Описание и образ жизни кефали

Род включает в себя множество видов. Обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры зависят от вида. Самая крупная – полосатая, она достигает в длину 50–60 см. Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Это подвижные рыбки. Они могут выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыбацкие сети. Стайная. Объект промыслового вылова и ценный трофей любителей рыбалки.
Ловля кефали
Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. Икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их встречают в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. А также они питаются бентосом.
Виды кефали
Внешне различные виды схожи. Самый крупный представитель – полосатая кефаль или лобан. Распространена он по всему миру. Ловят в Азовском и Черном море. В длину вырастает до 50 см, вес доходит до 12 кг. Лобан – крупный и желанный трофей рыболовов-любителей. Остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см. Многочисленный вид – сингиль. Это исконно черноморская порода. На крючок попадается чаще всех остальных видов. Длина до 35 см, вес доходит до 1 кг. Но это морские виды. Пеленгас — океаническая порода. Промысловая рыба. Вырастает до 7 кг. Зафиксирован рекордный вес в 12 кг.
Ловля кефали
В России веками ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка ежегодно превращается в «паломничество». Лов кефали в Крыму не сравнится с выуживанием даже редких и крупных трофеев на реках. По остроте впечатлений занимает лидирующее место. Существуют тысяча и одна снасть для охоты на кефаль. У каждого рыбака она своя. Применяют спиннинг, поплавочку, донку , а некоторые «умельцы» даже фидер. Местные разрабатывают свои хитроумные снасти, где кормушкой, грузилом или поплавком служит сдобный французский батон. Рыба гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки приезжают сюда в отпуск и сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.
Ловля кефали с берега
В Черном море ловля успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять снасти на берегу. Летом рыбу ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы. Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, уйдет в другое место.
Приезжие ориентируются на местных — где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо в отличие от берега реки на побережье места хватит всем. Когда косяк обнаружили, то располагайтесь надолго — кефаль никуда не уйдет. На Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у нее не наблюдается. Интересно и то, что найти кефаль опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки хорошо заметны.
В конце июля и начале августа уходит на нерест. Перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующие косяки и стаи, которые кормятся. Это важно в весеннее время. Мигрирующая кефаль на одном месте не задерживается, поэтому приходится следовать вдоль полосы берега за ней.
Оптимальные погодные условия и время для ловли кефали
Как и многие морские виды кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.
Результативность рыбалки также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду ловят крупных особей весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и бухты— в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кормом. В такую погоду промысел становится особенно успешным.
Снасти для ловли кефали
Способы ловли разнообразны. Это спиннинг или поплавочная удочка. Многие не понимают, как можно успешно ловить сразу на все. Но есть нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.
Самая популярная снасть – поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся тонкие до 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 10–13 по международной классификации. Поплавок устанавливают устойчивый ичувствительный в форме груши. А также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая уходит.
Популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5–10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что рыба кормится в толще воды. В Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупняк охотно идет на мелкие вертушки — мухоблесны. Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны до 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно бойкий для новичков. Рыба при поклевке самоподсекается.
Наживка
В качестве самой эффективной наживки для ловли кефали в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что в устьях рек лучшей приманкой будут навозные и дождевые черви.
Прикормка для ловли кефали
В Черном море прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна. Местные разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей высокие уловы.
Ловля кефали зимой
Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходят от штормов и заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!
Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. А также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Добыча зимой прекрасно реагирует на наживку и так.
Что же касается насадки, то в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего. В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега. В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Описание и образ жизни кефали - 891888182141
Описание и образ жизни кефали - 891888182397
Описание и образ жизни кефали - 891888181885

Комментарии

Комментариев нет.