Праздник авторской песни любители отмечают ежегодно 22 декабря.

Почему именно в этот день? Просто он самый темный и короткий в году. А чем его согревать, освещать и удлинять, как не песней?
Все началось в далекие времена, когда мы были детьми и пели, несмотря на возраст и пробелы в музыкальном образовании. С колыбели мы исполняли то душераздирающие, то заунывные, то бодрящие звуки, которые вынуждали наших родителей не спать, а отвлекать чад от искусства укачиванием.
А уж собравшись в группы детсада, мы оседлали стихию всерьез. Кто играл на деревянной ложке, кто на коробке, а кто просто хаотично прыгал и подпевал что-то своё.
Гитары во времена вкусного пломбира и высоких деревьев были в дефиците, зато пианино со скромным достоинством стояло в каждом уважающем себя красном уголке. Только играть на нем не давали, но это ничего. Когда музработница отворачивалась, оголтелые банды детей налетали стучать по клавишам кулаками и страшно этому радовались, пока крышку, увы, не запирали на ключ.
Мало кто из нас попадал в цель, метясь в ноты, но «В лесу родилась ёлочка» с тех славных пор бьется в наших сердцах, а «Пусть бегут неуклюжи» текут в венах. Мы познавали слияние слов и звуковысотных положений как отдельное странное измерение мира. Почти религиозное ощущение от ритуалов хорового пения сделало кого музыкальными атеистами, кого, напротив, – адептами.
После садика мы побрели в школу, пытаясь натужно петь в такт шагам. Чувствовалась тайная радость в том, чтобы не повторять заученные славословия партии-рулевому, а собираться во дворе и заправски исполнять запрещенку – слезливые дворовые песни, не преподанные учителями. Тогда-то некоторые из нас и почувствовали материю музыки. Кто-то ненавидел этюды и гаммы, но грыз гранит благолепных сочетаний пристойных звуков. А кто-то как уличный пес всему учился сам, выискивая на пустырях и задворках пряно пахнущие соцветия самопального мелодизма.
Песни трепетали у костра, звали в телевизор, манили под звезды. То выспренные стихи книжных поэтов, то неприличные слова – всё с огоньком вплеталиось в примитивные мелодии. Многие завели мечту выучить новый аккорд или новую песню, сразить этим мир и заодно Катьку с третьего этажа. Энтузиазм был заразителен, а мир многообещающ.
Через ядовитые критические статьи в патриотических газетах и журналах «Работница» в наши фантазии и вожделения проникли странно одетые, непривычно смелые и раскованные западные рок-звезды. Взбудораженное воображение рисовало упоительное счастье быть на сцене.
Но что бы мы ни пели, всё равно получалась советская песня. А мы уже стали студентами и начали учиться петь по-настоящему, рискуя пока еще нескладно и шаблонно рассказывать о чувствах, любви, мечтах и грусти. Как же далеко нам было до уникального стиля! Но те, кто выражали себя через музыку, определенно были немного ярче и счастливее тех, кто не. По крайней мере, обладатели гитар иногда были чуть более приоритетными гостями в компаниях, чем товарищи без инструментов. Каждый к обшему столу нес своё – кто еду, кто вино, кто обаяние и знание анекдотов. И тут гитара оказалась дополнительным пропуском в среду молодежи, как раз активно делящей роли лидеров и аутсайдеров. Пока никто еще толком не знал, кем будет.
И кто-то и впрямь стал ярким автором, кто-то нет. В любом случае романтика фестивалей, палаток и лесных подмостков, подвальных рок-клубов и скромных сцен Домов культуры весьма скрасила пубертат и последующие годы взросления.
Сейчас мы уже взрослые и опытные. Уже знаем, где не прыгнем выше головы, а где наша лепта всё-таки принята мировой культурой. Теперь наши песни тоже манят очередные поколения охотников за Фата Морганой звуковых сочетаний. Поймают ли они ее? Ведь музыка – язык звуковых колебаний, исчезающий, как только струна перестала дрожать.
Праздник авторской песни отмечается не только у нас, но и во многих странах мира.
Если вы хотели достойно встретить день барда, надо было в 16 часов дня спеть песню Окуджавы «Молитва». Ой, время прошло. Ну вот так всегда, ничего не вовремя у этих сочинителей!
В общем спойте или послушайте любую песню. Ведь у нее есть автор, а значит она авторская. Если прям один человек написал слова и музыку – то тем более. Народную тоже спеть можно, ведь кто не народ – тот не поёт.
Воздадим же почести менестрелям и скоморохам, вагантам и миннезингерам, труверам и шпильманам, акынам и скальдам! И тем, что снаружи, и тем, что внутри нас. За этим и праздник.
Ольга Арефьева

Праздник авторской песни любители отмечают ежегодно 22 декабря. - 950389393721
  • Ольга Арефьева и Ковчег - Молитва Франсуа Вийона
Праздник авторской песни любители отмечают ежегодно 22 декабря. - 950389405241

Комментарии