставляет желать лучшего.
Как и в других проекция она имеет искажение. Здесь большие окружности являются прямыми линиями. Некоторые регионы выглядят на карте гораздо больше, чем они есть на самом деле, в то время как другие рисуются гораздо меньше.
Это искажение обычно описывается в терминах относительных размеров Гренландии, Европы, Африки и Индии - первые два показаны "больше", чем они должны быть, а последняя пара намного меньше. Но может быть существует более точная альтернатива?
Возьмём проекцию Галла-Питерса, которая является равноплощадной, но уродливой. У неё есть свои проблемы с точностью. Все территории имеют правильный размер относительно друг друга, но большинство земельных массивов искажены для того, чтобы сделать их такими.
Сухопутные массивы выглядят вытянутыми - горизонтально на полюсах и вертикально на экваторе - это означает, что, хотя страны имеют приблизительно правильный размер, они отнюдь не правильной формы.
Все проекции сталкиваются с одной проблемой: невозможно верно изобразить трехмерную Землю на двухмерной карте.
Проекция Winkel Tripel, разработанная в 1921 году, была выбрана основной по версии National Geographic. И все-таки тут серьезные искажения. Например, слишком крупный Тихий океан. И гигантская Антарктида. Зато северное полушарие, более или менее, адекватно. Как и материки.
По сравнению с другими мелкомасштабными картами она имеет меньше искажений. Winkel Tripe не устраняет полностью искажения плоских карт, но она сводит их к минимуму.
Хотя, в 2021 году астрофизики создали, как считается, самую точную плоскую карту Земли за всю историю человечества.
Такой способ представления Земли принципиально отличается от почти всех других плоских карт, и пока неясно, будет ли он широко использоваться в учебниках и на стенах школьных кабинетов.