23 мая 2018

Система погодного регулирования многоквартирных домов – способ избежать переплаты за отопление

Система погодного регулирования многоквартирных домов – способ избежать переплаты за отопление - 869699921462
Система (узел) погодного регулирования, по-другому «погодник» - мощное средство снизить расходы на отопление не только Управляющей компании, но и каждого жильца дома.
Погодник - специальное оборудование, которое устанавливается в подвале дома. Это «умный» прибор, который, в зависимости от температуры воздуха на улице регулирует подачу в дом тепла. На улице потеплело – подача тепла снижается. Произошло похолодание - подача тепла увеличивается.
Теплоснабжающая организация редко соблюдает температурный график, поэтому завышение температуры наблюдаются повсеместно. Зачастую при минус 5-ти градусах на улице в дом подается температура, которая должна подаваться при уличной температуре минус 15 градусов – и т.д.
Обычная для многих ситуация - в отопительный сезон люди открывают окна – им жарко, батареи очень горячие. Открывая окна, они выпускают тепло, но платить-то за него все равно придется. Либо другая ситуация - южная сторона дома страдает от жары, а северная – от холода. В итоге через окна выходит тепло, за которое жильцы платят огромные деньги.
Погодник – оборудование, созданное для решения этих проблем. Он не позволит дому потребить ненужное ему тепло, а значит, плата за него не отразится в счетах Управляющей компании и квитанциях жителей.
Система позволяет экономить до 35% (и более) Гкал, а значит, и денег.
Если учесть, что средний многоквартирный дом (управляющая компания, ЖСК, ТСЖ) платят за отопление в отопительный сезон около 1 миллиона рублей в месяц, то экономия даже на 25% окупает всю систему за два-три месяца.
Особенно эффективен погодник в межсезонье, когда температура наружнего воздуха "гуляет" и меняется несколько раз в сутки.

Необходимое условие для эффективной работы погодника.

Важно помнить, что система погодного регулирования отопления оправдывает себя только в случае, если в доме уже установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии (ОДПУ).
Сам по себе ОДПУ не является энергосберегающим оборудованием, но он производит учёт ресурсов, и от того, насколько правильно он это делает (если он вообще есть, конечно), будет зависеть эффективность всех ваших действий по энергосбережению. Нельзя сэкономить на том, что не учитывается или учитывается некорректно. Если ОДПУ будет регистрировать и подавать в ресурсоснабжающую организацию неправильные показания - никакие мероприятия по энергосбережению вам не помогут! Вы потратите деньги на теплоизоляцию здания, на узел погодного регулирования и еще массу вещей, которые должны были бы сократить ваши расходы – но этого не произойдет, если ОДПУ не установлен или «врёт».
Поэтому перед любыми энергосберегающими мероприятиями: 1. убедитесь, что ОДПУ в доме есть, 2. убедитесь, что он нормально функционирует.

Получить дополнительную информацию можно в Ассоциации председателей советов МКД по тел.35-00-14

#камчатка #погодник #УзелПогодный #экономия #отопление #СнижениеОплаты #градпк

Комментарии

  • 13 мая 2024 08:55
    вот про южную и северную сторону очень интересное замечание. Как погодник может учесть эти разногласия? Куда и на какую сторону дома нужно ставить датчик погоды? я так понимаю, что система не сможет корректировать разную подачу тепла, в зависимости от стороны света.. на южной стороне всегда будет теплее и всегда жильцы будут недовольны, что переплачивают за отопление. на северной стороне объективно температуры в квартирах ниже и жильцов вряд ли обрадует экономия при +18 в квартирах.
  • 2 мая 09:50
    Нам поставили в 19 году с тех пор и мучаемся. Регулируют в ручную. Сейчас на улице холодно, а батареи ледяные