Как подготовить грядки к новому сезону

Готовь сани летом, а грядки под весенние посадки — осенью.😉 Чтобы получить богатый урожай в следующем году, берите на вооружение список необходимых работ.
📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями!
⚡ВАЖНО: Не нужно перекапывать землю на участке каждую осень. Берем в руки лопату только на запущенном участке или при очень плотном грунте. В остальных случаях заменяем перекопку рыхлением на глубину 5–7 см.
✅ Обеззараживание почвы
Если пренебрегать этим действием, то количество патогенов в почве будет расти год от года. Можно бороться с ними при помощи раствора марганцовки или йода, однако, у этого метода есть серьезный минус. Вместе с патогенной микрофлорой гибнут и полезные почвенные бактерии, которых потом придется восстанавливать.
⚡Чтобы не выполнять двойную работу, используйте специальные микробиологические препараты для оздоровления почвы.
✅ Восстанавливаем плодородие
Наши грядки отлично потрудились, поэтому пора восстановить баланс питательных веществ и улучшить структуру почвы. Для этого послужат:
• Органические удобрения (навоз, перегной, компост). Помним, что свежий навоз вносим только осенью и не под все культуры;
• Перебродившая зеленая масса некоторых растений (календулы, сныти, крапивы, шелуха лука или чеснока и пр.);
• Специальные органические и неорганические добавки (зола, песок, молочная сыворотка, гуматы, хлебное удобрение и пр.);
• Сидераты. Выбираем растения в зависимости от целей и с учетом правил севооборота.
✅ Улучшаем почвенную микрофлору
Удобрения, которые мы внесли в почву, должны перейти в "удобоваримую" для растений форму. Для этого в земле должно быть достаточное количество почвенных микроорганизмов. Чтобы увеличить их количество, вносим в почву несколько разных штаммов.
⚡Эффективный способ заселить грядки полезными микроорганизмами — внести бокаши. Это специально приготовленные отруби с штаммами полезной почвенной биоты. Можно приготовить бокаши самостоятельно или приобрести готовое средство.
✅ Ускоряем работу почвенной микрофлоры
Вместе с понижением температуры, замедляется работа почвенных микроорганизмов. Чтобы этого не допустить, стимулируем их деятельность. Для этого добавляем в грядки растворы ЭМ-препаратов, усилив их действие ложечкой варенья (нужны сахара) или готовим аэрированный компостный чай.
Желаем вам отличных урожаев!
Друзья, а как вы готовите грядки к будущему сезону? Поделитесь в комментариях.👇
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи

Как подготовить грядки к новому сезону - 950482132290

Комментарии

Комментариев нет.