НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МАЛЫША:

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Любые родители будут гордиться сыном или дочкой, которые умеют найти на глобусе родную страну и другие государства, без подсказки взрослых понимают содержание инструкции к игре или поделке, уверенно складывают в уме два плюс два и не только.
За умение решать различные задачи, работать с визуальной информацией (не только внешней, в виде схем, цифр, символов, но и внутренней, воплощенной в образах и представлениях) отвечает невербальный интеллект. Он связан со зрительно-пространственным восприятием и наглядно-образным мышлением и обеспечивает учебные, а позднее и профессиональные достижения в математике, географии, астрономии, физике, информатике, черчении, робототехнике и других отраслях знания.
Другими словами, этот тип интеллекта позволяет осмыслять окружающую обстановку и действовать в соответствии с полученными сведениями, не используя слова или используя их минимально.
👉️Невербальные навыки
Интеллект в целом начинает формироваться у малыша еще на этапе внутриутробного развития. Простейшие задачи на развитие IQ можно давать крохе на первом году жизни, начиная с 6–8 месяцев.
Невербальный интеллект опирается на такие навыки, как:
✅способность распознавать визуальные последовательности и запоминать их;
понимание значения визуальной информации и распознавание связей между визуальными концепциями;
✅проведение визуальных аналогий;
✅распознавание причинно-следственных связей в изображенных ситуациях.
Для оценки невербального интеллекта у взрослых и детей используются рисуночные тесты – тест Кеттелла, тест Силвер, тест Векслера («Кубики Коса»), а также задания с изображениями в тестах IQ.
👉️Когда задействуется невербальный интеллект
Вы и ваш ребенок используете данный тип умственных способностей, когда:
✅разгадываете ребусы и головоломки;
✅воспринимаете и создаете графики, диаграммы, чертежи, схемы;
✅изучаете инструкции к чему-либо, будь то детское домино или ваша новая ✅мультиварка;
✅рисуете;
✅лепите;
✅конструируете, моделируете что-либо от замысла до материального воплощения (пока сын строит из лего автогараж, папа собирает кухонную мебель или ставит на даче баню, а мама шьет юбку);
✅перемещаетесь и ориентируетесь в пространстве, в том числе с помощью карты;
✅визуализируете, прогнозируете и/или планируете результаты (вы заранее берете утром зонтик, если обещан дождь, и представляете субботнее застолье с друзьями, которых пригласили в гости в понедельник, а ребенок без напоминаний моет руки перед едой, зная, что вы об этом попросите, и «видит» бегемотика в белом куске пластилина, занимаясь лепкой).
Не будет преувеличением сказать, что между невербальным интеллектом и здравым смыслом можно ставить знак равенства. Этот вид интеллекта позволяет нам продумывать и осуществлять личные, учебные и рабочие проекты различной сложности, быть организованными, управлять собственным временем и имуществом.
👉️Что поможет развить невербальный интеллект малыша
Детям, в зависимости от возраста, будут полезны для гармоничного умственного развития кубики, пирамидки, конструкторы, мозаика, пазлы, головоломки, лабиринты, счетные палочки. Кое-что из перечисленного, те же пазлы, логические ребусы, мини-модели парусников и самолетов, требующие сборки, могут взять на заметку и взрослые.
Когда малыш начнет ползать, а тем более делать первые шаги, хвалите его за активное освоение окружающего пространства и комментируйте перемещения непоседы: «Еще шажок, и ты на кухне», «Справа цветок», «Позади кресло», «Ты повернул налево, к кроватке» и т. п.
Игры с цифрами и обучение счету должны стать частью вашего каждодневного общения с ребенком. Проговаривайте полезные сведения сами, задавайте контрольные вопросы, устраивайте шуточные состязания: «У тебя в ведерке три формочки», «Сколько яблок в вазе?», «Давай считать все машины красного цвета, какие увидим на прогулке. Кто из нас найдет таких машин больше?».
Предлагайте юному гению иллюстрации и раскраски, сюжеты которых надо дорисовывать, восстанавливать (иногда часть рисунка отсутствует в таких заданиях полностью, а иногда намечена пунктиром).
Тренируйте зрительную память дошкольника. Задания могут быть различные, но их суть одна: ребенок должен запоминать увиденное и сказать, что изменилось. Например, покажите чаду иллюстрацию в книге, а потом задавайте по этому рисунку вопросы («Какого цвета сарафан Аленушки?»). Отвечая, ребенок не должен видеть страницу. Или спрячьте какой-то предмет домашнего интерьера и попросите юного Шерлока Холмса назвать, что «пропало».
👉️Экспертное мнение
Как пишет учитель математики Лидия Голубинская в статье для педагогического издания «Первое сентября», нужно стараться развивать ребенка всесторонне, гармонично, поощряя у будущего ученика формирование не только вербального, но и социального, эмоционального, творческого и, конечно, невербального интеллекта:
❗️❗️❗️Считая речь важнейшим показателем общего развития, родители прикладывают значительные усилия к тому, чтобы их ребенок научился бойко, гладко говорить, учат с ним огромное количество стихов, это привлекает повышенное внимание окружающих, которые высоко оценивают достижения ребенка-дошкольника. Те же виды деятельности детей дошкольного возраста, которые вносят основной вклад в умственное развитие (сюжетно-ролевые игры, конструирование и пр.), оказываются на втором плане. Таким образом, мышление, особенно образное, развивается недостаточно. А для ребенка задержка развития мышления чревата постоянным неуспехом в «учебной» деятельности.
Источник: baby . ru
Лучшие открытки для Вас - https://pozdravko.ru 💌

НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МАЛЫША: - 941546687153

Комментарии

Комментариев нет.