5 компаний "будущего" из сектора кибербезопасности

Здравствуйте, Друзья! Сегодня вы узнаете, почему сектор кибербезопасности будет развиваться быстрее других, и какие компании имеют наибольший потенциал роста.
5 компаний "будущего" из сектора кибербезопасности - 911418214914
С развитием технологий блокчейн, онлайн транзакций, платформ для обмена цифровыми файлами, постоянно растут и киберугрозы (вирусные атаки, сетевые угрозы и прочие киберпреступления).
Поэтому государственные учреждения и крупные корпорации стали уделять повышенное внимание защите данных и конфиденциальности.
Такая тенденция будет только стимулировать рынок кибербезопасности. Аналитики оценивают рост сектора к 2026 году до $345 млрд (средний темп роста более 10% в год).
При этом, некоторые направления будут показывать ещё более динамичный рост. Например, расходы на решения безопасности для облачной инфраструктуры будут расти среднегодовым темпом в 26,5%.
Самым надёжным и удобным инструментом для инвестирования является покупка всего сектора кибербезопасности с помощью ETF индексных фондов – First Trust NASDAQ CyberSecurity (CIBR), а также Global X Cybersecurity (BUG).
Теперь перейдем к самим компаниям.

💥Check Point Software

Цена – $114,8.
Check Point – это израильская компания, разрабатывает программные и аппаратные системы, включая межсетевые экраны и средства организации внутренних частных сетей.
Компания находится в партнерстве с крупными корпорациями: Apple, Google, Amazon и Microsoft. Помимо больших компаний, предоставляет свои услуги малому и среднему бизнесу, а также, частным пользователям.
Компания охватывает практически все сегменты рынка безопасности. Основной продукт – это Cloud Guard, с помощью которого компания обеспечивает комплексную защиту корпоративных облачных приложений и данных от кибератак.
В 2021 году было представлено решение (Harmony) – оно обеспечивает безопасное подключение к любому ресурсу и участвует в защите конечных точек (мобильные устройства, ноутбуки и пр.).
Check Point старается расширить свое влияние и приобретает много израильских стартапов. В августе 2021 года была приобретена компания, которая работает в сфере обеспечения безопасности облачной электронной почты.
У компании на протяжении многих лет растет выручка и прибыль. Долг у Check Point отсутствует, свободные средства тратит на расширение и обратный выкуп акций.
Check Point – это крупный игрок на рынке кибербезопасности, который имеет стабильную прибыль, но низкие темпы роста. Поэтому Check Point ведет политику поглощения стартапов в наиболее перспективных сегментах кибербезопасности – что приведет к более высоким темпам роста и развитию бизнеса.

💥Fortinet

Цена – $349.
Fortinet –занимается разработкой и продвижением программного и аппаратного обеспечения в области информационной безопасности и компьютерных сетей.
Компания известна благодаря семейству средств обеспечения безопасности FortiGate, которое сочетает множество функций по защите информации.
FortiGate включает в себя межсетевые экраны, средства предотвращения вторжений, веб-фильтры и защиту от вредоносного ПО или нежелательной почты.
Продукты компании обеспечивают обнаружение и устранение угроз в режиме реального времени и предоставляют большой набор инструментов для анализа и управления трафиком.
Программы на основе облачных вычислений, к которым можно получить доступ, нуждаются в усиленной защите. И будучи лидером в области кибербезопасности (в том числе и облачной сфере), Fortinet может стать одним из главных бенефициаров этого перехода.
Fortinet обеспечивает облачную безопасность Amazon, Microsoft Azure, Google Cloud, Oracle Cloud, IBM Cloud и пр.
Fortinet имеет высокие показатели рентабельности (58,7%)и маржинальности(17,7%).
Выручка растет высокими темпами, за последние 3 года выручка росла в среднем на 22% в год. По прогнозам компании, такие темпы будут и в ближайшие годы.
Также, у компании полностью отсутствуют долги и имеется большое количество кэша ($1,85 млрд), который можно потратить на поглощение более мелких компаний или же на увеличение байбека (Fortinet постоянно выкупает свои акции с рынка, что стимулирует рост котировок).
Из минусов стоит отметить, что компания очень дорогая. Компания оценивает в 105 годовых прибылей – это говорит о том, что в компанию заложены высокие ожидания, а именно те темпы роста выручки и чистой прибыли, которые компания должна соблюдать ещё несколько лет.
Тем не менее Fortinet – это один из лидеров на рынке кибербезопасности и такую компанию стоит иметь в портфеле. А кто придерживается фундаментального подхода к выбору акций, стоит подождать более привлекательных цен.

