Формировка — это агроприём , который помогает «переключить» растение с наращивания зелёной массы на завязывание и созревание плодов. 📌 Сохраняйте проверенные схемы формировки себе и делитесь с друзьями! 🍅 Томаты В один стебель формируют полудетерминантные и индетерминантные сорта — как в теплице, так и в открытом грунте. Детерминантные томаты: - в 1 стебель формируют при выращивании в открытом грунте, - в 3 стебля — при выращивании среднепоздних сортов в теплице. ✔️ Основные схемы формировки: • 1 стебель — удаляем все пасынки и «двойники» (иногда основной стебель раздваивается). • 2 стебля — оставляем основной побег и пасынок под первой цветочной кистью. Остальные побеги удаляем раз в неделю. • 3 стебля — дополнительно оставляем ещё один мощный пасынок ниже первого. • Если пасынок перерастает — все равно удаляем, чтобы не тянул на себя ресурсы. 🥒 Огурцы Один из лучших способов формировки — придать кусту форму перевёрнутого треугольника. Метод универсален: подходит для пчелоопыляемых и партенокарпических сортов, как в теплице, так и в открытом грунте. Понадобится шпалера с горизонтальной перекладиной/струной (примерно на высоте 2 м) и вертикальными опорами, ведущими к каждому растению. ✔️Этапы формировки: • После появления 4 настоящих листьев — «ослепляем» куст: удаляем все боковые побеги и завязи, подвязываем стебель к опоре. • По мере роста в следующих 4 листовых пазухах оставляем завязи и один боковой побег, который прищипываем после второго листа. • Растущие выше 2-3 побега прищипываем над 3-м листом. • У боковых побегов в верхней части куста прищипываем верхушки после 4–5 листа, сами побеги подвязываем к шпалере, а появляющиеся на них пасынки — удаляем. • Когда центральный стебель дорастёт до верхней перекладины, перекидываем его через неё, фиксируем и даём отрасти ещё на 60–70 см. После этого верхушку прищипываем — рост куста остановится. ☝️Если выше 6–7 листа нет женских цветков — центральную плеть можно обрезать, а вместо неё подвязать к шпалере 2–3 крепких боковых побега, прищипнув их над 5-м листом. Друзья, а вы формируете свои огурцы и томаты? Расскажите в комментариях👇 https://vk.com/feed?q=%23%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82§ion=search https://vk.com/feed?q=%23%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8§ion=search
Семена, саженцы почтой по России и СНГ
🌱Формировка томатов и огурцов
Формировка — это агроприём , который помогает «переключить» растение с наращивания зелёной массы на завязывание и созревание плодов.
📌 Сохраняйте проверенные схемы формировки себе и делитесь с друзьями!
🍅 Томаты
В один стебель формируют полудетерминантные и индетерминантные сорта — как в теплице, так и в открытом грунте.
Детерминантные томаты:
- в 1 стебель формируют при выращивании в открытом грунте,
- в 3 стебля — при выращивании среднепоздних сортов в теплице.
✔️ Основные схемы формировки:
• 1 стебель — удаляем все пасынки и «двойники» (иногда основной стебель раздваивается).
• 2 стебля — оставляем основной побег и пасынок под первой цветочной кистью. Остальные побеги удаляем раз в неделю.
• 3 стебля — дополнительно оставляем ещё один мощный пасынок ниже первого.
• Если пасынок перерастает — все равно удаляем, чтобы не тянул на себя ресурсы.
🥒 Огурцы
Один из лучших способов формировки — придать кусту форму перевёрнутого треугольника. Метод универсален: подходит для пчелоопыляемых и партенокарпических сортов, как в теплице, так и в открытом грунте.
Понадобится шпалера с горизонтальной перекладиной/струной (примерно на высоте 2 м) и вертикальными опорами, ведущими к каждому растению.
✔️Этапы формировки:
• После появления 4 настоящих листьев — «ослепляем» куст: удаляем все боковые побеги и завязи, подвязываем стебель к опоре.
• По мере роста в следующих 4 листовых пазухах оставляем завязи и один боковой побег, который прищипываем после второго листа.
• Растущие выше 2-3 побега прищипываем над 3-м листом.
• У боковых побегов в верхней части куста прищипываем верхушки после 4–5 листа, сами побеги подвязываем к шпалере, а появляющиеся на них пасынки — удаляем.
• Когда центральный стебель дорастёт до верхней перекладины, перекидываем его через неё, фиксируем и даём отрасти ещё на 60–70 см. После этого верхушку прищипываем — рост куста остановится.
☝️Если выше 6–7 листа нет женских цветков — центральную плеть можно обрезать, а вместо неё подвязать к шпалере 2–3 крепких боковых побега, прищипнув их над 5-м листом.
Друзья, а вы формируете свои огурцы и томаты? Расскажите в комментариях👇 https://vk.com/feed?q=%23%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82§ion=search https://vk.com/feed?q=%23%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8§ion=search