6 мая 2020

Лев Пушкин: почему талантливый младший брат знаменитого поэта остался безвестным.

Ярослав Горбунов.
Продолжение.

Лев Пушкин: почему талантливый младший брат знаменитого поэта остался безвестным. - 895542864422

Лев Сергеевич Пушкин родился, как и его брат А. С. Пушкин, в Москве в семье Сергея Львовича Пушкина, отставного военного, и Надежды Осиповны Ганнибал, внучки Абрама Петровича Ганнибала. Семья переехала в Санкт-Петербург после окончания наполеоновских войн (1814) и поселилась в Адмиралтейской части города, рядом с Сенной площадью. В 1815 году поступил в Главное немецкое училище при лютеранской церкви Св. Петра. Затем учился в пансионе при Царскосельском лицее, а с 1817 года — в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Из-за участия в протесте против увольнения преподавателя словесности В. К. Кюхельбекера, друга А. С. Пушкина, он был исключён из пансиона в 1821 году.
В период ссылки брата Александра на юг России в 1820—1824 годах Лев Сергеевич Пушкин выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами. Опубликованы десятки писем, которыми обменивались братья в это время.

Л. Пушкину (1823)

Брат милый, отроком расстался ты со мной,
В разлуке протекли медлительные годы.
Теперь ты юноша — и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.
Какое поприще открыто пред тобой,
Как много для тебя восторгов, наслаждений,
И сладостных забот, и милых заблуждений!
Как часто новый жар твою волнует кровь!
Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,
Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.[2]
Общение Пушкина с братом продолжалось всю жизнь поэта. Со Львом Сергеевичем Пушкиным связаны стихотворения «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения. Обладая феноменальной памятью, Лев Сергеевич запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения.
«С ним, — как утверждал после его смерти П. А. Вяземский, — можно сказать, погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть».
Племянник Антона Дельвига Андрей Андреевич Дельвиг, видевший Льва Пушкина в салоне своего дяди, вспоминал:
Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание. Лицо его белое и волосы белокурые, завитые от природы. Его наружность представляла негра, окрашенного белою краскою.
В ноябре 1824 года Л. С. Пушкин поступил в Департамент иностранных вероисповеданий, но через два года вышел в отставку и определился юнкером в Нижегородский драгунский полк.
Находился среди восставших на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Встретив там В. К. Кюхельбекера, он получил от него палаш, принадлежавший разоружённому толпой жандарму. Затем Кюхельбекер подвёл Льва к А. И. Одоевскому и представил как «молодого солдата». В своих показаниях Кюхельбекер, правда, утверждал, что Лев Пушкин пришёл на площадь «из одного ребяческого любопытства».
Участвовал в персидско-турецкой кампании 1827—1829 гг., затем был в отпуске до мая 1831 года, когда перешёл в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана. Затем участвовал в польской кампании и в декабре 1832 года вышел в отставку в чине капитана, поселившись в Варшаве. Осенью 1833 года возвратился в Петербург, где служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Через три года поступил с чином штабс-капитана в Отдельный Кавказский корпус. О смерти брата он узнал лишь в марте 1837 года, будучи на службе на Кавказе. Отчаянием наполнены строки его письма к другу:
«Сам я получил только контузию, будучи вечно под пулями; бедный же брат мой погиб в это время от одной, ему обреченной. Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству, а моя — лишняя, одинокая и о которой, кроме тебя и бедного отца моего, никто бы и не вздохнул».
Есть свидетельство, что друзьям с трудом удалось отговорить Л. С. Пушкина от его намерения ехать во Францию и стреляться с Дантесом.
В 1842 году в чине майора, награждённый орденами Св. Анны 3-й и 4-й степеней и Св. Владимира 4-й степени, уволился с военной службы и переехал в Одессу, где поступил на государственную службу в Одесскую портовую таможню.
В 1843 году Лев Пушкин женился на Елизавете Александровне Загряжской, дочери симбирского губернатора А. М. Загряжского. Она приходилась родственницей его невестке, Наталье Гончаровой, с которой Лев поддерживал добрые отношения в течение всей своей жизни. От брака с Елизаветой Александровной у него было четверо детей: Ольга (1844—1923; в первом браке Хоботова до 1869 г., во втором браке — Оборская); Анатолий (1846—1903); Софья (умерла в младенчестве) и Мария (1849—1928).
Лев Пушкин: почему талантливый младший брат знаменитого поэта остался безвестным. - 895542872102

Пушкин Лев Сергеевич. С акварельного портрета, рисованного в 1849 году в Одессе и принадлежащего Л. Н. Павлищеву.

Умер от водянки 19 (31) июля 1852 года и был похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы.
Из его литературных трудов изданы «Биографическое известие об А. С. Пушкине до 1826 года», воспоминания о поэте в отдельных журнальных статьях и переписка братьев (более 40 писем). Все литературные материалы хранятся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Комментариев нет.