Время подумать о заготовках на зиму из заботливо выращенного урожая томатов!🍅 Тем более, рецептов этих заготовок – великое множество. Собрали для вас самые вкусные и простые из них! 📌Сохраняйте подборку себе, чтобы не потерять! Помидоры с чесноком и зеленью ⚡Ингредиенты: Томаты – 2 кг Чеснок – 10 зубчиков Лавровый лист – 2 шт Душистый и черный перец – по 3 горошины Зелень укропа и петрушки Соль – 2 ст.л. Сахар – 5 ст.л. Лимонная кислота – 1 ч.л. Вода –2 л ⚡Приготовление: 1. Режем чеснок на пластинки. В каждом томате делаем небольшой надрез у плодоножки и начиняем пластинками чеснока. 2. В кастрюле кипятим 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки кладем специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. 3. Аккуратно заливаем помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставляем так на 15 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. 4. Прямо в банку всыпаем лимонную кислоту, заливаем помидоры рассолом под горлышко, закрываем крышку и закатываем. Аджика без варки ⚡Ингредиенты: Томаты – 3 кг Болгарский перец – 1 кг Острый перец – 0,2 кг Чеснок – 0,3 кг Петрушка – 3 пучка Кинза – 1 пучок 6%-ный уксус –0,5 л Соль – по вкусу ⚡Приготовление: 1. Все овощи и зелень тщательно промываем, измельчаем в блендере или мясорубке (смотря какую консистенцию вы хотите получить). 2. Добавляем соль и уксус. 3. Разливаем по стерилизованным банкам, храним в холодильнике. Такую аджику можно использовать как намазку на хлеб, добавку к отварной картошке или любому мясу. Помидоры по-фински на зиму ⚡ Ингредиенты: Помидоры – 4 кг Лук репчатый – 1 кг Для маринада, на 1 литр воды: Соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой) Сахар – 1,5 ст. л. Уксус 9 % – 50 мл ⚡ Приготовление: 1. Лук нарезаем перьями, отправляем в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Помидоры моем и нарезаем дольками. 2. Часть лука раскладываем по готовым банкам. Затем плотно закладываем помидоры. Сверху выкладываем оставшийся лук. 3. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар и уксус. 4. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем подготовленными чистыми крышками и отправляем в кастрюлю на стерилизацию: банки в кастрюле заливаем горячей водой по «плечики» (до сужения горлышка). 5. Стерилизуем банки с помидорами 5 минут после закипания воды в кастрюле. После этого закрываем крышками и убираем под одеяло остывать. Хранить заготовки можно в подвале или в квартире (в темном прохладном месте). Томатный кетчуп на зиму ⚡ Ингредиенты: Томаты – 3 кг Яблоки (кислые или сладкие) – 0,5 кг Лук репчатый – 0,25 кг Чеснок – 1 головка Сахар – 1,5 стакана Соль – 1,5 ст.л. 9%-ный уксус – 3 ст.л. Специи по вкусу ⚡Приготовление: 1. Моем томаты, режем на дольки и измельчаем в блендере. 2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупой терке. 3. Чистим и измельчаем лук и чеснок. 4. Все смешиваем в большой кастрюле и оставляем кипятиться на 40-50 минут (до желаемой густоты), часто помешивая массу, чтобы она не пригорела. 5. В самом конце варки добавляем соль, сахар, специи и уксус, провариваем еще несколько минут. Снимаем с огня и закатываем в банки. Друзья, а вы планируете в этом году делать заготовки из помидоров? Поделитесь своими рецептами в комментариях!👇 #Гарденмарт #Гарденмарт_рецепты
Семена, саженцы почтой по России и СНГ
Что приготовить из помидоров на зиму
Время подумать о заготовках на зиму из заботливо выращенного урожая томатов!🍅 Тем более, рецептов этих заготовок – великое множество. Собрали для вас самые вкусные и простые из них!
📌Сохраняйте подборку себе, чтобы не потерять!
Помидоры с чесноком и зеленью
⚡Ингредиенты:
Томаты – 2 кг
Чеснок – 10 зубчиков
Лавровый лист – 2 шт
Душистый и черный перец – по 3 горошины
Зелень укропа и петрушки
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 5 ст.л.
Лимонная кислота – 1 ч.л.
Вода –2 л
⚡Приготовление:
1. Режем чеснок на пластинки. В каждом томате делаем небольшой надрез у плодоножки и начиняем пластинками чеснока.
2. В кастрюле кипятим 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки кладем специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени.
3. Аккуратно заливаем помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставляем так на 15 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
4. Прямо в банку всыпаем лимонную кислоту, заливаем помидоры рассолом под горлышко, закрываем крышку и закатываем.
Аджика без варки
⚡Ингредиенты:
Томаты – 3 кг
Болгарский перец – 1 кг
Острый перец – 0,2 кг
Чеснок – 0,3 кг
Петрушка – 3 пучка
Кинза – 1 пучок
6%-ный уксус –0,5 л
Соль – по вкусу
⚡Приготовление:
1. Все овощи и зелень тщательно промываем, измельчаем в блендере или мясорубке (смотря какую консистенцию вы хотите получить).
2. Добавляем соль и уксус.
3. Разливаем по стерилизованным банкам, храним в холодильнике. Такую аджику можно использовать как намазку на хлеб, добавку к отварной картошке или любому мясу.
Помидоры по-фински на зиму
⚡ Ингредиенты:
Помидоры – 4 кг
Лук репчатый – 1 кг
Для маринада, на 1 литр воды:
Соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9 % – 50 мл
⚡ Приготовление:
1. Лук нарезаем перьями, отправляем в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Помидоры моем и нарезаем дольками.
2. Часть лука раскладываем по готовым банкам. Затем плотно закладываем помидоры. Сверху выкладываем оставшийся лук.
3. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар и уксус.
4. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем подготовленными чистыми крышками и отправляем в кастрюлю на стерилизацию: банки в кастрюле заливаем горячей водой по «плечики» (до сужения горлышка).
5. Стерилизуем банки с помидорами 5 минут после закипания воды в кастрюле. После этого закрываем крышками и убираем под одеяло остывать. Хранить заготовки можно в подвале или в квартире (в темном прохладном месте).
Томатный кетчуп на зиму
⚡ Ингредиенты:
Томаты – 3 кг
Яблоки (кислые или сладкие) – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,25 кг
Чеснок – 1 головка
Сахар – 1,5 стакана
Соль – 1,5 ст.л.
9%-ный уксус – 3 ст.л.
Специи по вкусу
⚡Приготовление:
1. Моем томаты, режем на дольки и измельчаем в блендере.
2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупой терке.
3. Чистим и измельчаем лук и чеснок.
4. Все смешиваем в большой кастрюле и оставляем кипятиться на 40-50 минут (до желаемой густоты), часто помешивая массу, чтобы она не пригорела.
5. В самом конце варки добавляем соль, сахар, специи и уксус, провариваем еще несколько минут. Снимаем с огня и закатываем в банки.
Друзья, а вы планируете в этом году делать заготовки из помидоров? Поделитесь своими рецептами в комментариях!👇
#Гарденмарт #Гарденмарт_рецепты