Под одеждой. Грандиозная ретроспектива нижнего белья от XVIII до начала XXI века лондонского Музея Виктории и Альберта
ВЫСТАВКА ОБ ИСТОРИИ НИЖНЕГО БЕЛЬЯ ИЗ МУЗЕЯ ВИКТОРИИ И АЛЬБЕРТА (ЛОНДОН)
Фотография с экспозиции "Под одеждой" в музее Эрарта Грандиозная ретроспектива нижнего белья от XVIII до начала XXI века, собранная кураторами лондонского Музея Виктории и Альберта, несколько месяцев была прописана в стенах музея современного искусства Эрарта в Петербурге. Прямо из Лондона, Петербургу выпала честь стать первым пунктом мирового турне. Я как представитель издательского дома «Burda» никак не могла пропустить единственный показ в России и поспешила получить официальное разрешение на фотографирование, ведь по требованию Музея Виктории и Альберта фото и видео-съемка на выставке «Под одеждой» была запрещена, исключение делались только для СМИ. И вот, получив заветный пропуск со списком нескольких запрещенных к фотографированию экспонатов, я в музее.
Фотография с экспозиции "Под одеждой" в музее Эрарта На выставке было представлено более 200 роскошных предметов мужского и женского гардероба от сшитого вручную корсета англичанки, жившей в XVIII веке, до современных шедевров от Agent Provocateur, Stella McCartney, Elie Saab, Dolce&Gabbana, Vivienne Westwood, Calvin Klein, Givenchy и других мировых брендов. Куратором выставки выступает Эдвина Эрман (Edwina Ehrman), глава отдела Текстиля и Моды (Textiles and Fashion), которая специализируется на истории дизайна одежды, декоративного искусства в моде 19 века, и в особенности английской моды. Выставка как бы исследует «интимные» отношения между нижним бельем и модой и рассматривает роль белья в формировании женских и мужских образов, а если смотреть шире — конечно же, вопросы отношения полов. Кому-то на выставке была интересна историческая ретроспектива: от строгих корсетов с китовым усом, металлических турнюров, кринолинов из китового хвоста до пижамы с политическим подтекстом. Кого-то, наверняка привлекла экзотика: старинные корсеты для беременных, подушечка, привязываемая под турнюр, подвязки. Ведь такие предметы гардероба, кроме музея, уже нигде и не встретишь. Нам же, в первую очередь, было интересно заглянуть в «святая святых» и приоткрыть завесу декоративного оформления старинного женского гардероба нижнего белья. Пенные кружева, шелковые ленты, нежнейшая вышивка... ах, такое вскружит голову не только нам, женщинам.
Фотография с экспозиции "Под одеждой" в музее Эрарта
Фотография с экспозиции "Под одеждой" в музее Эрарта
Чулки королевы
Хитом экспозиции считаются подвязки и чулки с цветочной вышивкой королевы Александры. Эти роскошные шелковые чулки украшены вышивкой в виде цветочного орнамента и короны. Интересно то, что мужские чулки 18 века трудно отличить от женских – разве что по размеру, но и это был обманчивый показатель. Представители обоих полов носили подвязки для поддержки чулок, которые обвязывались вокруг ноги непосредственно над или под коленом. Подвязки являлись интимными предметами гардероба, и очень часто их дизайн отражал политические или личные взгляды. Так, на тканой подвязке, представленной на выставке, можно прочитать стихотворные строки: «Я не люблю этот мир, в котором нет тебя, но его сокровища люблю, терпя» (Британия, около 1750 г.)
Фотография с экспозиции "Под одеждой" в музее Эрарта Помимо этого, и на остальных экспонатах выставки, вышивки в избытке: панталоны, корсеты, сорочки, лифы, кринолины, одежда для дома - все украшено ручной вышивкой.
Фотография с экспозиции "Под одеждой" в музее Эрарта Скромное обаяние кружев, роскошь итальянского шелка и перья французского будуара; высокий стиль, неформальная и домашняя одежда, разбуженные чувства и ловушка для глаз, функциональность и гигиена; мода подиумов, звездный стиль, сценический блеск и простота домашнего комфорта — чего только не скрывает одежда!.. Данный материал был опубликован в журнале Burda special «Вышивка крестиком» в рубрике «Выставка» в декабре 2017 года.
