Итак, давайте подведём итоги викторины о лошадях! 31 августа мы предложили Вам проверить свои знания об этих прекрасных животных. Пришло время узнать верные ответы!
Вопрос 1. Выберите животное, которое НЕ относится к семейству лошадиных Верный ответ: окапи Окапи, конечно, чем-то напоминает зебру внешне, но на самом деле это животное — близкий родственник жирафов.
Такие мощные лошади называются тяжеловозами, и выведены они были ещё в древности для перевозки тяжёлых грузов. На Руси их называли возовиками или возовыми лошадьми. В современном мире существует множество пород тяжеловозов. В России самыми известными являются владимирская тяжеловозная, советская тяжеловозная и русская тяжеловозная. Также популярны французские першероны и английские шайры.
Вопрос 4. Как называется предприятие, где разводят породистых лошадей? Верный ответ: конный завод Так называют хозяйство, занимающееся воспроизводством лошадей, как правило племенных и высококачественных спортивных, а также совершенствованием существующих и созданием новых пород.
Вопрос 5. Какой аллюр является самым быстрым? Верный ответ: галоп Этот вид передвижения лошади является самым быстрым. Он имеет несколько разновидностей. На галопе лошадь может развивать скорость от 20 до 70 км/ч.
Вопрос 6. Как определяют возраст лошади? Верный ответ: по зубам До 5 лет возраст лошади определяют по смене молочных зубов, а после 5 лет — по изменению формы зубов и степени стирания "чашек" в углублениях.
Вопрос 7. Что такое иппология? Верный ответ: наука, изучающая лошадей Иппология — наука о лошадях, изучающая анатомию, физиологию, биологию размножения и породообразование лошадей. К задачам иппологии относятся также ветеринария, тренировка и дрессировка лошадей, коневодство, организации конепользования и работа с генотипом лошадей. Наука полностью сформировалась к концу 19 - началу 20 века.
Вопрос 8. Какая порода лошадей является национальным достоянием России? Верный ответ: орловская рысистая
Орловская рысистая, или орловский рысак — порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси. Была выведена в России, на Хреновском конном заводе в Воронежской губернии под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине 18 — начале 19 веков методом сложного воспроизводительного скрещивания разных пород. Изначально использовалась как каретная лошадь. В современном мире орловцев запрягают в русские тройки, а также широко используют в конном спорте.
Вопрос 9. По какой точке тела измеряется рост лошади? Верный ответ: по холке Холка — это самая высокая точка позвоночника в области между лопатками, которая является неподвижной и служит стандартной точкой отсчета для определения роста животного в сантиметрах. Этот метод позволяет получить точное и сравнимое значение высоты лошади, независимо от ее породы и телосложения.
Вопрос 10. Что из конной амуниции НЕ нужно для езды верхом? Верный ответ: хомут
Источник: https://egida.by/wiki/114-1-0-2193
Хомут — это основная часть упряжи, которая надевается на шею лошади, распределяет нагрузку на плечи и шею, и служит для передачи тяговой силы на сельскохозяйственное орудие или повозку. Для верховых лошадей хомут не нужен.
Вопрос 11. Как называется белая отметина, изображённая на фотографии? Верный ответ: звезда
Звезда – белое пятно на лбу лошади между глазами. Маленькая звезда называется звездочкой. Она бывает различных форм, даже самых причудливых, хотя чаще встречаются круглая, овальная и ромбовидная.
Вопрос 12. Какое из этих литературных произведений НЕ рассказывает о лошадях? Верный ответ: "Лэсси" Эрика Найта
Конкур — олимпийский вид спорта, дисциплина, представляющая из себя соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты, проходящие на конкурном поле. Конкур — наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нём требуется длительная и упорная тренировка всадника и лошади.
Вопрос 14. Какого рефлекса НЕ бывает у лошадей? Верный ответ: рвота У лошадей рвота как таковая физиологически невозможна из-за строения их желудка, но при сильном переполнении или травмах может происходить отрыгивание содержимого или разрыв желудка, что является экстренным случаем и требует немедленной ветеринарной помощи. Мощные сфинктеры желудка блокируют возможность рвоты, но это же препятствует выведению содержимого при проблемах, например, отравлении.
