Сложно представить себе современный сад без этого яркого жителя. Барбарис Тунберга неприхотлив в уходе и зимостоек. Его корневая система прекрасно зимует в условиях средней полосы России, и даже если вымерзнут все ветви, в следующем сезоне он легко нагонит новую пышную массу. Невозможно переоценить декоративность этого ажурного кустарника, поражающего разнообразием своих форм и окрасок. А вот ягоды барбариса Тунберга совершенно несъедобны, и даже птицы их не едят. Чего нельзя сказать о его собрате барбарисе обыкновенном. Его плоды, листья, корни и даже кора используются для приготовления лекарственных препаратов. Барбарис оказывает противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее действие. Кустики барбариса обыкновенного будут прекрасно смотреться в живой изгороди. Его раскидистая крона с поникающими ветвями чудесно поддается формировке. А ягоды барбариса обыкновенного можно использовать в приготовлении пищи, например заваривать в чай, добавлять в мясо или отварной рис, которому они придают интересную кислинку.
Любимый Сад
МНОГОЛИКИЙ БАРБАРИС.
Сложно представить себе современный сад без этого яркого жителя. Барбарис Тунберга неприхотлив в уходе и зимостоек. Его корневая система прекрасно зимует в условиях средней полосы России, и даже если вымерзнут все ветви, в следующем сезоне он легко нагонит новую пышную массу. Невозможно переоценить декоративность этого ажурного кустарника, поражающего разнообразием своих форм и окрасок. А вот ягоды барбариса Тунберга совершенно несъедобны, и даже птицы их не едят.
Чего нельзя сказать о его собрате барбарисе обыкновенном. Его плоды, листья, корни и даже кора используются для приготовления лекарственных препаратов. Барбарис оказывает противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее действие. Кустики барбариса обыкновенного будут прекрасно смотреться в живой изгороди. Его раскидистая крона с поникающими ветвями чудесно поддается формировке. А ягоды барбариса обыкновенного можно использовать в приготовлении пищи, например заваривать в чай, добавлять в мясо или отварной рис, которому
они придают интересную кислинку.