Фото журнала С вами была Катерина, канал «Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ». Держите руку на ПУЛЬСЕ событий в мире рукоделия — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ
Под одеждой. Грандиозная ретроспектива нижнего белья от XVIII до начала XXI века лондонского Музея Виктории и Альберта
ВЫСТАВКА ОБ ИСТОРИИ НИЖНЕГО БЕЛЬЯ ИЗ МУЗЕЯ ВИКТОРИИ И АЛЬБЕРТА (ЛОНДОН)Грандиозная ретроспектива нижнего белья от XVIII до начала XXI века, собранная кураторами лондонского Музея Виктории и Альберта, несколько месяцев была прописана в стенах музея современного искусства Эрарта в Петербурге. Прямо из Лондона, Петербургу выпала честь стать первым пунктом мирового турне. Я как представитель издательского дома «Burda» никак не могла пропустить единственный показ в России и поспешила получить официальное разрешение на фотографирование, ведь по требованию Музея Виктории и Альберта фото и видео-съемка на выставке «Под одеждой» была запрещена, исключение делались только для СМИ. И вот, получив заветный пропуск со списком нескольких запрещенных к фотографированию экспонатов, я в музее.
На выставке было представлено более 200 роскошных предметов мужского и женского гардероба от сшитого вручную корсета англичанки, жившей в XVIII веке, до современных шедевров от Agent Provocateur, Stella McCartney, Elie Saab, Dolce&Gabbana, Vivienne Westwood, Calvin Klein, Givenchy и других мировых брендов. Куратором выставки выступает Эдвина Эрман (Edwina Ehrman), глава отдела Текстиля и Моды (Textiles and Fashion), которая специализируется на истории дизайна одежды, декоративного искусства в моде 19 века, и в особенности английской моды.
Выставка как бы исследует «интимные» отношения между нижним бельем и модой и рассматривает роль белья в формировании женских и мужских образов, а если смотреть шире — конечно же, вопросы отношения полов.
Кому-то на выставке была интересна историческая ретроспектива: от строгих корсетов с китовым усом, металлических турнюров, кринолинов из китового хвоста до пижамы с политическим подтекстом.
Кого-то, наверняка привлекла экзотика: старинные корсеты для беременных, подушечка, привязываемая под турнюр, подвязки. Ведь такие предметы гардероба, кроме музея, уже нигде и не встретишь.
Нам же, в первую очередь, было интересно заглянуть в «святая святых» и приоткрыть завесу декоративного оформления старинного женского гардероба нижнего белья. Пенные кружева, шелковые ленты, нежнейшая вышивка... ах, такое вскружит голову не только нам, женщинам.
Чулки королевы
Хитом экспозиции считаются подвязки и чулки с цветочной вышивкой королевы Александры. Эти роскошные шелковые чулки украшены вышивкой в виде цветочного орнамента и короны. Интересно то, что мужские чулки 18 века трудно отличить от женских – разве что по размеру, но и это был обманчивый показатель. Представители обоих полов носили подвязки для поддержки чулок, которые обвязывались вокруг ноги непосредственно над или под коленом. Подвязки являлись интимными предметами гардероба, и очень часто их дизайн отражал политические или личные взгляды. Так, на тканой подвязке, представленной на выставке, можно прочитать стихотворные строки: «Я не люблю этот мир, в котором нет тебя, но его сокровища люблю, терпя» (Британия, около 1750 г.)Помимо этого, и на остальных экспонатах выставки, вышивки в избытке: панталоны, корсеты, сорочки, лифы, кринолины, одежда для дома - все украшено ручной вышивкой.
Скромное обаяние кружев, роскошь итальянского шелка и перья французского будуара; высокий стиль, неформальная и домашняя одежда, разбуженные чувства и ловушка для глаз, функциональность и гигиена; мода подиумов, звездный стиль, сценический блеск и простота домашнего комфорта — чего только не скрывает одежда!..
Данный материал был опубликован в журнале Burda special «Вышивка крестиком» в рубрике «Выставка» в декабре 2017 года.
С вами была Катерина, канал «Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ».
Держите руку на ПУЛЬСЕ событий в мире рукоделия — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!