Хвойный опад – это природный кладезь пользы для вашего сада и огорода!🌲С его помощью можно решить массу задач: от улучшения почвы до защиты растений от морозов. Собрали для вас самые популярные варианты использования хвои на участке ⬇️ 📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями! 🔰Мульча Слой хвойного игольника сохранит влагу в почве, сдержит рост сорняков и защитит растения от некоторых грибковых инфекций, например, серой гнили. А благодаря медленному процессу перегнивания, хвойная мульча выполняет свои функции до 5 лет! 🔰Основа высокой грядки Хвою, посыпанную древесной золой, используют как нижний слой теплых грядок. Следом укладывают сухие стебли, солому, ботву и мелкие ветки, пересыпая их садовым грунтом. Завершают грядку слоем плодородной почвы толщиной 20 см. Разлагаясь, органика выделяет тепло и питательные вещества, поэтому вы получите ранний и богатый урожай. 🔰Подкислитель почвы Хвойные опилки или иголки добавляют в почву при посадке ацидофилов – растений, предпочитающих кислый грунт. К таким относят голубику, смородину, жимолость, бруснику, гортензии, рододендроны, некоторые виды лилий, ландыши, розы, хризантемы, хвойные культуры и пр. 🔰Обогащение компоста Если смешать хвойный опад с органическими компонентами, периодически перемешивать массу и поливать её свежим коровяком, то получится отличное удобрение! Кроме того, фитонциды и эфирные масла, выделяемые хвоей, не дадут размножаться патогенной флоре и вредителям. 🔰Борьба с вредителями Хвойный настой эффективен против огневки, яблоневой плодожорки, тли и прочих мелких насекомых-вредителей. Для приготовления измельчаем 1,5 кг молодых веток, заливаем горячей водой и убираем в теплое место на 4 дня. Перед применением процеживаем раствор, разбавляем водой 1:1, добавляем 2 ст.л. жидкого мыла. Опрыскиваем растения трижды: в моменты набухания почек, бутонизации и после цветения. 🔰Профилактика болезней Вышеупомянутый хвойный раствор пригодится и для профилактики грибковых заболеваний, например, фитофтороза и мучнистой росы. Для этого настой разводят водой в пропорции 1:2 и опрыскивают им растения раз в две недели. 🔰Укрывной материал Ваш виноград, рододендроны, плетистые розы и гортензии стойко перенесут морозы, если укрыть их на зиму сосновыми или еловыми ветками. Чтобы защитить корневую систему молодых деревьев от холода, в приствольных кругах укладывают мешки с сосновыми иглами. ⚡Перед использованием хвойных иголок убедитесь, что растения, с которых они опали, не поражены болезнями и насекомыми. Друзья, а вы пробовали использовать хвою в саду или на огороде? Расскажите в комментариях.👇 #Гарденмарт #Гарденмарт_статьи
Семена, саженцы почтой по России и СНГ
Как использовать хвойный опад в саду?
Хвойный опад – это природный кладезь пользы для вашего сада и огорода!🌲С его помощью можно решить массу задач: от улучшения почвы до защиты растений от морозов. Собрали для вас самые популярные варианты использования хвои на участке ⬇️
📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями!
🔰Мульча
Слой хвойного игольника сохранит влагу в почве, сдержит рост сорняков и защитит растения от некоторых грибковых инфекций, например, серой гнили. А благодаря медленному процессу перегнивания, хвойная мульча выполняет свои функции до 5 лет!
🔰Основа высокой грядки
Хвою, посыпанную древесной золой, используют как нижний слой теплых грядок. Следом укладывают сухие стебли, солому, ботву и мелкие ветки, пересыпая их садовым грунтом. Завершают грядку слоем плодородной почвы толщиной 20 см. Разлагаясь, органика выделяет тепло и питательные вещества, поэтому вы получите ранний и богатый урожай.
🔰Подкислитель почвы
Хвойные опилки или иголки добавляют в почву при посадке ацидофилов – растений, предпочитающих кислый грунт. К таким относят голубику, смородину, жимолость, бруснику, гортензии, рододендроны, некоторые виды лилий, ландыши, розы, хризантемы, хвойные культуры и пр.
🔰Обогащение компоста
Если смешать хвойный опад с органическими компонентами, периодически перемешивать массу и поливать её свежим коровяком, то получится отличное удобрение! Кроме того, фитонциды и эфирные масла, выделяемые хвоей, не дадут размножаться патогенной флоре и вредителям.
🔰Борьба с вредителями
Хвойный настой эффективен против огневки, яблоневой плодожорки, тли и прочих мелких насекомых-вредителей. Для приготовления измельчаем 1,5 кг молодых веток, заливаем горячей водой и убираем в теплое место на 4 дня. Перед применением процеживаем раствор, разбавляем водой 1:1, добавляем 2 ст.л. жидкого мыла. Опрыскиваем растения трижды: в моменты набухания почек, бутонизации и после цветения.
🔰Профилактика болезней
Вышеупомянутый хвойный раствор пригодится и для профилактики грибковых заболеваний, например, фитофтороза и мучнистой росы. Для этого настой разводят водой в пропорции 1:2 и опрыскивают им растения раз в две недели.
🔰Укрывной материал
Ваш виноград, рододендроны, плетистые розы и гортензии стойко перенесут морозы, если укрыть их на зиму сосновыми или еловыми ветками.
Чтобы защитить корневую систему молодых деревьев от холода, в приствольных кругах укладывают мешки с сосновыми иглами.
⚡Перед использованием хвойных иголок убедитесь, что растения, с которых они опали, не поражены болезнями и насекомыми.
Друзья, а вы пробовали использовать хвою в саду или на огороде? Расскажите в комментариях.👇
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи