#_Интересные_факты_о_птицах

Новозеландский долгожитель. Совиный попугай Какапо.
Итак, знакомьтесь - какапо или совиный попугай. Какапо очень редкий, исчезающий вид попугаев, мало кому известный, но заслуживающий знакомства. Количество особей этой необычной птицы на настоящее время не превышает 130 штук, хотя ранее численность какапо исчислялась сотнями тысяч. Попугай занесен в Международную Красную Книгу и ведутся интенсивные работы по сохранению вида, находящегося под угрозой вымирания и по увеличению численности какапо .Птицы ведут оседлый образ жизни, никогда не покидая своего ареала обитания. Постоянно обитающие на Южном острове архипелага Новая Зеландия.
Предпочитает выбирать для обитания влажные тропические заросли.Эти попугаи являются долгожителями:они имеют самую большую продолжительность жизни-до 95-ти лет !

#_Интересные_факты_о_птицах - 896946976479
Они обладают специфическим громким голосом ,похожим то ли на похрюкивание свиньи , то ли на крики осла.
Какапо довольно крупная птица. Его размеры тела достигают 60 сантиметров. Эти попугаи имеют самый большой вес среди птиц семейства попугаев: например,вес самца может достигать 4 кг., самка меньше,около 3 кг.
 Так  как эти птицы не умеют летать , их  тело покрыто мягкими пушистыми перьями ,в отличие от своих летающих сородичей,имеющих жёсткие перья.
Цветовая гамма какапо желто - зеленых тонов с коричневыми вкраплениями. Такая окраска какапо позволяет ему отлично маскироваться среди лесных растений и травы. Однако это мало помогает против куниц и крыс,которые появились на острове с появлением европейцев.Иногда единственной возможностью избежать опасности быть съеденным хищником является полная недвижимость.В этом какапо достигли совершенства:в стрессовой ситуации они прекрасно научились мгновенно замирать на месте. Крылья его короткие, перья не прилегают плотно друг к другу. Мышцы крыльев атрофированы, поэтому совиные попугаи не могут летать. Максимум на что хватает возможностей таких крыльев - планировать с дерева на дерево или смягчить падение какапо при спуске с деревьев. Хвост короткий и при передвижении по земле он волочится, и поэтому часто имеет не очень презентабельный вид.. 
#_Интересные_факты_о_птицах - 896947056351

А вот лапы у этой необычной нелетающей птицы развитые, сильные, с мощными когтями. Такие лапы, хоть и короткие, позволяют какапо преодолевать значительные расстояния в поисках пищи или партнеров в период размножения.В поисках любимого лакомства они способны забираться вверх по скалам и деревьям на довольно внушительную высоту - до 20  метров.Дерево риму-это единственный источник витамина D в необходимом им колличестве. Дело в том ,что плоды этого  дерева богаты содержанием витамина D .Этот витамин отвечает за способность размножения этих уникальных птиц. Период спаривания приходится на время плодоношения дерева риму,плоды которого составляют основу рациона  совиного попугая.
#_Интересные_факты_о_птицах - 896951755231

Оперение головы напоминает голову совы, образовано двумя перьевыми кругами. За это какапо и получил свое название совиный попугай. Клюв серого цвета, большой и мощный. Обоняние у какапо чрезвычайно развито, что позволяет самкам находить партнеров для спаривания..Характерной особенностью, присущей этим необычным птицам, является приятный сладковатый аромат, напоминающий цветочные запахи, который они издают постоянно.
Эти нелетающие птицы в силу своего ограниченного ареала распространения и отсутствию естественных хищных врагов в процессе эволюции утратили способность летать. Поэтому для убежищ используют норы, которые сами роют, либо прячутся среди корней кустарников, в расщелинах. Какапо очень дружелюбная птица, быстро привязывающаяся к человеку. Пожалуй, его можно сравнить с котенком или щенком, который так же просит ласки и дарит в ответ свою привязанность.
#_Интересные_факты_о_птицах - 896952741087

Какапо птица, предпочитающая одиночный образ жизни. Лишь когда наступает период завести потомство, совиные попугаи начинают поиски партнеров, но ненадолго. Какапо ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, в светлое время отсиживаясь в своих убежищах и выходя на пропитание лишь с наступлением темноты.Совиный попугай имеет уникальную особенность: у нег вокруг клюва у него расположены вибриссы,позволяющие птице легко ориентироваться  в пространстве по ночам.
#_Интересные_факты_о_птицах - 896952942559

Это единственный вид попугаев ,который подобно тетеревам токуют во время брачного периода.Для издания специфических звуков они пользуются "горловым мешком".А звуки ,издаваемые ими,учёные также называют"токованием".Во время призыва партнёрши самец способен раздувать перья,и внешне похож на пушистый зелёный шарик.
Какапо редко меняют свои жилища, поэтому ходят на поиски пропитания по одним и тем же протоптанным тропам. В поисках пищи какапо проходит довольно большие расстояния. За ночь он может два раза сходить поесть и вернуться в убежище. Общее расстояние может превышать 1 километр!
Размножение
Когда наступает пора завести потомство, проявляется еще одна интересная особенность какапо. Самцы не бегают по лесам в поисках самки. Они забираются на вершины холмов, и для привлечения партнёрши выкапывают там гнёзда в форме чаши, соединённые специально протоптанными дорожками и начинают издавать в чаши  свои громкие песни, привлекающие самок. Лунки играют роль резонаторов, усиливая звук. Самки же начинают свой долгий путь в поисках партнеров. Порой самки проходят больше 5 километров, пока не найдут своего избранника. Увидев самку самец начинает свой необычный брачный танец, расправляя крылья, бегая по кругу, покачиваясь.Если качество исполняемого танца устраивает избранницу, она допускает самца к себе. А вот после недолгого спаривания пути их расходятся. Самца интересует привлечение других "невест", а самка  совиного попугая спешит в свое убежище, чтобы вскоре отложить одно или два яйца.Брачный сезон продолжается 4 месяца подряд,при этом самец какапо ежедневно пробегает по нескольку километров,перемещаясь от одной чаши к другой,приманивая самок для спаривания.За время брачного периода самец  существенно теряет в весе.
Укрытия для высиживания птенцов какапо обычно устраивает в расщелинах, или в гнилых корнях и пнях, часто роет два входа в укрытие с разных сторон. Через месяц высиживания появляются малыши, которые покрыты пухом. Они будут находиться рядом с матерью еще год, потом выходят в самостоятельную жизнь.
#_Интересные_факты_о_птицах - 896952236255
Весь этот год самка какапо находится поблизости с гнездом, чтобы в случае опасности быстро вернуться и защитить своих малышей.
Повзрослевшие птенцы первое время селятся рядом с родительским гнездом.По сравнению с другими видами какапо растут и становятся половозрелыми очень медленно.Самцы становятся взрослыми и способными к размножению только к 6-ти годам ,а самки ещё позже. Да и потомство они приносят раз в 3-4 года.Этот факт не способствует росту популяции,а наличие хищников,не брезгующих полакомиться этими птицами, поставил этот вид на грань вымирания.
Заключение
Какапо - исчезающий вид птиц. Количество оставшихся особей какапо не дотягивает и до 200. Ранее они были очень многочисленным видом, но с появлением на островах переселенцев началось массовое истребление этих необычных нелетающих птиц. Большую роль в сокращении численности какапо сыграли также и завезенные хищники, кошки, собаки, которые стали новыми врагами какапо, утерявшего способность к полетам именно из-за отсутствия естественных врагов.
А еще очень большую роль в сокращении популяции совиного попугая сыграло то, что люди отвоевывали у природы новые территории, сокращая ареалы обитания этой необычной нелетающей птицы. Вот такие интересные и необычные птицы, обладающие удивительными особенностями, есть в животном мире нашей планеты. Несомненно, они достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Комментарии

Комментариев нет.