Армянская вышивка: Айнтап, Марах и изящное кружевоплетение обычной иглой
Армения – страна чудес и музей под открытым небом. Действительно, с этим известным всем выражением нельзя не согласиться, ведь это страна многовековой культуры. Относящийся к ряду древнейших народов мира армянский народ сыграл огромную роль в развитии мировой культуры, в соответствии с мышлением своего народа создал литературу и искусство, занимающее свое почетное место среди знаменитых мировых ценностей. Самые распространенные виды армянского искусства — это архитектура, миниатюрные мозаики, картины, вышивка, ковроткачество, кружева, изготовление гончарных изделий, вырезка по дереву, металлургия, изобразительное искусство, кино, театр, музыка и танцевальное искусство.
Вышивка Говоря о рукоделии, хочется особый акцент сделать на древнейшем искусстве армянского народа – вышивке. Корни этого искусства уходят далеко в прошлое, когда люди начали изображать божественные, астральные символы и орнаменты — обереги на одеждах.
Армянская вышивка Вышивка — одно из самых распространенных ремесел в Армении. Им занимались во всех регионах, городах и селах Армении. Занимались этим видом ремесла не только женщины, но и мужчины. Церковная вышивка отличалась от бытовой как сюжетами, так и применением различных тканей и ниток. Искусство вышивки отражает особенности различных историко-культурных регионов страны. Все стороны повседневной жизни отражены в эстетическом высоком стиле в вышивках, отделках, узорах национальных костюмах.
Вышитые узоры на национальных костюмах. Вышивки выполнялись многочисленными традиционными швами, часть которых применялась повсеместно во всех областях с армянским населением, а часть локализировалась лишь в определенных областях (Сасун, Муш, Ван, Мараш, Айнтап, Тарон). Главными из применяемых швов были шов набором, вперед иголкой, стебельчатый, цепочкой, верхошов, сквозной, мережечный, крестовой, многие гладьевые и другие.
Айнтап
Айнтап, очень похожий на знаменитый Хардангер славился изысканной сквозной и гладьевой двусторонней вышивкой белыми нитями на белой же тонкой ткани. Строгая одноцветная вышивка Айнтапа резко выделялась своей лаконичностью среди многокрасочных вышивок, традиционных вообще для всей Армении.
Вышивка Айнтап
Марах
Особый интерес представляет и сложный шов Марах (Marash), применявшийся мастерицами города Мараша и названный так по названию города, считающегося местом его возникновения. По секретному характеру движения рабочей нитки в данном виде шва, вышивке на ткани придается вид нашитого на ней кружева.
Вышивка Марах Этот вид вышивки носит также названия Переплетенной армянской вышивки, а также Мальтийской вышивки. Пожалуй, в мире больше известно наименование «Мальтийская вышивка», но возник и развивался этот вид рукоделия в Армении, а на Мальту пришел уже несколько позднее, в Средние века. Эта техника на первый взгляд может показаться очень сложной, но стоит того, чтобы потратить время и овладеть таким уникальным видом рукоделия.
Вышивка Марах Внешне узоры армянской вышивки удивительно напоминают шедевры армянских камнерезов — то же затейливое переплетение стилей, полное гармонии и почти музыкального ритма. Швы Мараш и Айнтап друг с другом и очень часто встречаются в изделиях вместе. Как правило в середине изделия располагают вышивку Мараш, а края украшают ажурным Айнтапом. к вышивке и предоставили возможность заглянуть в костюмерные, ознакомиться со знаменитыми историческими научными трудами на тему вышивки и, конечно же, продемонстрировали нам все техники самых знаменитых армянских стежков – Мараш и Айнтап.
Армянское кружево
Невозможно не написать еще про один вид почти забытого национального рукоделия — армянское кружево. Этой, поистине самой деликатной прикладной художественной отрасли, которой всегда занимались только женщины, отведен целый зал в Национальном музее истории Армении.
Армянское кружево В давние времена кружевоплетение было очень широко развито в Армении.Тончайшие кружева невозможно ни связать крючком, ни сделать из зубчатой тесьмы, поэтому они шьются простой швейной иглой стежками, свойственными вышиванию. Есть теория, противоречащая мнению русских и европейских исследователей, которые родиной кружева считают Италию, где оно возникло и стало развиваться только в XV-XVI вв., тогда как у армян оно было известно еще с урартских времен. В начале XX в. армянское кружево широко экспортировалось и пользовалось большим спросом на международном рынке. Во Франции, где оно известно с XVI- XVII вв., армянское кружево соперничало с алансонскими, аржантанскими, английскими, испанскими, брюссельскими кружевами, отличаясь от тех изяществом и самобытностью. Внешне Армянское кружево имеет более утонченный рисунок, чем восточное. В настоящее время кружевоплетение возрождено в Армении во многих районах и кружевные изделия ручной работы, такие как салфетки, манжеты, воротники можно приобрести на рынках у самих рукодельниц.
