Покупать акции РФ или нет? Что по санкциям?

Очень много российских компаний упало за последнее время, выросли лишь единицы. Все это связано с санкционным давлением, которое оказывают страны Запада.
Покупать акции РФ или нет? - 912587113218
Они пугают нас самыми страшными санкциями, но какие санкции для нас будут больнее всего? Прежде всего, это запрет экспорта нефти и газа, а также, различных металлов. Я считаю, что это абсолютно невозможно, вот почему.

Газ

В первую очередь, это зависимость Европы от российского газа на 30%. В сентябре 2021 года в Европе очень выросли цены на газ – это сильно ударило по всей экономике Евросоюза.
К примеру, у них перестали работать компании, которые производят азотные удобрения, так как, их производство стало невыгодным. Обычные люди в Европе стали больше платить за газ, конечно же они этим недовольны. Большая вероятность, что власти не захотят их разозлить еще сильнее.
Недавно появилась новость о том, что в случае перебоев с поставками российского газа (в результате эскалации ситуации вокруг Украины), США будут сотрудничать с Катаром и другими крупными экспортерами.
Но производственные мощности Катара уже загружены полностью, и большая часть его грузов отправляется в Азию по долгосрочным контрактам, которые он не может нарушать.
Соответственно российский газ нечем заменить, и любые перебои с его поставками могут отправить цены на газ в Европе в космос, не говоря уже о том, что его может просто не хватить к следующему отопительному сезону.
Тем временем, белый дом подтвердил, что в случае эскалации вокруг Украины, он готов на меры экспортного контроля в отношении России. Экспортные ограничения, которые готовят США, затронут оборонную и аэрокосмическую отрасли.
Белый дом сообщает, что Россия почувствует последствия, если решит использовать поставки газа в качестве инструмента давления. То есть, они никогда не запретят России поставлять газ, наоборот, они боятся, что мы сами перестанем его им поставлять.
Также, белый дом уточнил, что санкции, которые готовятся против России будут введены единовременно, без поэтапного наращивания. Даже если такое случиться, это очень хорошо, потому что, опасно именно нагнетание давления и возможность постоянного увеличения санкций.

Нефть

Теперь перейдем к нефти. Россия экспортирует 11% нефти в мире. По этому показателю Россия занимает 2 место, уступая только Саудовской Аравии.
На 27 января, нефть стоит $87. Что будет если этот объем выпадет из мирового рынка? Тогда случиться коллапс, мировые цены могут быть и по $300 и по $500, никто не знает.
Сейчас появляются новости, что США могут провести прямые переговоры с Ираном, который должен заменить Россию на мировом рынке нефти. Но у Ирана уже есть постоянный покупатель нефти – Китай. А добавить на рынок около 10 млн баррелей в сутки Иран просто не в состоянии.
Может это выгодно американцам? Ничего подобного, у них инфляция 7%, и за год бензин подорожал на 58%. Поэтому они боятся высоких цен на нефть.
Также, выборы в палату представителей США состояться 8 ноября 2022 года в середине срока полномочий президента Джо Байдена. Рядовой американец не будет голосовать за демократов, если будут высокие цены на топливо.
Власти попытаются максимально снизить эти цены. Следовательно, запрет на экспорт нефти невозможен в ближайшее время.

Металлы

Цены на платину до сих пор остались на высоком уровне, та же самая история и с палладием, медью, никелем и алюминием.
Если Россию исключат с цепочек поставок, то это очень сильно ударит по самим развитым странам, соответственно, здесь тоже не видно перспектив.
Вспоминается случай с компанией Русал. Не так давно против нее были введены санкции, но потом отменены, так как, различные бизнес-группы оказывали давление на администрацию Дональда Трампа, добиваясь снятие санкций.
Причина в том, что Русал – это один из крупнейших в мире поставщиков алюминия, и сразу после введения санкций на некоторое время, подскочили мировые цены на алюминий.
То есть, санкции были введены всего-лишь на одну компанию, даже не на сектор экономики, и это привело к негативным последствиям для самой же США.

Отключение России от Swift

Также, США и страны Евросоюза отказались рассматривать возможность отключения России от системы Swift. Так как, этот шаг может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовать созданию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой больше не будут доминировать страны Запада.
Они просто не хотят ставить под удар свою платежную инфраструктуру. Так как, если появится альтернатива, они будут конкурировать. Конечно им это абсолютно не нужно.

Стоит покупать акции РФ?

После прочитанного, вы можете подумать, что нужно бежать и все скупать. Делать этого я не советую и вот почему.
Не исключено, что будут какие-то точечные санкций. Но пока вообще непонятно будет ли эта "война" и зачем она выгодна России (хотя есть некоторые догадки)?
Я не считаю, что сейчас лучший момент для покупки российского рынка. По крайней мере надо подождать пока риторика немного изменится.
Но, если следовать техническому анализу, то он говорит, что уже можно покупать, потому что очень высокая перепроданность. В прошлый раз, когда у нас были такие уровни, мы с них росли в 2009, 2014 году. И с высокой вероятностью, сейчас эта история повторится.
На этом все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь (
https://ok.me/t7Oi)на канал, чтобы не пропустить следующих статей.

Комментарии

Комментариев нет.