Лобелию не зря любят и ландшафтные дизайнеры, и обычные садоводы. Правильно посаженная лобелия способна кардинально изменить внешний вид всего садового участка. Она отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду. Лобелия размножается семенами – именно поэтому выращивать ее для своего дачного участка придется именно из них. Так как растет и развивается она крайне медленно, то сеять ее на рассаду нужно еще в то время, пока на улице лежит снег, если вы хотите получить цветущие растения в начале лета. Лобелия зацветает не ранее чем через 8-10 недель после посева – эта цифра позволит высчитать примерные сроки проведения данной процедуры. Как правило, позаботиться о том, чтобы семена уже начали прорастать, нужно не позднее апреля. В целом, период посева семян лобелии варьируется в промежутке с февраля по апрель, в зависимости от региона, где планируется использование этих цветов.
Сложность в выращивании лобелии на рассаду заключается в следующем: так как высевается культура очень рано, то световой день еще слишком короток. Поэтому рассаду важно подсвечивать при помощи ламп и светильников. ☝ Интересное наблюдение: среди садоводов бытует мнение, что семена лобелии, посеянные в марте, всходят раньше и быстро догоняют сеянцы, полученные от посева в феврале. Можете проверить, так ли это на самом деле.
СЕЕМ ЛОБЕЛИЮ НЕТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ 🌿 Выращивание рассады «по-московски» в первое время экономит место в доме и позволяет прорастить даже капризные культуры. Более известен этот способ как проращивание семян на туалетной бумаге. Для этого понадобятся семена, полиэтилен, стаканчик, вода и непосредственно сама бумага.
ШАГ 1: Берется полоса полиэтилена (или полиэтиленовый пакет), из которой делается полоса шириной около 10 см. Поверх полиэтилена раскладывается 2-3 слоя туалетной бумаги.
ШАГ 2: Водой из спринцовки или пульверизатора смачивается вся бумага.
ШАГ 3: По поверхности бумаги на расстоянии 2-4 см раскладываются семена лобелии. От края полоски при этом отступают всего на 1,5 см. При раскладке семян удобно пользоваться пинцетом из маникюрного набора.
ШАГ 4: Уложенные в ряд семена накрываются полоской бумаги.
ШАГ 5: Получившаяся заготовка скатывается в аккуратный рулончик, который закрепляется тонкой резинкой. На этом этапе на пленку клеится и бирка с наименованием сорта и указанием даты посева.
ШАГ 6: В пластиковый стакан наливается 3-4 см воды, туда ставится рулон с семенами, вся емкость накрывается пакетом, чтобы сохранить тепло. После появления первых всходов растения можно подкормить, добавив в воду немного удобрений.
ШАГ 7: Выращенные таким образом юные лобелии удобно пикировать. Как только появятся первые листочки, рулон раскатывается, и растения вместе с кусочком бумаги отрезаются от всей полосы. Те семена, что еще не взошли, можно завернуть назад в целлофан и оставить в стаканчике.
ШАГ 8: Ростки пикируются по 1 штуке вместе с бумагой в отдельные емкости.
УХОД ЗА РАССАДОЙ. Чтобы хрупкие и нежные саженцы лобелии превратились в крепкие растения, важно правильно ухаживать за рассадой. Здесь существуют определенные трудности, связанные преимущественно с маленьким размером ростков. Полив производится по мере подсыхания грунта отстоянной водой комнатной температуры с помощью пульверизатора или спринцовки. ☔ Саженцам лобелии, как и другой рассаде, важно и проветривание. Емкость, где рассада находится, следует ежедневно приоткрывать на некоторое время. 💨 Температура, оптимальная для рассады лобелии, равна +13-17 градусам. Рассаде важен свет, именно поэтому в зимнее время (после того как появились первые всходы) лобелию досвечивают лампами. ☀ Как только ростки вытянутся до 7 см, верхушки прищипываются. Это необходимо для формирования куста. Обычно лобелия начинает цвести, еще сидя в «детских» горшках. В открытый грунт ее пересаживают, когда опасность заморозков минует (ориентировочно — последние две недели мая). Желательно выбрать хорошо освещенное место для формирования клумбы из лобелии. Культура предпочитает супеси и суглинки. Кустики располагают на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга. Вот так просто и легко можно вырастить очаровательную лобелию, которая непременно станет настоящим украшением вашего сада. ✏ Источник: https://teplica-exp.ru/
Любимый Сад
НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА ЛОБЕЛИИ НА РАССАДУ 🌱 🌸
Лобелия размножается семенами – именно поэтому выращивать ее для своего дачного участка придется именно из них. Так как растет и развивается она крайне медленно, то сеять ее на рассаду нужно еще в то время, пока на улице лежит снег, если вы хотите получить цветущие растения в начале лета. Лобелия зацветает не ранее чем через 8-10 недель после посева – эта цифра позволит высчитать примерные сроки проведения данной процедуры. Как правило, позаботиться о том, чтобы семена уже начали прорастать, нужно не позднее апреля. В целом, период посева семян лобелии варьируется в промежутке с февраля по апрель, в зависимости от региона, где планируется использование этих цветов.
