Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны деревьев и кустарников.

Делимся методикой выполнения работ по формовочной обрезке деревьев на территории города Иркутска.

Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны деревьев и кустарников. - 901671845446

Цель, которая достигается при обрезке крон деревьев:
• улучшение качественного состояния дерева;
• обеспечение безопасности пешеходов и автомобильного транспорта;
• снижение биомассы вредителей и болезней, которыми могут быть поражены зеленые насаждения.
Главная задача обрезки — повышение декоративности и жизнеспособности растений за счет обеспечение сбалансированного роста, цветения и плодоношения растений на объектах озеленения города.
Формовочную обрезку лучше всего проводить ранней весной, до начала сокодвижения и осенью, после опадения листвы (сентябрь – ноябрь). Побеги в это время содержат много влаги, срезы получаются ровные и быстро зарастают. Зимняя обрезка может привести к повреждению морозами открытой древесины и иссушению почек, расположенных около срезов.
Для каждого вида растения характерна своя определенная схема расположения ветвей: поочередно (по спирали), супротивно (одна против другой) или кольцеобразно (мутовкой). Их расположение определяет место формирования будущих ветвей (рис.1-4).
Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны деревьев и кустарников. - 901671535174
Удаление крупных ветвей целесообразно проводить в три приема (рис.5).
Первый пропил делают внизу на расстоянии 20-30 см от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви; второй - вверху на 5 см дальше от ствола, чем нижний. Третьим пропилом аккуратно срезают оставшийся пенек. Смысл такой операции заключается в предотвращении расщепления древесины и сдирания коры полосами, так как это может вызвать образование опасные глубоких ран и серьезное повреждение дерева. Кроме того, передний срез, если он сделан с соблюдением описанного выше правила, обеспечивает быстрое зарастание раны благодаря образованию каллюса.
Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны деревьев и кустарников. - 901671554118
Очень крупные тяжелые ветви следует спускать при помощи канатов, чтобы избежать повреждения дерева и окружающих растений.
При больших площадях среза, края среза необходимо подрезать, зачистить ножом и покрыть садовой замазкой или масляной краской на натуральной олифе.
При поведении работ по формовочной обрезке зеленых насаждений, кронам деревьев необходимо придать шаровидную форму. Для создания шаровидной формы главную ось ограничивают в росте и формируют боковые ветви способные нести основную массу побегов и листьев.

Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны деревьев и кустарников. - 901671576902
При формовочной обрезке деревьев в аллейной или рядовой посадке необходим постоянный контроль за высотой, размером и формой кроны.
Обрезка на «пень» или «столб» в климатической зоне города Иркутска не рекомендуется. Данные действия могут привести к задержке в росте деревьев или их дальнейшей гибели.
Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны деревьев и кустарников. - 901671598150
Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны деревьев и кустарников. - 901671600710
Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны деревьев и кустарников. - 901671606598
Общие требования к выполнению работ по формовочной обрезке зеленых насаждений.
Перед началом выполнения работ зона производства работ обозначается временными ограждающими устройствами, освобождается от автотранспорта и пешеходов. При производстве работ вдоль магистральных улиц обеспечивается свободный проезд транспорта.
Работы с применением механизмов с повышенным уровнем шума (бензопилы, бензосекаторы) проводятся с соблюдением режима труда и отдыха населения.
Порубочные остатки вывозятся на полигон твердых коммунальных отходов, расположенный на 5 км Александровского тракта, в сроки предусмотренные Правилами благоустройства территории города Иркутска, утвержденные Решением Думы города Иркутска 25 декабря 2008 г. N 004-20-560950/8.

Комментарии

Комментариев нет.