Чем выше температура, тем больше попугаев или как птицы адаптируются к жаре
Здравствуйте дорогие читатели Биоблогосферы! Адаптация чрезвычайно интересная и увлекательная своими примерами экологическая история. Сегодня предлагаю рассмотреть уникальный случай адаптации к высоким температурам розовощеких попугайчиков. Итак, задача ... Задача. Случается, что домашние попугаи улетают от своих хозяев и начинают самостоятельную жизнь на улице. И если климат подходящий они быстро обучаются находить корм и даже размножаются, что свидетельствует о хорошем уровне адаптации. Так, возникли за тысячи километров от природных ареалов популяции различных видов попугаев. Например, ожереловые попугаи Крамера (Psittacula krameri) теперь живут на всех континентах кроме Антарктиды. Эти птицы не плохо себя чувствуют даже в прохладной Великобритании. Укажите примеры адаптации птиц к нетипичным для них природным факторам?
Рис. Розовощекие неразлучники (Agapornis roseicollis) в Аризоне чувствуют себя хорошо. Ответ. В 1980 гг. в штате Аризона американском городе Финикс обитают одичавшие розовощекие неразлучники (Agapornis roseicollis). На сегодняшний день по подсчетам местных орнитологов популяция попугаев достаточно большая и составляет приблизительно 2000 особей. Они кормятся в городе, а гнездятся в дуплах пальмах и кактусах сагуаро (Carnegiea gigantea). Они никогда не вылетают за пределы города, поэтому их никто не рассматривает как угрозу для местных экосистем. Дальнейшее распространение аризонских неразлучников сдерживает пустыня Сонора, окружающая город. Местный климат оказался для этих попугаев слишком жарким и сухим. На родине неразлучников Юго-Западной Африке температура воздуха редко поднимается выше 38С, а в Финиксе и его окрестностях такая жара случается > 100 дней в году. Ещё в пустыне Сонора чрезвычайно мало источников пресной воды, птицы не могут ни попить, ни искупаться. Поэтому самое подходящее местообитания для попугаев лишь сам город Финикс с его искусственными водоемами. А для городов характерно такое явление как остров тепла, поэтому в Финиксе даже жарче, чем в пустыне.
Рис. Сонорская пустыня. Орнитологи решили разобраться, как аризонские неразлучники справляются с жарой. По наблюдениям местных жителей, в летние месяцы неразлучники собираются около выходных отверстий систем кондиционирования зданий, откуда выходит прохладный воздух. Студенты Университета штата Аризона целый год с августа по август трижды в неделю проверяли отверстия вентиляционных шахт (сидят ли там неразлучники). Подтвердили, что неразлучники у вентиляционных шахт находились поодиночке или группами в наиболее жаркие месяцы, т. е. с июня по октябрь, особенно когда температура да была в среднем 39,3С. При этом, чем выше температура, тем больше там было попугаев. Избавиться от излишков тепла неразлучникам помогают потоки воздуха и прохладная металлическая решетка, за которую они держатся лапами.
Рис. Розовощекие неразлучники (Agapornis roseicollis) сидят возле вентиляционного отверстия. Raegan Mills and Kevin McGraw / Biology Letters, 2021 В биологии розовощеких неразлучников есть такой факт, что на своей родине в Африке они гнездятся в скальных полостях, колониях общественных ткачей (Philetairus socius) или крышах домов из африканской растительности. Там температура даже в жару для них комфортна. Получается, что у неразлучников ещё с родных мест сохранилась коадаптация к поиску прохладных мест, которую они применили для выживания в еще более жарком климате. На фоне потепления климата пример неразлучников показывает, что некоторые виды птиц вполне могут найти решение этой проблемы. Конец истории, но начало обсуждений. Заходите в комментарии и рассказывайте интересные истории, как адаптируются животные к различным температурным условиям. Пока-пока, обнимаю вас и целую. Будьте здоровы и любопытны!
Биоблогосфера
:Елена Сизова
Чем выше температура, тем больше попугаев или как птицы адаптируются к жаре
Здравствуйте дорогие читатели Биоблогосферы! Адаптация чрезвычайно интересная и увлекательная своими примерами экологическая история. Сегодня предлагаю рассмотреть уникальный случай адаптации к высоким температурам розовощеких попугайчиков. Итак, задача ...Задача. Случается, что домашние попугаи улетают от своих хозяев и начинают самостоятельную жизнь на улице. И если климат подходящий они быстро обучаются находить корм и даже размножаются, что свидетельствует о хорошем уровне адаптации. Так, возникли за тысячи километров от природных ареалов популяции различных видов попугаев. Например, ожереловые попугаи Крамера (Psittacula krameri) теперь живут на всех континентах кроме Антарктиды. Эти птицы не плохо себя чувствуют даже в прохладной Великобритании. Укажите примеры адаптации птиц к нетипичным для них природным факторам?
Ответ. В 1980 гг. в штате Аризона американском городе Финикс обитают одичавшие розовощекие неразлучники (Agapornis roseicollis). На сегодняшний день по подсчетам местных орнитологов популяция попугаев достаточно большая и составляет приблизительно 2000 особей. Они кормятся в городе, а гнездятся в дуплах пальмах и кактусах сагуаро (Carnegiea gigantea). Они никогда не вылетают за пределы города, поэтому их никто не рассматривает как угрозу для местных экосистем.
Дальнейшее распространение аризонских неразлучников сдерживает пустыня Сонора, окружающая город. Местный климат оказался для этих попугаев слишком жарким и сухим. На родине неразлучников Юго-Западной Африке температура воздуха редко поднимается выше 38С, а в Финиксе и его окрестностях такая жара случается > 100 дней в году. Ещё в пустыне Сонора чрезвычайно мало источников пресной воды, птицы не могут ни попить, ни искупаться. Поэтому самое подходящее местообитания для попугаев лишь сам город Финикс с его искусственными водоемами. А для городов характерно такое явление как остров тепла, поэтому в Финиксе даже жарче, чем в пустыне.
Орнитологи решили разобраться, как аризонские неразлучники справляются с жарой. По наблюдениям местных жителей, в летние месяцы неразлучники собираются около выходных отверстий систем кондиционирования зданий, откуда выходит прохладный воздух. Студенты Университета штата Аризона целый год с августа по август трижды в неделю проверяли отверстия вентиляционных шахт (сидят ли там неразлучники).
Подтвердили, что неразлучники у вентиляционных шахт находились поодиночке или группами в наиболее жаркие месяцы, т. е. с июня по октябрь, особенно когда температура да была в среднем 39,3С. При этом, чем выше температура, тем больше там было попугаев.
Избавиться от излишков тепла неразлучникам помогают потоки воздуха и прохладная металлическая решетка, за которую они держатся лапами.
В биологии розовощеких неразлучников есть такой факт, что на своей родине в Африке они гнездятся в скальных полостях, колониях общественных ткачей (Philetairus socius) или крышах домов из африканской растительности. Там температура даже в жару для них комфортна. Получается, что у неразлучников ещё с родных мест сохранилась коадаптация к поиску прохладных мест, которую они применили для выживания в еще более жарком климате.
На фоне потепления климата пример неразлучников показывает, что некоторые виды птиц вполне могут найти решение этой проблемы.
Конец истории, но начало обсуждений. Заходите в комментарии и рассказывайте интересные истории, как адаптируются животные к различным температурным условиям. Пока-пока, обнимаю вас и целую. Будьте здоровы и любопытны!