Вопрос 15. Для чего нужен данный инструмент? Верный ответ: для чистки копыт
Интрумент называется копытный крючок. Он необходим для удаления налипших грязи и камней с копыт лошади. Некоторые модели оснащены щёткой для более качественной очистки подошвы копыта.
Вопрос 16. Продолжите строчку из стихотворения А.С. Пушкина «Конь»: «Что ты ржёшь, мой конь ретивый, что ты...» Верный ответ: "...шею опустил"
"Что ты ржешь, мой конь ретивый, Что ты шею опустил, Не потряхиваешь гривой, Не грызешь своих удил?.."
Вопрос 17. В какой строчке все мифические существа являются производными от лошади? Верный ответ: пегас, единорог, кентавр, гиппокампус
Библиотека им. М. Шолохова | г. Курган
ИТОГИ ОНЛАЙН-ВИКТОРИНЫ
"Я ЛЮБЛЮ СВОЮ ЛОШАДКУ"
Вопрос 1. Выберите животное, которое НЕ относится к семейству лошадиных
Верный ответ: окапи
Окапи, конечно, чем-то напоминает зебру внешне, но на самом деле это животное — близкий родственник жирафов.
Верный ответ: вороная
Вопрос 3. Как называется группа лошадей, выведенная для перевозки тяжёлых грузов?
Верный ответ: тяжеловозы
Вопрос 4. Как называется предприятие, где разводят породистых лошадей?
Верный ответ: конный завод
Так называют хозяйство, занимающееся воспроизводством лошадей, как правило племенных и высококачественных спортивных, а также совершенствованием существующих и созданием новых пород.
Вопрос 5. Какой аллюр является самым быстрым?
Верный ответ: галоп
Этот вид передвижения лошади является самым быстрым. Он имеет несколько разновидностей. На галопе лошадь может развивать скорость от 20 до 70 км/ч.
Вопрос 6. Как определяют возраст лошади?
Верный ответ: по зубам
До 5 лет возраст лошади определяют по смене молочных зубов, а после 5 лет — по изменению формы зубов и степени стирания "чашек" в углублениях.
Вопрос 7. Что такое иппология?
Верный ответ: наука, изучающая лошадей
Иппология — наука о лошадях, изучающая анатомию, физиологию, биологию размножения и породообразование лошадей. К задачам иппологии относятся также ветеринария, тренировка и дрессировка лошадей, коневодство, организации конепользования и работа с генотипом лошадей. Наука полностью сформировалась к концу 19 - началу 20 века.
Вопрос 8. Какая порода лошадей является национальным достоянием России?
Верный ответ: орловская рысистая
Вопрос 9. По какой точке тела измеряется рост лошади?
Верный ответ: по холке
Холка — это самая высокая точка позвоночника в области между лопатками, которая является неподвижной и служит стандартной точкой отсчета для определения роста животного в сантиметрах. Этот метод позволяет получить точное и сравнимое значение высоты лошади, независимо от ее породы и телосложения.
Вопрос 10. Что из конной амуниции НЕ нужно для езды верхом?
Верный ответ: хомут
Вопрос 11. Как называется белая отметина, изображённая на фотографии?
Верный ответ: звезда
Вопрос 12. Какое из этих литературных произведений НЕ рассказывает о лошадях?
Верный ответ: "Лэсси" Эрика Найта
Вопрос 13. Какой вид конного спорта изображён на фотографии?
Верный ответ: конкур
Вопрос 14. Какого рефлекса НЕ бывает у лошадей?
Верный ответ: рвота
У лошадей рвота как таковая физиологически невозможна из-за строения их желудка, но при сильном переполнении или травмах может происходить отрыгивание содержимого или разрыв желудка, что является экстренным случаем и требует немедленной ветеринарной помощи. Мощные сфинктеры желудка блокируют возможность рвоты, но это же препятствует выведению содержимого при проблемах, например, отравлении.
Вопрос 15. Для чего нужен данный инструмент?
Верный ответ: для чистки копыт
Вопрос 16. Продолжите строчку из стихотворения А.С. Пушкина «Конь»: «Что ты ржёшь, мой конь ретивый, что ты...»
Верный ответ: "...шею опустил"
"Что ты ржешь, мой конь ретивый,
Что ты шею опустил,
Не потряхиваешь гривой,
Не грызешь своих удил?.."
Вопрос 17. В какой строчке все мифические существа являются производными от лошади?
Верный ответ: пегас, единорог, кентавр, гиппокампус