Комментарии
- Комментарий удалён.
- 9 авг 15:18Популярна наука. Озеро Бросно - самый опасный водоём России: где оно находится и почему к нему лучше не приближаться.
- 9 авг 15:45Всё поняла. Исправлюсь. Думала, что и вы, как этот праповедник, не в ту дуду дудите. Сколько их "просветителей" развелось, плодятся, как вши.
- 9 авг 18:12Популярная наука... Распространение мëртвых зон в морях и океанах растëт с каждым годом...
«Мёртвая зона» в океане (также гипоксическая зона) — область с низким содержанием кислорода, где большая часть морской флоры и фауны не может выжить.
ru.wikipedia.org*
dzen.ru
Концентрация кислорода опускается ниже 2 мг/литр. Когда этот показатель становится ниже 0,5 мг/литр, наступает массовая гибель организмов.
Учëные бьют тревогу, но изменить ничего не могут, ведь причина в лекарствах которые выводятся из человека и животных в активном виде (такие как антибиотики и стероиды потребление которых с каждым годом увеличивается) а также влияние удобрений.
В 2004 году Программа ООН по окружающей среде сообщила о 146 мёртвых зонах в мировом океане, где морская флора и фауна не могли существовать из-за низкого содержания кислорода. Площади этих зон варьировались от 1 до 70 000 км². Исследование 2008 года заявило о 405 таких мёртвых зонах в мировом океане.
По данным ООН, число «зон гибели» в Мировом океане выросло в 2008–2019 годах приблизительно с 400 до 700. Основная причина появления новых и расширения существующих «зон смерти» — сельскохозяйственное производство. В реки, а затем в моря попадают тонны минеральных удобрений, смытых с полей, а также органические отходы.
«Мертвая зона» размером в 1 млн кв.км. начинается на глубине 100 метров и заканчивается на глубине более 1,5 километров, при этом вся эта подводная масса полностью лишена кислорода. Исследователь из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (ОАЭ) Зухейр Лашкар считает, что мертвое пятно в Индийском океане значительно превосходит по размерам аналогичные районы экологической катастрофы в других местах мирового океана. Кроме того, именно в Индийском океане пятно расширяется, тогда как в других местах — остается более или менее статичным.
В 2018 году сообщалось, что в Оманском заливе, омывающем берега Ирана, Пакистана и стран Аравийского полуострова, обнаружена «мёртвая зона» — территория с критически низким содержанием кислорода.
iz.ru
По самым оптимистичным оценкам, площадь зоны составляла 165 тысяч кв. км, что втрое превышало площадь Московской области, и она вплотную подобралась к населённым побережьям.
Аравийское море. Рекордсмен по размеру мёртвой зоны: на территории, превышающей по площади штат Флорида, полностью отсутствует кислород.
dzen.ru
techinsider.ru
Мексиканский залив. Область временной гипоксии придонных вод, которая наблюдается большую часть лета у берегов Луизианы.
dzen.ru
ru.wikipedia.org
Балтийское море. Один из самых гипоксичных водоёмов в мире с постоянно существующей мёртвой зоной.
dzen.ru
Тропический регион Тихого океана. Учёные нашли две крупные мёртвые зоны: одна находится к югу от экватора, её объём равен 600 миллионам кубических километров, вторая располагается севернее экватора и тянется на сотни километров от Центральной Америки, её объём втрое больше.
Hi-News.ru
И это не всë... Также отмечено что мëртвые зоны были обнаружены в реках и озëрах... Что означает Библейское пророчество сбывается:
Откр 16:3-6: "Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море. Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того." - 9 авг 18:171Кор 13:8: "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
- 10 авг 14:57Пыль сдуй и пи&дуй по холодку на озеро Бросно вместе со своей ольгой!
- 10 авг 23:40Числ 6:24-26: "„Да благословит тебя ГОСПОДЬ и сохранит тебя, да воссияет над тобою лик ГОСПОДЕНЬ и милость Его да явится тебе, да обратит ГОСПОДЬ взор Свой на тебя и даст тебе мир!““"
Кто чем богат тот тем и делится...
Лук 6:45: "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его." - 13 авг 06:48Любые фентези имеют под собой основу реальную. Такое ощущение от многих диких озёр
- 13 авг 09:07
Легенда.
Согласно местным поверьям, в озере Бросно обитает Бросненское чудовище — мифическое животное, похожее на дракона. Некоторые истории:
- Первые упоминания о чудовище относятся ко времени татаро-монгольского нашествия: войска Батыя остановились у побережья озера, ночью воины услышали сильный всплеск воды, а потом увидели, как на берег выбралось чудовище, и напало на людей.
- Во время Великой Отечественной войны чудовище проглотило одного немецкого лётчика, который катапультировался из подбитого самолёта в воды озера Бросно.
Причины возникновения легенд: необычно большая глубина озера и процессы гниения на глубине, приводящие к образованию сероводородных «пузырей», выходящих на поверхность.
Исследования.
В начале 2000-х годов учёные решили установить истинную природу явлений, происходящих на озере Бросно. Некоторые выводы исследований:
- Глубина озера: вопреки распространённому мнению о «160 метрах, где скрывается чудовище», реальная глубина — 43 метра.
- Сложная структура дна: впадины, трещины и геологические разломы, через которые на поверхность проникают газы с резким запахом — сероводород и метан.
- При механическом воздействии (например, при бросании якоря, прыжках в воду или взрыве петарды) происходит высвобождение газов: они начинают интенсивно подниматься на поверхность, образуя пузыри, пену и распространяя характерный запах.
* Взято из открытых источников Сети.
Популярная наука
Озеро Бросно — самый опасный водоём России: где оно находится и почему к нему лучше не приближаться
Старожилы говорят, что в озере живёт чудовище. Поговаривают даже, что в древности оно напугало армию Батыя, а во время войны утянуло фашистский самолёт. Ну а в 1980-х пропали туристы — палатка осталась на берегу, людей не нашли…
Но наука предлагает более прозаичное объяснение. Дно озера пронизано трещинами, откуда вырываются газы: метан и сероводород. Иногда — мощно, с пузырями размером с холодильник. Попал под такой пузырь — лодку перевернёт, а плотность воды резко падает. Уйдёшь под воду — и уже не всплывёшь.
Реальные опасности Бросно:
Газовая воронка может засосать лодку;
Сероводород ядовит даже при небольших концентрациях;
Газы могут воспламеняться, если рядом огонь;
Вода тёмная, дно опасное, течения — внезапные.
Вывод: легенды — красивые. Но озеро Бросно действительно опасно. И не чудищами, а законами физики. Так что — лучше полюбоваться издалека.