☝ Интересное наблюдение: среди садоводов бытует мнение, что семена лобелии, посеянные в марте, всходят раньше и быстро догоняют сеянцы, полученные от посева в феврале. Можете проверить, так ли это на самом деле.
СЕЕМ ЛОБЕЛИЮ НЕТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ 🌿
Выращивание рассады «по-московски» в первое время экономит место в доме и позволяет прорастить даже капризные культуры. Более известен этот способ как проращивание семян на туалетной бумаге. Для этого понадобятся семена, полиэтилен, стаканчик, вода и непосредственно сама бумага.
ШАГ 1:
Берется полоса полиэтилена (или полиэтиленовый пакет), из которой делается полоса шириной около 10 см. Поверх полиэтилена раскладывается 2-3 слоя туалетной бумаги.
Водой из спринцовки или пульверизатора смачивается вся бумага.
ШАГ 3:
По поверхности бумаги на расстоянии 2-4 см раскладываются семена лобелии. От края полоски при этом отступают всего на 1,5 см. При раскладке семян удобно пользоваться пинцетом из маникюрного набора.
Уложенные в ряд семена накрываются полоской бумаги.
Получившаяся заготовка скатывается в аккуратный рулончик, который закрепляется тонкой резинкой. На этом этапе на пленку клеится и бирка с наименованием сорта и указанием даты посева.
В пластиковый стакан наливается 3-4 см воды, туда ставится рулон с семенами, вся емкость накрывается пакетом, чтобы сохранить тепло. После появления первых всходов растения можно подкормить, добавив в воду немного удобрений.
Выращенные таким образом юные лобелии удобно пикировать. Как только появятся первые листочки, рулон раскатывается, и растения вместе с кусочком бумаги отрезаются от всей полосы. Те семена, что еще не взошли, можно завернуть назад в целлофан и оставить в стаканчике.
Ростки пикируются по 1 штуке вместе с бумагой в отдельные емкости.
Чтобы хрупкие и нежные саженцы лобелии превратились в крепкие растения, важно правильно ухаживать за рассадой. Здесь существуют определенные трудности, связанные преимущественно с маленьким размером ростков.
Полив производится по мере подсыхания грунта отстоянной водой комнатной температуры с помощью пульверизатора или спринцовки. ☔
Саженцам лобелии, как и другой рассаде, важно и проветривание. Емкость, где рассада находится, следует ежедневно приоткрывать на некоторое время. 💨
Температура, оптимальная для рассады лобелии, равна +13-17 градусам.
Рассаде важен свет, именно поэтому в зимнее время (после того как появились первые всходы) лобелию досвечивают лампами. ☀
Как только ростки вытянутся до 7 см, верхушки прищипываются. Это необходимо для формирования куста.
Обычно лобелия начинает цвести, еще сидя в «детских» горшках. В открытый грунт ее пересаживают, когда опасность заморозков минует (ориентировочно — последние две недели мая). Желательно выбрать хорошо освещенное место для формирования клумбы из лобелии. Культура предпочитает супеси и суглинки. Кустики располагают на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга.
Вот так просто и легко можно вырастить очаровательную лобелию, которая непременно станет настоящим украшением вашего сада. ✏
Источник: https://teplica-exp.ru/