💥Zscaler

Цена – $323.
Zscaler – это глобальная компания в области облачной безопасности.
Компания фокусирует свое внимание на защите не головных серверов, а конечных пользователей, и благодаря этому может защищать компании от веб-угроз последнего поколения.
Компания предоставляет услуги защиты от вирусов и шпионских программ.
В отличие от многих конкурентов, Zscaler не концентрируется на одном типе защиты данных, а имеет уникальное сочетание продуктов. Zscaler использует технологию ByteScan, позволяющую сканировать каждый байт всех запросов и ответов.
С помощью программы Zscaler можно получить контролируемый доступ к сайтам и приложениям в соответствии с требованиями корпоративной политики.
Сканируя весь исходящий трафик по заранее заданным параметрам, Zscaler может оградить организации от убытков, вызванных утечкой информации. ПО сканирует весь трафик (каждый документ Word, PDF, архива Zip и т. д.).
Zscaler увеличивает свое присутствие на рынке через таких известных компаний, как Verizon, AT&T, T-Mobile и др.
Компания генерирует прибыль в основном за счет подписки на услуги. В среднем такой контракт длится от 1 до 3 лет.
Компания прогнозирует, что в течение 2022 года выручка достигнет $1 млрд (рост около 50%), а после 2022 года,продажи будут увеличиваться более чем на 30% в год.
Такую прибыль она получит за счет купленных 2-х компаний в 2020 году:
Cloudneeti. Анализирует риски для предотвращения кибератак в облаке, ее главным партнером является Microsoft Azure;
Zero Trust. Она направлена на устранение угроз внутри облака или центра обработки данных.
Эти новые приобретения позволят продолжить наращивать выручку в течение следующих 5 лет примерно на 15% в год.
Однако, компания в настоящее время убыточна, а конкуренция в секторе огромная. В перспективе, новые приобретения принесут прибыль компании, но на это может уйти несколько лет.
Компания тратит около 70% выручки на продвижение и рекламу своих продуктов, остальные 30% – на новые исследования и инвестиции.
Ее уникальная платформа может показать быстрый рост в будущем. Но акции компании уже сейчас переоценены, например, PS (отношение цены компании к годовой выручке) – 58,2, ожидаемая оценка компании в годовых прибылях – 626.
Компания крайне перспективная, но на данный момент она раздута, нужно немного подождать, пока цены скорректируются.

💥Qualys

Цена – $140.
Qualys – это ведущий поставщик облачной платформы, предоставляющей решения в области IT-безопасности.
Основным продуктом компании является облачная платформа Qualys Guard, которая предоставляет информацию о потенциально уязвимых и вредоносных программах.
Qualys имеет более 19 тыс. клиентов (в том числе, Amazon, Microsoft Azure, Google Cloud).
Компания активно разрабатывают новые продукты и старается продать клиенту их большим количеством, чтобы реализовать несколько функций безопасности в одном интегрируемом решении – это помогает компании удерживать клиентов.
Qualys получает большую часть доходов от подписок – у компании стабильный денежный поток.
За последние годы у компании каждый квартал растет выручка. Рост финансовых показателей идет параллельно с востребованностью сервисов компании.
Стоит отметить, что компания не имеет долгов. И не смотря на высокие мультипликаторы (оценивается в 76 годовых прибылей), компания заслужила такую оценку бизнеса.
Как-никак, компания работает в сегменте предоставления услуг облачной безопасности, в котором большинство конкурентов раздуты и глубоко убыточны.

💥CrowdStrike

Цена – $211,5.
CrowdStrike – это компания, предоставляющая облачные решения по обеспечению безопасности конечных точек и облачных нагрузок через свою платформу Falcon.
За счет уникальной технологии, CrowdStrike стала абсолютным лидером в этом сегменте, компания выигрывает от тенденций удаленной работы, а также, от роста интернет вещей.
CrowdStrike предлагает решения для защиты облачных систем. Также, компания использует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения (чем больше предотвращается угроз, тем эффективнее становится программа, то есть она обучается при каждой новой угрозе).
Компания, также, предлагает свои услуги в форме ежемесячной подписки – такой подход обеспечивает стабильный доход компании.
Клиентская база CrowdStrike растет впечатляющими темпами. За последний год она выросла на 82%, среди ее клиентов – 13 из 20 крупнейших банков мира.
Компания показывает просто неадекватные темпы роста. За 3 года, ежегодный рост выручки составил 80%. Аналитики ожидают такой же рост выручки и в следующие 3 года.
В 2021 году выручка составила $875 млн. Компания ожидает, что к 2025 году, выручка увеличится до $3 млрд.
Исходя из таких ожиданий, акции компании явно переоценены. На данный момент компания стоит 47 годовых выручек (средний показатель в этом секторе – около 4).
Компания пока убыточна, на прибыль она выйдет в 2023-2024 году. Да и такие темпы роста будет очень трудно поддерживать, а нехватка денежных средств в дальнейшем может повлечь новые займы или допэмиссии.
В общем, CrowdStrike представляет собой очень перспективную компанию, которая уже сейчас показывает свою состоятельность. Она обладает уникальной технологией и работает в быстрорастущая области. Ее вполне можно считать одним из кандидатов на лидерство в области кибербезопасности.
Но убыточность и завышенные мультипликаторы заставляют задуматься о покупке компании на текущих уровнях.
На этом все, спасибо за внимание!
❗Информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь (
https://ok.me/t7Oi)на канал, чтобы не пропустить следующих статей.

Комментарии

Комментариев нет.