«Ксюша, Ксюша, Ксюша – юбочка из плюша…» – если этот предмет гардероба благодаря песне знаком, пожалуй, каждому, то о плюшевых жакетках знают не все.
Рассказываем😃 ⠀ 🔷«Плюшевы жакетки мы носили, мода такая была…», – делилась воспоминаниями с этнографом Лидией Мельниковой жительница поселка Кеуль Усть-Илимского района Ефросинья Сизых. ⠀ 🔷Жакетка плюшевая (жакетка плю́шева, плю́шевка, плю́шка) – женская куртка, сшитая из плюша. Чаще всего жакетки были черного цвета, реже –коричневого или синего. Плюш – ткань с высоким ворсом, красивым блеском и отливом, имела хлопковую основу. Как правило, жакетки шили «в талию» (приталенные), с воротником, на крупных пуговицах, иногда с карманами. Для тепла жакетку дублировали ватой или шерстяным ватином: вату или ватин клали между двумя слоями марли, простегивали и вставляли под подклад жакетки. ⠀ 🔷«После войны стали появляться жакетки плюшевые и даже пальто…», - рассказывала жительница села Верхноленск Качугского района Галина Черепанова. ⠀ 🔷Женский плюшевый жакет стал популярен у крестьян в послевоенные годы ХХ века как модная, праздничная одежда и символ новой мирной жизни. Его приобретали готовым в сельских магазинах или заказывали местным портнихам. В городах мода на плюшевки прошла быстро, а в деревне прижилась до 70-х годов. ⠀ 🔷Во время этнографической экспедиции в селе Солонцы Нижнеудинского района Лидия Мельникова впервые увидела у информантов плюшевое пальто, а в деревне Ключи Казачинско-Ленского района – жилет.
Иркутский областной Дом народного творчества
«Ксюша, Ксюша, Ксюша – юбочка из плюша…» – если этот предмет гардероба благодаря песне знаком, пожалуй, каждому, то о плюшевых жакетках знают не все.
Рассказываем😃
⠀
🔷«Плюшевы жакетки мы носили, мода такая была…», – делилась воспоминаниями с этнографом Лидией Мельниковой жительница поселка Кеуль Усть-Илимского района Ефросинья Сизых.
⠀
🔷Жакетка плюшевая (жакетка плю́шева, плю́шевка, плю́шка) – женская куртка, сшитая из плюша. Чаще всего жакетки были черного цвета, реже –коричневого или синего. Плюш – ткань с высоким ворсом, красивым блеском и отливом, имела хлопковую основу. Как правило, жакетки шили «в талию» (приталенные), с воротником, на крупных пуговицах, иногда с карманами. Для тепла жакетку дублировали ватой или шерстяным ватином: вату или ватин клали между двумя слоями марли, простегивали и вставляли под подклад жакетки.
⠀
🔷«После войны стали появляться жакетки плюшевые и даже пальто…», - рассказывала жительница села Верхноленск Качугского района Галина Черепанова.
⠀
🔷Женский плюшевый жакет стал популярен у крестьян в послевоенные годы ХХ века как модная, праздничная одежда и символ новой мирной жизни. Его приобретали готовым в сельских магазинах или заказывали местным портнихам. В городах мода на плюшевки прошла быстро, а в деревне прижилась до 70-х годов.
⠀
🔷Во время этнографической экспедиции в селе Солонцы Нижнеудинского района Лидия Мельникова впервые увидела у информантов плюшевое пальто, а в деревне Ключи Казачинско-Ленского района – жилет.