Турша по-армянски 😋👍

⚡Ингредиенты:
Фасоль стручковая (в идеале - туршевая) — 3 кг
Помидор — 1,2 кг
Чеснок (головки среднего размера) — 2 шт.
Соль — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (среднего размера) — 2 шт.
Вода — 1 л
Соль — 80 г
⚡Приготовление:
1. Готовим рассол: соль размешиваем в кипящей воде, и оставляем полностью остывать. Рассол должен быть холодным.
2. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль (приблизительно по 5 минут). Проверяем готовность: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова.
3. Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль солим сверху, "как картошку на сковородке, щепоткой".
4. Делаем приправу: через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. И добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
5. Пока приправа отстаивается - сливаем (или вычерпываем ложкой) из неё жидкий сок, чтобы осталась практически гуща. Его можно добавить в различные блюда. Или в рассол турши.
6. Снимаем с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываем хвостики.
7. Далее, аккуратно выкладываем слоями в ту емкость, в которой будем солить. Слой фасоли должен быть примерно 2-3 сантиметра. Сверху распределяем 2-3 ст. л. приправы, не размазывая. Так слой за слоем заполняем емкость. Последний слой - фасоль. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, "утаптываем".
8. Фасоль заливаем остывшим рассолом. Так, чтобы под гнетом, который потом поставим сверху, фасоль была просто покрыта рассолом.
9. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло. Далее, храним в холодильнике.
10. Готовую, хорошо заквашенную туршу можно закатать. Для этого выкладываем ее в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом.
На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком.
Приятного всем аппетита! ❤
Друзья, а вы хотели бы попробовать туршу? Ставьте + в комментариях, если да👇
#Гарденмарт #Гарденмарт_рецепты #турша #закусканазиму

Турша по-армянски 😋👍 - 908862800194

Комментарии