Онлайн-рубрика «Учителя участники Великой Отечественной войны»
#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника #УчителяУчастникиВеликойОтечественнойВойны #РАВНЕНИЕнаПОБЕДУ Годы все дальше уносят нас от тех страшных лет, забыть которые мы не имеем право. Все меньше остается очевидцев той войны. Она затронула все сферы общественной жизни и, естественно, наложила тяжёлый отпечаток на систему народного образования и на деятельность советской школы. В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Среди них и Тамбулов Николай Феофилактович, 8.05.1921 г., Грузинская ССР, Агбулах-Манглийский р-н, с. Манглиси, грек, высшее, 23.06.1941 г., Агбулах - Манглийский РВК, рядовой, спайпер, 338 СП, демобилизован 20.05.1946 г., Ставропольский кр., Андроповский р-н, с. Султан, учитель, Султанская СШ. В 1939 году Николая призвали в армию. Попадал в Чернигов, в 338-й стрелковый полк. Служил в особой роте, получил звание младшего лейтенанта, был старшиной снай¬перских сборов дивизии. Во время финской войны напросился до¬бровольцем на фронт. Был прекрасным лыж¬ником и конькобежцем, но в боевых действиях участвовать не пришлось. По окончании войны снова вернулся в родной полк. 22 июня 1941 года в пять часов вечера полк подня¬ли по тревоге и направили в Минск, а на следующий день перебросили в се¬верном направлении. Попал в группу по корректировке артилле¬рийского огня. В одном из боев был ранен, очнулся в лагере. Это был первый из тринадцати, через которые он прошёл за три года во¬йны… Но были у Николая Феофилактовича за годы скитаний по концлагерям пусть ма¬ленькие, но светлые, значимые моменты. В неволе он встретился со своей будущей же¬ной Любовью Васильевной. Она тоже была пленной. Немцы, отступая, десятками тысяч отправляли в Германию мирных жителей, среди них была и Люба со своей матерью. Тайные встречи с риском для жизни стали испытанием на прочность чувств Любы и Ни¬колая. Когда союзники приблизились к Дюс-сельдорфу, пленники бежали. Это произошло в конце 1944-го. Попали к американцам. Николая передали нашим войскам в Альтенбурге, где он прослужил ещё более года в артиллерийском полку. Домой возвратился только в 1946 году. Поступил в Пятигорский педагогический институт, по окончании получил направление в село Султан, да так и остался навсегда. На заслуженный отдых Николай Феофилактович ушёл в 1979 году.
МБУК "Андроповская ЦБС"
Онлайн-рубрика «Учителя участники Великой Отечественной войны»
#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника #УчителяУчастникиВеликойОтечественнойВойны #РАВНЕНИЕнаПОБЕДУ
Годы все дальше уносят нас от тех страшных лет, забыть которые мы не имеем право. Все меньше остается очевидцев той войны. Она затронула все сферы общественной жизни и, естественно, наложила тяжёлый отпечаток на систему народного образования и на деятельность советской школы. В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте.
Среди них и Тамбулов Николай Феофилактович, 8.05.1921 г., Грузинская ССР, Агбулах-Манглийский р-н, с. Манглиси, грек, высшее, 23.06.1941 г., Агбулах - Манглийский РВК, рядовой, спайпер, 338 СП, демобилизован 20.05.1946 г., Ставропольский кр., Андроповский р-н, с. Султан, учитель, Султанская СШ.
В 1939 году Николая призвали в армию. Попадал в Чернигов, в 338-й стрелковый полк. Служил в особой роте, получил звание младшего лейтенанта, был старшиной снай¬перских сборов дивизии.
Во время финской войны напросился до¬бровольцем на фронт. Был прекрасным лыж¬ником и конькобежцем, но в боевых действиях участвовать не пришлось. По окончании войны снова вернулся в родной полк.
22 июня 1941 года в пять часов вечера полк подня¬ли по тревоге и направили в Минск, а на следующий день перебросили в се¬верном направлении. Попал в группу по корректировке артилле¬рийского огня.
В одном из боев был ранен, очнулся в лагере. Это был первый из тринадцати, через которые он прошёл за три года во¬йны…
Но были у Николая Феофилактовича за годы скитаний по концлагерям пусть ма¬ленькие, но светлые, значимые моменты. В неволе он встретился со своей будущей же¬ной Любовью Васильевной. Она тоже была пленной. Немцы, отступая, десятками тысяч отправляли в Германию мирных жителей, среди них была и Люба со своей матерью.
Тайные встречи с риском для жизни стали испытанием на прочность чувств Любы и Ни¬колая. Когда союзники приблизились к Дюс-сельдорфу, пленники бежали. Это произошло в конце 1944-го. Попали к американцам. Николая передали нашим войскам в Альтенбурге, где он прослужил ещё более года в артиллерийском полку.
Домой возвратился только в 1946 году. Поступил в Пятигорский педагогический институт, по окончании получил направление в село Султан, да так и остался навсегда.
На заслуженный отдых Николай Феофилактович ушёл в 1979 году.