Здравствуйте, дорогие читатели Биоблогосферы! Сегодня ответим на вопрос о том, насколько нужна борода мужчине. Она делает его сильные, агрессивные и мужественные? Итак, задача... Задача. У человека, в сравнении с другими млекопитающими, половой диморфизм выражен не сильно. Под половым диморфизмом понимают различие внешнего вида мужских и женских особей. Но он есть, и наиболее заметное его проявление – густота волос на лице. У женщин в норме их нет, но почти у всех мужчин они растут. Есть мнение, что бородатые более сильные, агрессивные и мужественные в сравнении с выбритыми. А еще волосы на лице находятся примерно там же, где и грива у льва, и, возможно, выполняют подобную функцию защищают от повреждений при драках. В агрессивных стычках мужчины чаще метят противнику в голову, и часто ломают нижнюю челюсть, на которой растет борода. Поэтому наличие бороды смягчает удары. А в прошлом, когда конфликты чаще заканчивались применением физической силы, наличие волос на лице повышало шансы на выживание мужчины и повышало его статус. Согласны с таким утверждением?
Ответ.В Университете Юты провели эксперименты (https://ok.me/zaB41) с настоящими фрагментами нижних челюстей, полученными от трупов, но образцов, кожа которых была бы равномерно и полностью покрыта волосами, не хватило. Поэтому создали макеты челюстей из стеклопластика и приклеили к ним куски овечьих шкур. На одних шкурах шерсть (длиной примерно 8 см) оставили нетронутой, на других ее постригли до 0,5 см, на третьих выщипали. Волосы на овечьей шкуре расположены гораздо плотнее, чем на коже лица человека (6000 фолликулов на 1 см2 против 70), но человеческие фолликулы размещены глубже в коже, поэтому объем, занимаемый волосами, для бороды и нестриженого руна примерно одинаков. На наковальню помещали образцы, и опускали стержень массой 4,7 кг и диаметром 3 см. Высоту «бросания» стержня, подобрали так, чтобы при ударе он не оставлял видимых вмятин и трещин на стеклопластике, покрытом нетронутой шкурой. Это использовали в экспериментах со всеми образцами.
Экспериментальная установка: образец с наклеенной на него овечьей шкурой лежит на наковальне. Ссылка в тексте выше. Также определяли скорость стержня и ускорение в момент касания с искусственной челюстью, кинетическую энергию поглощения челюсти, покрытой овечьей шкурой, и результирующую нагрузку на нее. Для каждого типа образцов провели по 20 испытаний. Выяснили, что искусственные челюсти с шерстью натуральной длины (8 см) поглощают в среднем на 30-37 % больше кинетической энергии при ударе, чем если шерсть постригли или выщипали. Следовательно, шерсть снижает скорость удара стержня по стеклопластику. Эти данные говорят в пользу густой бороды, так как она защищает нижнюю челюсть от переломов. Вывод. Густая борода появилась у мужчин для защиты нижней челюсти от переломов. Образцы с искусственной бородой на 30 % эффективнее поглощают энергию удара тупым предметом. Наличие густой растительности на лице в древности давало преимущество в драках за социальный статус, и распространенность густых бород у мужчин эволюционно росла. Вот и все на сегодня. Будьте здоровы, а всё остальное приложится, в том числе и борода))) Всегда с вами Биоблогосфера!
Биоблогосфера
:Елена Сизова
Зачем мужчине борода?
Здравствуйте, дорогие читатели Биоблогосферы! Сегодня ответим на вопрос о том, насколько нужна борода мужчине. Она делает его сильные, агрессивные и мужественные? Итак, задача...Задача. У человека, в сравнении с другими млекопитающими, половой диморфизм выражен не сильно. Под половым диморфизмом понимают различие внешнего вида мужских и женских особей. Но он есть, и наиболее заметное его проявление – густота волос на лице. У женщин в норме их нет, но почти у всех мужчин они растут. Есть мнение, что бородатые более сильные, агрессивные и мужественные в сравнении с выбритыми.
А еще волосы на лице находятся примерно там же, где и грива у льва, и, возможно, выполняют подобную функцию защищают от повреждений при драках. В агрессивных стычках мужчины чаще метят противнику в голову, и часто ломают нижнюю челюсть, на которой растет борода. Поэтому наличие бороды смягчает удары. А в прошлом, когда конфликты чаще заканчивались применением физической силы, наличие волос на лице повышало шансы на выживание мужчины и повышало его статус. Согласны с таким утверждением?
На одних шкурах шерсть (длиной примерно 8 см) оставили нетронутой, на других ее постригли до 0,5 см, на третьих выщипали. Волосы на овечьей шкуре расположены гораздо плотнее, чем на коже лица человека (6000 фолликулов на 1 см2 против 70), но человеческие фолликулы размещены глубже в коже, поэтому объем, занимаемый волосами, для бороды и нестриженого руна примерно одинаков.
На наковальню помещали образцы, и опускали стержень массой 4,7 кг и диаметром 3 см. Высоту «бросания» стержня, подобрали так, чтобы при ударе он не оставлял видимых вмятин и трещин на стеклопластике, покрытом нетронутой шкурой. Это использовали в экспериментах со всеми образцами.
Также определяли скорость стержня и ускорение в момент касания с искусственной челюстью, кинетическую энергию поглощения челюсти, покрытой овечьей шкурой, и результирующую нагрузку на нее. Для каждого типа образцов провели по 20 испытаний.
Выяснили, что искусственные челюсти с шерстью натуральной длины (8 см) поглощают в среднем на 30-37 % больше кинетической энергии при ударе, чем если шерсть постригли или выщипали. Следовательно, шерсть снижает скорость удара стержня по стеклопластику. Эти данные говорят в пользу густой бороды, так как она защищает нижнюю челюсть от переломов.
Вывод. Густая борода появилась у мужчин для защиты нижней челюсти от переломов. Образцы с искусственной бородой на 30 % эффективнее поглощают энергию удара тупым предметом. Наличие густой растительности на лице в древности давало преимущество в драках за социальный статус, и распространенность густых бород у мужчин эволюционно росла.
Вот и все на сегодня. Будьте здоровы, а всё остальное приложится, в том числе и борода))) Всегда с вами Биоблогосфера!