Армянское кружево Надо ли говорить, какой самый ценный сувенир мы привезли из Армении? Конечно же, кружевную салфетку, сшитую простой швейной иголкой, тонкость и изящество рисунка которой поражает. О древней стране с богатейшей историей, культурой, достопримечательностями можно говорить бесконечно, но единственный способ убедиться в этом самому — приехать в Армению. Приезжайте, не пожалеете! С вами была Катерина, канал "Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ". Держите руку на ПУЛЬСЕ событий в мире рукоделия — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ
Армянская вышивка: Айнтап, Марах и изящное кружевоплетение обычной иглой
Армения – страна чудес и музей под открытым небом. Действительно, с этим известным всем выражением нельзя не согласиться, ведь это страна многовековой культуры.Относящийся к ряду древнейших народов мира армянский народ сыграл огромную роль в развитии мировой культуры, в соответствии с мышлением своего народа создал литературу и искусство, занимающее свое почетное место среди знаменитых мировых ценностей. Самые распространенные виды армянского искусства — это архитектура, миниатюрные мозаики, картины, вышивка, ковроткачество, кружева, изготовление гончарных изделий, вырезка по дереву, металлургия, изобразительное искусство, кино, театр, музыка и танцевальное искусство.
Говоря о рукоделии, хочется особый акцент сделать на древнейшем искусстве армянского народа – вышивке. Корни этого искусства уходят далеко в прошлое, когда люди начали изображать божественные, астральные символы и орнаменты — обереги на одеждах.
Вышивка — одно из самых распространенных ремесел в Армении. Им занимались во всех регионах, городах и селах Армении. Занимались этим видом ремесла не только женщины, но и мужчины. Церковная вышивка отличалась от бытовой как сюжетами, так и применением различных тканей и ниток. Искусство вышивки отражает особенности различных историко-культурных регионов страны. Все стороны повседневной жизни отражены в эстетическом высоком стиле в вышивках, отделках, узорах национальных костюмах.
Вышивки выполнялись многочисленными традиционными швами, часть которых применялась повсеместно во всех областях с армянским населением, а часть локализировалась лишь в определенных областях (Сасун, Муш, Ван, Мараш, Айнтап, Тарон). Главными из применяемых швов были шов набором, вперед иголкой, стебельчатый, цепочкой, верхошов, сквозной, мережечный, крестовой, многие гладьевые и другие.
Айнтап
Айнтап, очень похожий на знаменитый Хардангер славился изысканной сквозной и гладьевой двусторонней вышивкой белыми нитями на белой же тонкой ткани. Строгая одноцветная вышивка Айнтапа резко выделялась своей лаконичностью среди многокрасочных вышивок, традиционных вообще для всей Армении.Марах
Особый интерес представляет и сложный шов Марах (Marash), применявшийся мастерицами города Мараша и названный так по названию города, считающегося местом его возникновения. По секретному характеру движения рабочей нитки в данном виде шва, вышивке на ткани придается вид нашитого на ней кружева.Этот вид вышивки носит также названия Переплетенной армянской вышивки, а также Мальтийской вышивки. Пожалуй, в мире больше известно наименование «Мальтийская вышивка», но возник и развивался этот вид рукоделия в Армении, а на Мальту пришел уже несколько позднее, в Средние века. Эта техника на первый взгляд может показаться очень сложной, но стоит того, чтобы потратить время и овладеть таким уникальным видом рукоделия.
Внешне узоры армянской вышивки удивительно напоминают шедевры армянских камнерезов — то же затейливое переплетение стилей, полное гармонии и почти музыкального ритма. Швы Мараш и Айнтап друг с другом и очень часто встречаются в изделиях вместе. Как правило в середине изделия располагают вышивку Мараш, а края украшают ажурным Айнтапом. к вышивке и предоставили возможность заглянуть в костюмерные, ознакомиться со знаменитыми историческими научными трудами на тему вышивки и, конечно же, продемонстрировали нам все техники самых знаменитых армянских стежков – Мараш и Айнтап.
Армянское кружево
Невозможно не написать еще про один вид почти забытого национального рукоделия — армянское кружево. Этой, поистине самой деликатной прикладной художественной отрасли, которой всегда занимались только женщины, отведен целый зал в Национальном музее истории Армении.В давние времена кружевоплетение было очень широко развито в Армении.Тончайшие кружева невозможно ни связать крючком, ни сделать из зубчатой тесьмы, поэтому они шьются простой швейной иглой стежками, свойственными вышиванию.
Есть теория, противоречащая мнению русских и европейских исследователей, которые родиной кружева считают Италию, где оно возникло и стало развиваться только в XV-XVI вв., тогда как у армян оно было известно еще с урартских времен. В начале XX в. армянское кружево широко экспортировалось и пользовалось большим спросом на международном рынке. Во Франции, где оно известно с XVI- XVII вв., армянское кружево соперничало с алансонскими, аржантанскими, английскими, испанскими, брюссельскими кружевами, отличаясь от тех изяществом и самобытностью. Внешне Армянское кружево имеет более утонченный рисунок, чем восточное. В настоящее время кружевоплетение возрождено в Армении во многих районах и кружевные изделия ручной работы, такие как салфетки, манжеты, воротники можно приобрести на рынках у самих рукодельниц.
Надо ли говорить, какой самый ценный сувенир мы привезли из Армении? Конечно же, кружевную салфетку, сшитую простой швейной иголкой, тонкость и изящество рисунка которой поражает.
О древней стране с богатейшей историей, культурой, достопримечательностями можно говорить бесконечно, но единственный способ убедиться в этом самому — приехать в Армению. Приезжайте, не пожалеете!
С вами была Катерина, канал "Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ".
Держите руку на ПУЛЬСЕ событий в мире рукоделия — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!