Процесс нанесения полимерной порошковой краски основан на электризации частиц краски, транспортировании их сжатым воздухом к окрашиваемому изделию, где они за счет электростатического заряда притягиваются к окрашиваемой поверхности с последующим формированием покрытия при 140-200С. Типичная линия для порошкового окрашивания состоит из трех участков: подготовки поверхности, нанесения порошковой краски и полимеризации краски. Технология подготовки поверхности перед окрашиванием практически не отличается от технологии, применяемой при традиционных методах нанесения лакокрасочных материалов - здесь также применяют обезжиривание,травление, фосфатирование (в случае не корродированной поверхности часто бывает достаточно обезжиривания путем протирки материалом, смоченным органическим растворителем или отжигом). В состав порошковой краски обычно входят: связующие - смолы, отвердители 40-60%, пигменты и наполнители - 30-50 % и различные добавки - 5-10%. В настоящее время наиболее широкое распространение получили порошковые краски на основе эпоксидных и полиэфирных смол.
ПОРОШКОВАЯ ПОКРАСКА г. КУРГАН
Основные принципы порошкового окрашивания.
Процесс нанесения полимерной порошковой краски основан на электризации частиц краски, транспортировании их сжатым воздухом к окрашиваемому изделию, где они за счет электростатического заряда притягиваются к окрашиваемой поверхности с последующим формированием покрытия при 140-200С.
Типичная линия для порошкового окрашивания состоит из трех участков: подготовки поверхности, нанесения порошковой краски и полимеризации краски. Технология подготовки поверхности перед окрашиванием
практически не отличается от технологии, применяемой при традиционных методах нанесения лакокрасочных материалов - здесь также применяют обезжиривание,травление, фосфатирование (в случае не корродированной поверхности часто бывает достаточно обезжиривания путем протирки материалом, смоченным органическим
растворителем или отжигом). В состав порошковой краски обычно входят: связующие - смолы, отвердители 40-60%, пигменты и наполнители - 30-50 % и различные добавки - 5-10%. В настоящее время наиболее широкое распространение получили порошковые краски на основе эпоксидных и полиэфирных смол.